Что читали Все Свободны в ноябре?

Dec 06, 2012 15:03




К концу осени Петербурге становится невыносимо темно. «Все свободны» хоть и открываются в 12 часов, но выезжать на работу нам приходится еще в сумерках. Что и говорить о вечернем возвращении! Особенно это заметно в контрасте с Москвой, куда мы ездили почти на неделю, чтобы впервые принять полноценное участие в знаменитой книжной ярмарке Non/Fiction. Но ярмарка закончилась, и снова пора вернуться в перманентную ночь. В условиях питерской зимы сама собой рука тянется к художественной прозе, что мы своим примером, не сговариваясь, и продемонстрировали.

Книги Любы:



Салман Рушди «Джозеф Антон»

На мой взгляд, очень своевременная и важная книга для современной России. Это собственно не автобиография Салмана Рушди, но история фетвы, главное действующее лицо - это смертный приговор иранского имама. Я узнала про фетву в 2000 году, когда история почти сошла на нет. Тогда мне и в голову не могло прийти, что ситуация, в которой оказался писатель (а из-за этого тысячи людей, большинство из которых даже не читали книгу, вышли на митинги против неё, а духовный лидер Ирана назначил за убийство автора приз в миллион долларов), может показаться хоть чуточку спорной. Но оказывается тогда, в конце восьмидесятых, правительство Британии чуть ли не целиком перешло на сторону иранцев (в моральном смысле). Рушди пришлось скрываться и ежедневно подвергаться нападкам религиозных фанатиков и разного рода деятелей (от пронырливых политиков до плохо понимающих, что происходит собратьев по перу).

Максимально откровенная история о том, как религия разрушает жизни людей, о том, как политиканы могут грамотно сплотить людей против вымышленного врага, о том, как люди реагируют на цензуру в демократическом обществе. Очень интересно сейчас проводить параллели с нашими «балаклавами».



Джо Мино «Провальное дело мальчика-детектива»

На обложке были имена Паланика и Сэлинджера. Внутри этих американцев почти не было, да и не нужны они были совсем. Мино играет с формой так по-детски наивно, что пробирается под кожу. Почти на каждой странице есть тайный код (если заметите). Заявленной интерактивности в сравнении с другими книгами действительно много. Очень светлая в своей печали, живая история про ставшего взрослым мальчика-детектива. История про всех выросших детей, про нас, мечтателей и умников, ищущих счастье и любящих разгадывать загадки.



Борис Акунин «Чёрный город»

Не знаю, есть ли среди посетителей «Все свободны» поклонники акунинской серии детективов с Эрастом Фандориным. Но в своё время я прочитала их все и продолжаю следить за развитием событий биографии этого сыщика. Надо сказать, что уровень текста и детективной истории ничуть не хуже первых книг (хотя предыдущая «Весь мир театр» была ниже среднего). Что говорить про Акунина? Если вы читали, то и сами знаете, что это талантливейший автор, который очень круто рассказывает нам множество исторических сведений по пути следования увлекательнейшего сюжета книги. Энциклопедист и отменный знаток востока, Чхартишвили в этот раз повествует об истории Баку и пытается плавно подвести к концу историю Эраста нашего Фандорина.

Книги Артёма:



Мо Янь «Страна вина»

Свежеиспеченный нобелевский лауреат из Китая обласкан критиками на родине и на Западе, но впервые его книга вышла на русском языке. Благодаря этому переводу мы узнали, что в Поднебесной есть мощная современная проза постмодернистского толка. Но «Страна вина» куда экзотичнее и качественнее большинства всего китайского, что мы знаем.  Мо Яню вполне можно было бы доверить сценарий фильма типа «Шокирующая Азия», если только представить, что такое кино может быть язвительно-сатирическим.



Патрик Оуржедник «Европеана»

Не так уж часто приходится брать в руки памфлеты, сложный это жанр, с налетом неуловимого устаревания.   Единственный герой «Европеаны» - это Двадцатый век, а точнее те моменты его истории, которые принято считать «непопулярными» или «неудобными для обсуждения». Несмотря на иронический тон, это убийственно печальная, однако поучительная книга, которую стоит прочитать всем, особенно автору следующего пункта моего обзора.

Олег Дивов «Выбраковка»

Роман был рекомендован мне как достойная вещица от среднего представителя российского НФ-мейнстрима. Ну что ж, раз уж прочел, скажу несколько слов. Начнем с того, что это чекистско-фашистская утопия, причем автор явно стоит на позициях оправдания лозунга «убить всех недочеловеков», хотя и сам вроде бы понимает (судя по «комментариям») его нежизнеспособность. Герои книги не палачи, но санитары общества. Если абстрагироваться от стиля (который и вовсе опускает планку этого наивного творчества к собирательным «зона/спецназ/возвращение бешеного»), то главный недостаток книги - это несмелость автора в работе с замыслом. Замах на рубль, а вот по-настоящему глубокой проблематики в романе нет.

Ольга Лукас «Поребрик из бордюрного камня»

Я, наверное, в числе последних людей в Питере, кто еще не читал эту книжку. Точнее, уже не в числе, потому что прочитал. Вы будете смеяться, тыкать в меня пальцем, но я получил удовольствие. Всем иногда нужна доза доброты и веселья.

Все книги, упомянутые в обзоре, вы можете купить в нашем магазине.

книжный магазин спб, салман рушди, мо янь, джо мино, обзор книг, ольга лукас, борис акунин

Previous post Next post
Up