![](http://vse-svobodny.com/wp-content/uploads/2012/09/bk02_02041-182x300.gif)
![](http://vse-svobodny.com/wp-content/uploads/2012/09/bk02_0205-188x300.gif)
К нам пришло новое поступление от издательства Kolonna publications. Как всегда у нас в наличии полный ассортимент издательства по самым лучшим ценам в городе, редкие авторы (Масодов, Акер, Ильянен, Реве, Батай) и последние новинки (Гибер, Каван) среди них - книги, о которых мы и расскажем в этом посте.
Эдвард Морган Форстер «Фарос и Фариллон» 285 р.
Британский писатель Эдвард Морган Форстер (1879 - 1970) был одним из создателей «александрийского мифа» ХХ века. Его усилиями египетский город, живущий торговлей «хлопком, луком и яйцами», в котором, казалось бы, не осталось ничего от города Александра, Клеопатры и Антиноя, превратился в одну из важных тем европейской литературы. Форстер разглядел в скучной улице Розетт, безуспешно пытающейся подражать парижским бульварам, Канопскую дорогу города Александра Великого, а в обитателях городского дна - персонажей александрийской поэзии. Свои эссе об Александрии Форстер в 1923 году собрал в книгу «Фарос и Фариллон». В этот сборник, впервые издающийся в русском переводе, вошло, в частности, эссе о творчестве великого греческого поэта Константиноса Кавафиса, поэзия которого получила известность в мире благодаря Форстеру. В книгу включена также переписка Форстера с Кавафисом и посмертное “письмо” трамвайному кондуктору Мохаммаду эль Адлю, история взаимоотношений Форстера с которым вполне могла бы стать сюжетом стихотворения Кавафиса.
Эрнст Теодор Амадей Гофман «Сестра Моника» 380 р.
У безумного монаха Медарда, главного героя «Эликсиров сатаны» - романа, сделавшего Э.Т.А. Гофмана (1776 - 1822) европейской знаменитостью, есть озорная сестра - «Сестра Моника». На страницах анонимно изданной в 1815 году книги мелькают гнусные монахи, разбойники, рыцари, строгие учительницы, злокозненные трансвеститы, придворные дамы и дерзкие офицеры, бледные девственницы и порочные злодейки. Герои размышляют о принципах естественного права, вечном мире, предназначении женщин, физиологии мученичества, масонских тайнах… В этом причудливом гимне плотской любви готические ужасы под сладострастные стоны сливаются с изысканной эротикой, а просветительская сатира - под свист плетей - с возвышенными романтическими идеалами.