(Untitled)

Dec 12, 2012 02:20

Да, горячий выдался вечер! Спорили бы лично - дошло б до мордобоя ( Read more... )

Книжки

Leave a comment

stigies December 12 2012, 06:55:53 UTC
У меня немножко другое устройство и, как я понимаю, для меня в принципе не может быть радостным и светлым мир, ориентированный в прошлое. Мир Толкиена существует по схеме "было хорошо, стало плохо". Не так плохо, как могло бы быть - и это здорово - но хуже, чем было, а дальше будет ещё хуже, чем было. Потому что это история про искажение. И отдельные победы Добра, пусть и значимые, не помешают миру скатываться в уныние и безрадостность. Сначала эльфы ушли из Валинора - и частью скурвились, потом Нуменор продался злу и потонул, потом в Средиземье развалились все древние государства и остались лишь бледные их тени, потом эльфы ушли из Средиземья вместе с чудом и волшебством... Нет, могло быть гораздо хуже, если бы Саурон воцарился, и победа над Врагами - первым и вторым - это здорово. Но раны не залечить; история про безнадёжное умирание. Я же люблю истории про развитие. Преодолели - и сделали лучше, чем было.
А тут получается, что не Добро побеждает в долгосрочной перспективе, а наоборот - счастья-то уже не будет, Морготу и иже с ним всё-таки удалось всё изгадить. Даже отдельные эльфы за морем, и те будут не так счастливы, как могли бы - ведь как жить в стране, где не растут мэллорны?
Ну не могу я любить такое устройство мира :) Хорошо, что ты видишь там другое.

Reply

falca_sj December 12 2012, 08:20:47 UTC
/Сел и стал напряженно думать, почему меня эта "ориентированность в прошлое" не фрустрирует, хотя должна бы/

Наверное, так:
С одной стороны, я воспринимаю эту историю в целом. Может, постоянное сопоставление с христианской картиной мира помогает. "Мир конечен; мир двигается от своей юности к своей старости и лучше по мере этого движения не становится; но в конце времен, когда все дойдет до финала, мир переродится, и вот тогда "такая жизнь настанет (с)"
А, с другой, любуясь каждым конкретным эпизодом, я нахожу, что это битва безверия и надежды, в которой надежда побеждает. Что наводит на мысль, что герои в общем и целом, изнутри воспринимают мир похожим образом.
Конечно, там на всем лежит печать эдакой ностальгии "раньше и трава была зеленее", но мне эта печаль кажется светлой, что ли...
Конечно, это мир искаженный, и ничего с самим фактом искажения нельзя сделать. Но тем ярче выглядит все прекрасное, что там существует вопреки искажению и с последствиями искажения борется... В конце концов, если бы это были стопицот страниц про то, как мудрый Эру при помощи благих Валар создал идеальный мир, и царили там мир-дружба-жевачка, читать было бы невозможно.

Reply

stigies December 12 2012, 08:38:52 UTC
Спорить с этим я не буду, потому что согласен. Тут уже личные моменты вступают в силу - какие акценты кажутся акцентистее :) Так или иначе, подвиг и героизм действительно присутствуют, да и тьма обломалась.)

Reply

falca_sj December 12 2012, 09:11:53 UTC
Я ж, говорю, - человек примитивный.
Мне этого достаточно:))

Reply

stigies December 12 2012, 09:22:09 UTC
Ну и хорошо.
Я не хочу топтать твои эдельвейсы. Просто мои несколько подувяли.)

Reply

falca_sj December 12 2012, 09:38:06 UTC
Плюс моих эдельвейсов, что они, видимо, цельнолитые, их очень трудно растоптать:))
Я же вмешалась, потому что мне твоих было жалко, хотя и знала, что тут не поможешь:(

Reply

stigies December 12 2012, 10:16:33 UTC
Всё равно орков мироздание угнетает, а орков жа-а-алко... хоть и не люблю я их.))

Reply

falca_sj December 12 2012, 11:03:43 UTC
Не жалко совершенно:))
Но, в жопу, уже, бедных! Т.е, орков:))

Reply

stigies December 12 2012, 11:10:18 UTC
Это тебе не жалко. А я Робеспьер, я повёрнут на справедливости. Жить мне тяжело. Вечно где-нибудь то орков угнетают, то здоровых сытых мужиков с во-от таким половым органом (с). Увы мне %)

Reply


Leave a comment

Up