Slow Food Newsletter - Электронный вестник - Новости Слоу Фуд и Терра Мадре - Май-Июнь 2014

Jun 13, 2014 19:54



Май-июнь 2014
Элис Уотерс вошла в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии американского журнала Time
Вице-президент Слоу Фуд и известный повар Элис Уотерс была названа одной из 100 самых влиятельных людей мира.
«Об Элис Уотерс, как правило, говорят как о поваре, - пишет Рут Райхль в журнале Time. - Это неправильно. Элис Уотерс является революционером, который хочет изменить мир через пищу... Чез Паниссе, несомненно, является самым влиятельным рестораном своего времени, но наследие Элис выходит за рамки этого. Она доказала силу повара, показывая целому поколению, как один увлеченный человек может изменить гастрономические привычки нации».
Прочитать полную версию статьи можно на сайте time.com


В подмосковном городе Лобня открыт новый Конвивиум Лобня-Чайка.
В жизни каждого человека можно выделить определенные этапы или, как говорят, периоды жизни. У всех это происходит по-разному, но, как правило, мы начинаем переосмысливать ценности после каких-то событий, которые происходят в нашей жизни. Одним из таких событий для меня стало выступление Карло Петрини на форуме в Турине в 2012 году.

Где-то в глубине души я сожалею, что узнал о движении Слоу Фуд в достаточно солидном возрасте. И поэтому у меня возникло желание рассказать о нем как можно большему количеству людей. Так родилась идея проведения научно-практического семинара для директоров школ города Лобня, который мы решили приурочить к празднику День Терра Мадре в декабре 2012.

На мероприятии присутствовали гости и члены ассоциации Слоу Фуд в России: руководитель Конвивиума Ковчег-Москва Баранов Александр, доктор биологических наук, председатель АНО «Хранители» Столповский Юрий, консультант-эксперт Общественной палаты РФ по экологическому праву Разбаш Ольга, лидер конвивиума Slow Food Oka Наталья Белова и многие другие. Они рассказали о целях и задачах Слоу Фуд, об истории его создания и деятельности. Cеминар прошел очень интересно и завершился он праздничным обедом, на котором были представлены национальные блюда разных народов. Мероприятие всем очень понравилось и представители двух школ города решили объединится и создать свою организацию. Так появился Конвивиум Лобня-Чайка.

Членами нашего Конвивиума являются работники сферы образования, работа которых состоит в проведении различных образовательных проектов, что позволяют реализовывать задачи, стоящие перед ассоциацией Слоу Фуд. Мы твердо убеждены, что только через внедрение знаний можно достичь поставленных целей. Только проведением открытых мероприятий и праздников можно показать подрастающему поколению, как важно сохранять национальные традиции и обычаи, развивать и сохранять традиции производства продуктов питания, беречь окружающую нас среду. Основой нашего образовательного проекта является программа Слоу Фуд по сенсорному воспитанию «К истокам вкуса», которую мы стараемся дополнить и применить в работе с детьми младшего возраста. Считаем, что основы воспитания вкуса необходимо закладывать с раннего детства.  Мероприятия, проводимые нами, показали, что детям и их родителям это интересно. В качестве примера можно привести выдержки из работ ребят. «10 декабря 2013 года в нашей школе прошел фестиваль традиционных блюд и культур разных народов мира Terra Madre Day. Мы с большим интересом отнеслись к этому мероприятию. Готовясь к этому фестивалю, мы узнали для себя много нового интересного. А когда непосредственно участвовали в фестивале Slow Food, нам было очень весело и интересно!» - 8 класс. «Было весело, задорно и очень вкусно! Мы с удовольствием ещё раз примем участие в фестивале народных культур Terra Madre Day» - 7 класс. «Этот день в школе, был днем обжорства. Больше всего мне запомнился итальянский тирамису, один из наиболее популярных десертов в мире» - 6 класс. Тексты из детских сочинений даны без какой-либо правки. Праздники, конкурсы рисунков, сочинений, поделок вызывают у ребят интерес. И они готовы осваивать образовательную программу, узнавая новые для себя вещи. В популяризации знаний о движении Слоу Фуд мы видим главную цель и задачу работы нашего Конвивиума Лобня-Чайка.

Анатолий Мерзликин
Конвивиум Лобня-Чайка
mav_52@mail.ru>

В этом году Университету Гастрономических Наук, основанному Слоу Фуд, исполняется 10 лет.
Он может показаться молодым, но за прошедшие десять лет школа выросла, приобрела опыт, создала единую и любящую семью, пустила ростки, которыми может гордиться.

