Оригинал взят у
getnewpost в
postОригинал взят у
zicer в
postПриятель искренне удивился протесту с моей стороны в ответ на его фразу "мы с женой должны быть едины в наших требованиях к ребенку".
Оставим в стороне формулировку и взглянем на заявление по сути.
О, это "единство педагогических требований"! Сколько чепухи может породить один ложный принцип!
Это на войне партнеры по коалиции должны быть едины, а отношения-то человеческие тут причем? Ну откуда же, скажите на милость, возьмется это самое единство, если мама и папа совсем разные люди? И думают они по-разному, и живут по-разному. Вместе, одной семьей, но по-разному! Это ведь и есть отношения, разве нет? Совокупность индивидуальностей...
Природа родительских опасений понятна: ведь кажется, если мама и папа говорят разное, это может спровоцировать манипуляцию как раз со стороны ребенка: просит мама собрать игрушки, а папе все равно - вот он и побежит к "доброму" папе. И конец так называемому маминому авторитету. Да, такое конечно, может быть. Но только при условии, что люди живут в системе "разрешать-запрещать", в парадигме противостояния, которая провоцирует постоянный поиск "доброго следователя". В остальных случаях, должен вас заверить, это совсем не так. Ведь отношения с мамой не менее значимы, чем с папой (и наоборот). Любят ее как раз такой, какая она есть. Иногда немного надоедливой, иногда даже вздорной, иногда ласковой, тихой, громкой... Да мало ли этих "иногда"!.. И если речь не идет о борьбе за статус и власть в семье, мы можем позволить себе быть восхитительно разными. И думать наконец-то не об авторитете, а о любви.
Ну уж а про школьное "единство педагогических требований" и говорить нечего. Не так ли?