Суздаль: искренне и снежно

Jan 15, 2012 01:22


Наши друзья уже были в России. Два года назад они гостили у нас в июле и тогда мы обошли с ними пешком ночную Москву, посетили все самые главные достопримечательности и съездили на несколько дней в Питер. Дальше мы вернулись домой, где у нас был самый рабочий разгар, а два совершенно не владеющих русским француза отправились самостоятельно на Соловки, перекладными поездами и даже какими-то попутками. Слава Богу, вернулись тогда живые, здоровые и полные чумовых историй.

В этот раз ребят было побольше, и чтобы не сильно повторяться в прогулках по Москве, мы решили увезти их на пару дней в какую-нибудь красивую добрую русскую провинцию - так чтобы и старина, и инфраструктура, и снег, и сани с бубенцами и баня с вениками. А самое главное, хотелось поймать и почувствовать ту самую неуловимую и непереводимую ни на какие языки русскую "волю".
Так мы оказались в Суздале. И, кажется, лучшего места для того, чтобы сделать несколько дней по-настоящему "русскими", нет. В снежном, морозном и гололедном Суздале мы встретили невероятно добрых и гостеприимных людей и великолепные сказочные места, красота которых (и людей, и мест) глубока и искренна. Как в старину.





В маленьком городке столько древних соборов, монастырей, зданий, охраняемых всеми возможными россиийскими и международными организациями, что где бы вы не поселились из окон (в крайнем случае от дверей )) вы увидете купола или шпиль какого-нибудь памятника архитектуры. В Суздале очень хорошо развит маленький частный сервис, который сдает  в аренду чудесные благоустроенные домики, растапливает бани и даже готовит блинчики к завтраку. По московским меркам цены очень доступные, а радушность хозяев суздальских подворий москвичам даже не снилась. Мы поселились в гостевом доме "Конное подворье". Никакой бешеной рекламы сейчас не будет, но скажу, что было чисто, тепло и уютно. Хозяйка встретила, напоила нас чаем с дороги (приехали мы рано, все местные кафешки закрыты, а мы голодные и несчастные), показала дом и лошадок, которых держит по-соседству. Мы вообще планировали активно верховой ездой заняться (правда мало кто их нас вообще может на лошади сидеть), но выдался такой адский гололед, такой, что даже опытные лошади не в силах были на ногах стабильно держаться. Так что коняшек мы только гладили и кормили лакомствами. Единственный минус домика, где мы были - он далекова-то от центра. То есть выбраться оттуда только на машине можно, но благо такси в Суздале дешево и душевно.
















Из Москвы мы выехали в половину шестого утра на Сапсане, и спать в предыдущую ночь нам, конечно, не довелось. Сапсан не дешев, но быстр и очарователен. Радио с одноразовыми наушниками в каждом кресле, горячие напитки в тележке у стюарта, чистота, вежливость и иностранная речь вокруг. Кусочек Европы, летящий в суровое темное российское утро в направлении Нижнего Новгорода. В общем, мы понежились в Сапсане, вышли во Владимире, загрузились в пригородный автобус с продавленными сиденьями, словно в параллельную реальность )) На рассвете прибыли в Суздаль.






















Пока суд да дело - добрались до домика, заселились, перекусили, что бог послал, пообщались с коняшками, расползлись по комнатам и на пару часиков прикорнули - гулять в центр мы выбрались только после обеда. Зимой темнеть у нас в средней полосе начинает часа в четыре вечера, хотя светлеет только в одиннадцатом (еще один луч гнева Медведеву и Ко, которые я бесконечно посылаю с того самого момента, как осенью мы НЕперевели часы). Потому до сумерек мы успели только музей посетить в Кремле, да немножко пробежаться улицам и скорее забились в ресторанчик отогреваться и отъедаться, наконец.






















Вечером еще немножко прогулялись по городу. Анн-Лин, которая во Франции занимается изготовлением женских украшений, в галантерейном магазине Суздаля сходу скупила половину ассоритимента лент, тесемок и всяческих шнурочков, офигев от цен. Я сама от них офигела, потому как они раза в полтора-два ниже чем в Москве. Как оказалось, ниже чем во Франции в десять раз. С сувенирными лавочками, кстати, тоже. Совершенно идентичные матрешки, шкатулки и шерстяные платки в Москве будут стоить в два раза дороже, чем в Суздале. К продуктам питания, впрочем, это не относится. Сетевые магазины у нас есть теперь везде, и везде они выставляют одинаковую цену. И в этом весь трагизм разницы доходов между столицей и переферией. Только то, что в ассортименте магазинов побольше местных товаров, которые заведомо дешевле, чем произведенные в Москве, наверное, и спасает немножко дело. Ну, а мы накупили  газировки и мороженого пива, вкусняшек разных к чаю и отправились, скользя по гололеду, домой, где нас ждала настоящая русская баня. Кстати, у нашей хозяйки своей бани (пока) нет и она организовала нам ее по-соседству, у одного дедули. Этот дедуля был так тронут нашей интернациональной компанией, что на следующее утро притащил нам к завтраку гостинец: целую коробку домашних яичек. Это было очень мило и очень кстати ))




А на следующий день было холодно, гололедно и светло. Небо было в нежнейшей облачной дымке, и сквозь нее солнце блестело на льду, которым оказались покрыты сплошь все дороги и тротуары. Машин неистово скользили вместо торможения, а у бегущих по дороге собак смешно разъезжались лапы. Мы бродили медленно, но с удовольствием узнавая город и местных жителей. Вокруг было тихо, просторно, легко и свободно.





































Вечером мы уезжали во Владимир, окруженные кроваво-алым закатом. Француз Жереми, сидящий рядом со мной в такси, разглядывал свои стопятьсот фотографий в фотоаппарате. А я не отрываясь смотрела в окно, где багровое солнце ныряло в покрытые снегом овраги, и далеко-далеко открывались вольные просторы.

Катрин, Россия, французы, зима, voyage, Дима, огромный мир

Previous post Next post
Up