Стамбул зимой - это совсем не то, что Стамбул летом. Во-первых, погоду колбасит от +18 до 0 градусов. Во-вторых, то дождь соберется, то солнце выглянет. Зато можно совершенно спокойно гулять по достопримечательностям, стоять в длинющей очереди в Топкапы и не бояться схватить тепловой удар. Можно кушать все на улице, не думая, что тебе подадут чашку Петри с бактериальным посевом вместо рыбного кебаба :)
И даже можно съездить на рыбный рынок, не боясь проблеваться прям там от аромата.
Только вот темнеет стремительно (пфф... и выключили свет) и ветер с моря.
Собственно выше - это вид из окна нашего номера, а в свете фонаря идет стамбульский снег, густо перемешанный с дождем.\
А это вид из окна в другую сторону: слева на горизонте минареты Айи Софии и стена парка, за которым - дворец Топкапы.
Темтота, как я сказала, наступает мгновенно, и город превращается в некую помесь того, как мне запомнился зимний Римини и то, как я себе представляю Транссильванию.
По-прежнему продают каштаны и кукурузу. Только теперь от лоточков валит горячий ароматный пар, а бублики стынут мгновенно. Уже в 9 утра теплого бублика не купишь. Но и холодными они прекрасны, Старбакс + бублик = мое маленькое стамбульское счастье.
Голубая мечеть ночью вовсе даже не голубая. Она и днем-то серая, а название это - исключительно туристическое за роспись внутри в синих оттенках преимущественно.
Еще, в честь зимы, буквально на каждом углу продают
Салеп (Salep), который вкусный, но такой сладкий, что у меня от него слиплось все, что можно :) Хотя с бубликом, наверное, оно и ничего - такой колорийный удар по мозгу.
В этот раз за фотоаппарат я почти не бралась, так что в основном фотографии авторства
grishkind