Одним из самых значительных изменений стала эволюция магистерской программы. Открытый в начале 2005 года в небольшом городке Колорно, немного севернее Пармы, курс магистратуры переехал в Полленцо, для того, чтобы удовлетворить спрос международной аудитории. Курс ориентирован на широкую тему культуры еды и коммуникаций (Food Culture and Communications). На сегодняшний день существует четыре набора в год, даты начала занятий открыты в течение всего года и каждый курс набирает около 25 студентов. Все курсы объединены, но и имеют специализированные программы: «Food, Place, and Identity» (Еда, территория и идентичность), «Human Ecology and Sustainability» (Экология человека и устойчивое развитие), «High-Quality Products» (Продукты высокого качества) и «Representation, Meaning and Media» (Представление, значение и СМИ). Результат - это углубление специфических знаний в отрасли, сохраняя при этом многосторонний подход, как того и требует гастрономия.

Каждый год добавляется 100 новых выпускников, в дополнение к почти уже 500, которые работают, чтобы добиться позитивных изменений в профессиональном мире еды. Эти «дети» Университета Гастрономических Наук  выросли быстро и многие из них создали собственные «семьи», объединенные темой пищи. Среди студентов, так сказать более «репродуктивных», - Кокализ Тейлор, основательница поисковой системы GoodFoodJobs.com. Тейлор живет на северо-востоке США, но сеть ее связей распространилась настолько, что она быстро стала ориентиром сотен новых гастрономических семей, истинным символом того, что УниГН может пускать ростки.

Студенты Филипп Бокер, Дуайт Стэнфорд и Раффаэле Паолини создали туристические фирмы, которые распространяют стиль обучения Университета Гастрономических Наук посредством удовольствия от путешествия и культуры. Многие другие работают в общественных некоммерческих организациях, например Анке Клитцинг (Слоу Фуд Берлин) и Мин Янг (Еда для перемен, Сеул). Не менее интересны примеры студентов, которые преподают: Дэн Уинас ведет курс эко-гастрономии в Университете города Нью-Гемпшир.

Университет продолжает обновляться. Переезд магистратуры в Полленцо позволил студентам более тесно сотрудничать со своими собратьями с трехлетнего курса и курса специализации. Сегодня студенты могут свободно обмениваться культурой и опытом - от работы на участке Университета до совместного чтения в библиотеке. В 2013 году состоялось торжественное открытие нового ресторана общественного питания «Le tavole accademiche», что повлекло к интенсификации обмена между студентами и в обеденное время: Жаклин Блайзер и Майя Сфэа из магистратуры, например, помогают шеф-повару Лапо Куэрчи, студенту трехлетнего курса; преподаватели и студенты бок о бок обедают в этой столовой, наслаждаясь высококачественными, но недорогими блюдами. Новая энергия «заразила» внешкольную жизнь в Бра, где живут большинство студентов. Например, проводятся регулярные просмотры гастрономического кино.

Многие ученые изучали важность ритуала совместного приема пищи для передачи культуры между родителями и детьми. В течение почти 10 лет в Поллецо разделяли не только еду, но и знания, что создало «семейную» традицию УниГН, история которого будет продолжаться.

Как будем праздновать?

С 13 по 19 июня Университет Гастрономических Наук открывает свои двери для празднования своего десятого дня рождения со всеми теми, кто работает, учится и кто хочет узнать о нем поближе.
Планируется много мероприятий: встречи со знаменитостями итальянской и международной культур, конференции с участием преподавателей, дегустации на фермерском рынке, детские кинопросмотры, встречи со студентами и сотрудниками
Празднования начнутся вечером 13 июня городе Полленцо.
и продлятся до 19 июня. Планируется провести большую вечеринку в стиле Диско-суп: музыка, еда, танцы…Программа мероприятий многообразна, подробнее познакомиться с ней можно по адресу (http://www.unisg.it/eventi/10yearsofunisg-celebration-week/). Присоединяйтесь к нам!

Читайте новости Slow Food в России:
Сообщество в Живом Журнале
Фейсбук
ВКонтакте
Новости конвивиума Slow Food Oka

Терра Мадре, Слоу Фуд, Анатолий Мерзликин, slow cheese, tera madre, fairtrade, Салон Вкуса, Слоу Фуд Ока, конвивиум, salone del gusto, вестник, новости, конвивиум Лобня-Чайка, биоразнообразие, Ковчег Вкуса, slowfood, СлоуФуд, справедливая торговля, slow food, агробиоразнообразие, slow food oka, newsletter, Энотека, Президи, Наталья Белова, продукты, alice waters, Турин, Слоуфуд, Слоу Чиз, Элис Уотерс

Previous post Next post
Up