За последние 2 года в нашей стране что только не происходило! Главным образом внимание к себе привлекали новости про нефть, её добычу и цены. Россия сегодня - один из лидеров по продаже углеводородов, поэтому нет смысла скрывать, что большая часть бюджета нашей страны складывается именно с продажи нефти и газа.
Нельзя сказать, что Россия только и может, что торговать нефтью, а на выручку покупать товары. За последние два года экономическая модель РФ резко сменила курс с «сырьевой» на «инвестиционную», то есть другие секторы экономики стали получать больше финансирования, что позволяет России оставаться экономически сильной, даже экспортируя множество другого сырья и продукции за рубеж. А что же нефть? Да, она пока является важнейшим фактором формирования бюджета. Однако, если год назад правительство принимало бюджет всего лишь на год, то сейчас он готовится уже на три, с оглядкой на цену на «чёрное золото», конечно. Тем не менее, со слов МинФина Силуанова, бюджет закладывается с учётом сегодняшней стоимости в 40 долларов за баррель, но вполне предусматривает цену в 30 долларов. То есть, бюджет стал намного «гибче», что ли.
Таким образом, хотя доходы России всё ещё зависят от экспорта углеводородов, однако уже не в той мере, что раньше. И у меня нет никаких сомнений, что, назло недоброжелателям, Россия и впредь будет укреплять экономику, поставленную на правильные «рельсы» импортозамещения.
Автор:
blog-of-eugene.
Источник:
Финансовые новости России: а что с бюджетом?