Эмбиент - это самостоятельная жизнь звука, который формирует особое аудиопространство, обладающее рядом характеристик; насыщенностью/разреженностью, интенсивностью, динамикой и т.д. Наблюдение за эволюцией аудиопространства, наслаждение самим звуком, а не за взаимным соотношением нот(мелодией), вот что дарит удовольствие при прослушивании эмбиента. Это почти уже не музыка, но некое пограничье. Дальше эмбиента от музыки ушел разве что нойз(noise - шум). Честное слово, мне очень трудно представить, как можно получать удовольствие от прослушивания шума. Хотя однажды мне попалась композиция, которую слушать было, скажем так, интересно.
Итак, слушая мелодическую музыку, мы получаем удовольствием от сочетания нот, их композиции. Слушая ритмическую музыку, мы, очевидно, получаем удовольствие от ритмического рисунка, который может быть весьма прихотлив. Слушая эмбиент, мы получаем удовольствие от звука как такового. Он уже не подчиняется мелодическим законам, и почти не подчиняется ритмическим. Это звук отпущенный на свободу.
Моя глубокая симпатия к эмбиенту началась со знакомства с альбомом "Archimetrical Universe" музыкального проекта "Atomine Elektrine". Оно же породило завышенные ожидания, которые стали потом причиной многих разочарований, при поиске других достойных образцов жанра. По этому долгое время эмбиент и "Archimetrical Universe" были для меня практически синонимами. Планка, которую задал этот альбом, оказалась очень высока. В чем же его особенность?
Так получилось, что в моих поисках мне попадались, как правило, две крайности. Либо эмбиент был слишком мягок и однообразен, звуковая картина была похожа на вату; однородная, скучная. Другая крайность - создавалась тревожная звуковая картина посредством использования резких звуков, таких как грохот, скрежет, скрип, и т.п. В этом состоит сущность т.н. dark ambient. Он великолепно подходит для фильмов ужасов, но слушать его просто так, весьма сомнительное удовольствие.
"Archimetrical Universe" занял промежуточное положение. С одной стороны, обволакивающие мягкие звуки не создают гнетущей атмосферы. С другой стороны, динамика и изменчивость звукового пространства является заменой мелодии, не дает заскучать.
"Archimetrical Universe" можно назвать музыкой звезд, пылевых облаков и газовых гигантов. Нечеловеческая, чужеродная. Хотите прикоснуться к холоду межзвездного пространства? Слушайте "Archimetrical Universe".
Для себя я вывел ряд условий, невыполнение которых лишает прослушивание эмбиента всякого удовольствия.
1) Слушать только в хороших наушниках.
В эмбиенте огромное значение имеет панорамирование звука и его детализация. Даже хорошие колонки не дадут вам той панорамы, какую дают даже плохие наушники. Но плохие наушники не дадут необходимой детализации, звуки "слипнутся". Вы получите невнятную кашу.
2) Собственно СЛУШАТЬ. Эта музыка не годится в качестве фона для повседневной деятельности. Она требует к себе такого же внимания как хороший фильм. Можно сказать, это и есть аудиофильм.
Сам я предпочитаю слушать эмбиент перед сном.
Собственно говоря, хотел написать об очередном погружении в эмбиент-сцену и своей неожиданной находке. Напишу об этом в следующий раз.