Я перечитал Кинга, и понял, что так и было (с)

Mar 25, 2013 21:23

Недавно, в разговоре с сестрой, попытался сформулировать, по какому принципу выбираю книжки на почитать.
Получилось что-то вроде "в один прекрасный момент я вспоминаю, что давно собирался прочитать, например, Стивена Кинга, скачиваю и читаю"... Раньше на месте "скачиваю" были "иду в книжный" или "иду в библиотеку", но общий принцип тот же. Хотелось бы еще понять, по какому принципу я решаю, что сейчас самое время прочитать Достоевского, или классику киберпанка, или Крапивина, но так далеко процесс самопознания не зашел... Видимо, это происки Овермаинда)))

Недавно Овермаинд тонко намекнул мне, что пришло-таки время для Кинга.

Итак, теперь мной прочитаны «Противостояние» и «Керри»


«Противостояние» не могло мне не понравиться. Я еще на уровне прочтения аннотации понял, что это мое. Там же ПОСТАПОКАЛИПСИС!)) Правда, из аннотации было непонятно, что вся первая часть - это вполне себе апокалипсис, а только потом - пост. И это мне изрядно помешало: ну, не люблю я жанр «катастрофа», мне было честно скучно… Кстати, несколько в сторону, у Кинга в произведениях, имхо, попадаются части, которые очень хочется выкинуть или хотя бы сократить на треть - до знакомства с автором «в бумаге» я слушал «Темную Башню» в аудикниге. Так вот, первую часть я одолел исключительно потому, что слушал во время восьмичасовой поездки в Омск за рулем ночью, и надо было чем-то занять мозг и уши, чтобы не спать. Иначе, выключил бы через десять минут - скукота. Зато, какая отличная вторая часть, которую я слушал по дороге обратно! Вот, тут та же фигня… С трудом продравшись через нудный рассказ, как все умерли от супер-насморка, был вознагражден отличной второй частью. А там - эпическое противостояние бобра с козлом, отличные персонажи, которым сопереживаешь, замечательный сплав очень человеческого со сверхъестественным. Мне, в принципе, у Кинга в первую очередь понравилось именно это: умение поместить сверхъестественное в очень узнаваемый человеческий мир, наполненный узнаваемыми предметами и деталями.

И, да, в «Противостоянии» есть персонаж, до боли напоминающий мне одного знакомого) И это, блин, не комплимент. Теперь надо как-то удержаться и ему об этом не сказать, тем более, что он книгу, как на зло, читал)


С «Керри» было еще проще. Я понимаю, почему именно эта книга прославила Кинга, почему ее несколько раз экранизировали, и все такое. Я уже упоминала, что автор умеет создавать очень достоверный, очень узнаваемый мир? Так вот, когда это мир старшей школы, его и узнает каждый. Потому что каждый (кроме детей в Сомали, но они не были и в начальной школе, потому, не умеют читать в принципе) был в старшей школе. А будучи в школе, наверняка либо сам кого-то гонял, либо его гоняли… Кроме того, «Керри» - повесть короткая, поэтому, видимо, «провиснуть» не успевает.

В общем и целом, о потраченном времени не пожалел. Можно будет даже еще что-нибудь взять почитать. Или дослушать, наконец, третью часть «Темной Башни»…

Книжки

Previous post Next post
Up