мини-плоскости

Sep 07, 2013 05:49

Купил я себе сегодня новую клавиатуру (всего за 200 рублей :)) Старая была вполне работоспособна, но на ней стёрлись многие буквы, и меня это постоянно раздражало. Так что теперь я могу печатать быстрее, чем раньше. И под это дело у меня возникла мысль, а не написать ли новый пост? Тем более, что тема "подвернулась" сама собой: сегодня я вспомнил ( Read more... )

математика

Leave a comment

(The comment has been removed)

tolkodoroga December 23 2013, 22:52:50 UTC
да, кажется понял всё, простите тогда, удаляю комментарии
единственное остается непонятным, как, если нет информации о том, что величины постоянны, найти совместную функцию распределения..

Reply

falcao December 23 2013, 23:01:48 UTC
Здесь делается равновероятный выбор на двух независимых этапах, поэтому совместное распределение как раз понятно какое будет. Это примерно как в следующей ситуации: есть числа от 1 до 10, и мы с вероятностью 1/10 выбираем одно из них. Далее из оставшихся девяти чисел выбираем (по независимой процедуре) одно из чисел с равной вероятностью, то есть 1/9. Тогда в итоге каждая из 90 упорядоченных пар вида (a,b), где a не равно b, может быть выбрана с вероятностью 1/90. Это даёт совместный закон распределения.

Reply

tolkodoroga December 23 2013, 23:16:14 UTC
простите, не очень понял, какие в данном случае будут 2 независимых этапа.. Вы говорите о ф-ии распределения P(max

Reply

tolkodoroga December 23 2013, 23:21:56 UTC
или Вы имеете в виду, что "выбрав" максимум, мы минимум уже из меньшего количества "выбираем"
но правда не могу понять, как это помогает найти совм. ф-ю распределения
простите, если слишком гружу такой непонятливостью

Reply

falcao December 23 2013, 23:54:23 UTC
Здесь вот в чём дело: для дискретных случайных величин удобнее рассматривать не функцию распределения (тем более двумерную), а лучше рассматривать закон распределения, который показывает, с какой вероятностью какое значение принимается. Ясно, что по этим данным можно всегда вычислить функцию распределения, и наоборот.

Про два этапа я говорил, имея в виду процедуры выбора объектов "точка + прямая".

Здесь сравниваются два закона распределения, где список объектов тот же, а вероятности могут отличаться. Этому соответствуют две случайные величины, которые изучаются по отдельности. Совместное распределение для них мы вообще не задаём, так как оно нигде не используется. Я не сразу понял, о каких двух величинах Вы говорите.

Вообще, если ничего не усложнять, то всё сводится к простому наблюдению:о двух списках чисел одинаковой длины с одинаковой суммой. Вероятности тут играют чисто вспомогательную роль, и они нужны для описания этих списков.

Reply


Leave a comment

Up