Каталония. Монастырь Эскаладеи

Jan 16, 2014 22:36

Еще одно удивительное место из Каталонской глубинки, о котором я хочу вам рассказать - это картузианский монастырь Эскаладеи (Cartoixa d'Escaladei).
Я перед поездкой просмотрела довольно много информации о второстепенных достопримечательностях Каталонии, и когда я увидела на сайте Музея истории Каталонии фото статуи Девы Марии - я твердо решила, что мне нужно именно туда.







Выскажете, ну вот, еще один монастырь, вон их сколько уже было. Да, но это совсем другая история. Ощущения другие.
Мы приехали во второй половине дня, друзей пришлось за уши из Сиураны тащить. Людей - никого, на парковке всего пара автомобилей. Девушка-кассир не говорила по-испански - только по-каталонски и по-английски.
Там так мало людей, что на песчаной дорожке даже видны тропинки, протоптанные муравьишками! Я не шучу :)
Мы не успели дойти от кассы до ворот комплекса, как начался проливной дождь и мы прятались от него в отреставрированном монастырском дворике.




Время сильно потрепало это место.
С начала XIX века в Испании не утихали конфликты: сначала война с Наполеоном, потом буржуазная революция и, наконец, Карлистская война. К власти приходили разные политические группировки: одни стремились добиться расширения либеральных принципов, другие поддерживали абсолютную монархию.
Церковь была в Испании одним из самых крупных землевладельцев, буржуазные реформы не могли обойти ее стороной - была отменена церковная десятина. церковные земли были конфискованы и распроданы.
Владения Эскаладеи, как и многих других каталонских монастырей, была изъята в 1835г. Монахи были изгнаны, монастырь сожжен. Прошло всего пару лет, и все постройки были практически полностью разрушены. Уцелевшее имущество в 1843м ушло с молотка.







И только в 1980м, после долгого административного процесса и почти 150 лет разрухи, картузианские руины были признаны национальным достоянием. В конце концов в 1989м году собственники пожертвовали комплекс Министерству культуры Каталонского правительства, начавшего реставрационные работы.

Видео о том, как восстанавливали тот самый дворик, в котором мы прятались от дождя. Его мы посмотрели на большом экране в здании рефектория:




image Click to view



Картузианцы пришли в Эскаладеи по той же причине, что и монахи Цистерианского треугольника. В 1194м году король Альфонс пригласил их, чтобы вдохнуть новую жизнь в земли, недавно отвоеванные у мавров. Монастырь пользовался благосклонностью и его наследников. Создававшийся изначально в романском и готическом стилях, Эскаладеи в XVI-XVIII веках был перестроен и приобрел черты барокко и неоклассицизма.
Он также являлся центром притяжения и был известен своей художественной школой.

Средневековые картузианские монастыри, такие как Эскаладеи,обычно были разделены на 2 зоны, каждая из которых по-своему подходила к жизни его обитателей: первый - Domus Superior - главный комплекс, где жили монахи; второй, на некотором отдалении - Domus Inferior, в данном случае деревня Эскаладеи, - включала в себя строения, необходимые для сельского хозяйства и ремесел, позволявшие монастырю существовать автономно (погреба, лавки, конюшни и так далеее). В собственность ордена также входили хлева, мельницы, пекарни, мосты, рассеянные по влядениям, что помогало поддерживать экономическую деятельность.
Внутри собственно монастыря также можно выделить три специальные зоны: уединенная (клуатры и кельи), общая (церковь, рефекторий, зал собраний) и бытовая (кухня, сторожка, постоялый двор).



Вход в зону с кельями монахов, сейчас там эскпозиция

Как видите, картузианцы, в отличие от цистерианцев, не ночуют в общей спальне. У них несколько иной взгляд на жизнь )
Основателем ордена был Святой Бруно Кельнский, который так же как и Святой Бенедикт искал путь к искоренению пороков. Но в отличие от Бенедикта, Бруно избрал своей дорогой путь отшельника.
В числе главных ценностей ордена - тишина, работа, бедность, целомудрие послушание, смирение и молитва. Картезианцы ведут уединенную и строго созерцательную жизнь, дабы они могли «усердно искать, скоро найти и обрести Господа Бога» - и это их главное отличие.
Уединение подразумевает в данном случае то, что монахи практически не покидают стены монастыря, не принимают посетителей и не проповедуют. Они не получают новостей о внешнем мире кроме как от своего приора ( и да, у современных картузианцев нет радио и телевизора, и газет они тоже не читают). Кельи в цистерианских монастырях имеют все необходимое для жизни в одиночестве - это не маленькие комнатушки, а полноценное жилье, в каждой келье есть даже маленький садик.
Но главной целью картузианца является обретение чистоты собственного сердца, оставить все то ненужное, что не от Бога и не ведет к нему. Потому они созерцают в первую очередь свою собственную душу, свои мысли и свои желания.




Картузианцы нашли для себя некий баланс между затворничеством и общинностью. Братья встречаются на литургии и еженедельных воскресных собраниях, вовремя обедов и еженедельных прогулок, где можно поговорить и получше узнать друг друга.



Капелла за алтарем монастырской церкви




В здании кассы можно посмотреть небольшой фильм, рассказывающий об истории монастыря и жизни монахов, очень атмосферный, но к сожалению только на русском его нет, мы смотрели на английском. Но там все в принципе и без текста понятно. О жизни монахов-картузианцев также снято кино Into Great Silence:

image Click to view



Территория у комплекса очень большая, реставрировать и реставрировать... Но я бы, честно говоря, оставила бы почти все как есть, чтобы чувствовался контраст. Я думаю, это заставляет людей задумываться и ценить то, что имеют.





spain, photos, history, religion, catalonia

Previous post Next post
Up