post

Nov 19, 2014 10:38

Оригинал взят у morky в post
"Русских как работников отличает весьма странная с точки зрения западной рабочей этики страсть делать нечто не входяшие в круг их прямых служебных обязаностей (при чём за счёт именно этих обязаностей)"

Неоднократно наблюдалось, да и сам этому подвержен.
Хотя собственно восток и запад тут присутствуют косвенно, задним числом. А вообще это обычная, должная разница между сдельной и повременной оплатой труда.

Вообще таких мастеров пинать балду, как немцы, еще поискать. Пожалуй, нечто подобное производили только советские НИИ и советская армия, и по тем же причинам. Хотя и то это жалкое любительство против истинного профессионализма. Наверное, только сверх-скоростная съемка, при покадровом просмотре, позволит установить, что на каждом втором кадре немец оглядывается и быстро-быстро пинает балду.

Как кратко, но афористично, выразил суть европейского способа работы один русский коллега, знакомя с порядками по месту службы: "Когда работы завал - немцы еле-еле шевелятся. Когда работы нет - их хрен кого найдешь". Так оно и есть. Причем достаточно полчаса, чтобы человек начал понимать тонкости системы, и сам начал вести себя точно так же, даже если он негр без знания немецкого, а его собственный язык никому не известен, и неизвестно, есть ли такой вообще.

Во-первых, мгновенно постигается, что "спешить не надо". Какой дурачок будет спешить, если тебе платят за время, а не за количество произведенного продукта.
Отчего поведение немцев, загруженых работой, напоминает советские фильмы 70-х годов - внешне герои вроде бы сильно переживают, но каждое переживание занимает полчаса экранного времени. Еще больше это напоминает соревнования мимов по бегу. Вот почему немцы еле-еле шевелятся, когда много работы - это конкурс на меньший результат за отведенное время, потому что все, что не сделаешь ты, придется сделать другим, а получите одинаково, хе-хе.

Более того, переделав работу - ты останешься без работы. А безработное время тебе не оплатят. Русский, в темпе переделав всю работу, чтобы урвать себе полчаса на чтение "сомпромата", жестоко обломается. Заметят и при случае припомнят, если сразу не укажут, что "так нельзя". Вот вам, кстати, во-вторых - при повременке люди следят друг за другом, и за тобой, будь уверен, тоже следят и стуканут. И в их системе это логично. Человек, который на повременке сел заниматься своими делами, нагло плюет в лицо повременному коллективу. Все "работают", а он сделал и сидит отдыхает, самый хитрый выискался.

Вот почему, когда работы нет, немцев не увидишь в комнате отдыха, играющими в домино (что у нас фактически закон) - они просто куда-то исчезают. Наступает пустота, в которой недоуменно оглядывается русаки. Редко-редко прошмыгнет куда-то немец, с озабоченным лицом. А откуда пришмыгнул, куда, и чего он там собрался делать, то загадка великая. Но ведь ни про одного из них нельзя сказать, что он точно "бездельничал".
Отчего опоявляется "в третьих" - никогда не делать работу до конца. Чем ближе к концу рабочего дня, тем медленнее движения повременных немцев, им надо дотянуть до конца работы, не оставаясь формально бездельниками. Если работы все же нет - исчезай. Но никогда не садись открыто отдыхать, коллеги не простят.

Да, сразу же появляется в четвертых - никогда не помогай коллегам. Мало того, что ты сам себя бесплатно надсаживаешь, что гораздо хуже, ты лишаешь запланированой работы немца, а за это он начинает обижаться. Человек натурально недоволен, ему поломали темп, создали проблемы с недостатком работы, у него отведено полчаса, пока он сходит, согласует, приведет электротачку, отвезет цветок на подоконник.
Есть еще и в-пятых - пресловутая немецкая педантичность и аккуратность работы тоже признак повременки. Ну вы уже поняли. Там, где наш сдельщик шоркнет один раз напильником и бросит в ящик, повременный немец будет ласково цвикать рашпилем хоть до судного дня, пока не прикажут другое или следующая деталь по конвейеру не приедет.
Ну и так далее, в шестых, в седьмых.

И что странно - немцы, по каким-то "мышечно-мозговым" усилиям работают меньше русских, а производительность в целом выше. Потому что "конвейер", "тачки" и прочая механизация труда, потому что повременка стратегически выгоднее.

Если вы работодатель, который нанимает людей повременно (и нанимает дорого, за этим следит государство), вы вынуждены купленых людей механизировать, чтобы каждый купленый человеко-час обернулся максимумом выхода. Поведение работодателя столь же мотивировано, как и поведение хитрых работников.
Экономика на повременке заинтересована в механизации, замене людей на механизмы. И наоборот, высокомеханизированой экономике выгодна повременка - то есть, буквально, механизация самих людей. Образованные экскаваторщики не должны с криками "ура" набрасываться и выкапывать котлован руками к пятнице, люди должны работать по заранее расчитанному механизированному графику, согласованному с кучей далеких и невидимых механизмов и подрядчиков. Все записано и подсчитано, спешить (но и стоять) не надо.

"Сдельщина" и "повременка" - это признаки разных фаз экономики, а не национальности, хотя косвенно с этим и связано, насколько на "востоке" людей вообще больше, чем "машин". Но это изменяемо.

Сдельщина - это штурмовщина, вызванная крайне неблагоприятными условиями, провал экономики, который сам себя усугубляет. Если стоит задача выкопать яму к пятнице, то тактически всегда выгоднее нанять десять таджиков с лопатами на сдельщине, чем русского экскаваторщика на повременке. Необразованные таджики спят на тюфяках в подвалах, почти ничего не стоят, да и вообще их можно кинуть, с точки зрения работодателя - а куда они денутся, в отличие от "этих русских".
Повременка выгоднее стратегически, если учитывать, что "ям" надо тысячи и тысячи, но ведь это надо вложиться в "экскаваторы" (промышленность) и обучить "экскаваторщиков" (людей), но это надо большие деньги и большое время, которых нет, кто-то украл. Поэтому "раз-два, навалились", эти сдохнут от грыжи - наберем других.

Время - деньги. У бедных нет денег, поэтому нет и времени. Каждый день он тратит на то, чтобы отвоевать себе следующий. И помрет раньше времени, так ничего и не добившись.
У богатых времени много, им делать вообще ничего не надо, на все есть механизмы и бедные, поэтому все время твое, а деньги и время только растут, как бы сами собой. Деньги делают деньги, деньги делают время, время делает время, время делает деньги. И снова по кругу.
Сдельщина появляется при упадке и убивает людей. Повременка людей бережет, но появляется при определенном уровне доходов. Замкнутый круг, который "сам собой" не разрывается.

У нас украли деньги и время. Единственный период двадцатого века, когда русские вышли на повременку (и то частично) - это брежневский "застой".
"Застой", если так подумать, это просто буквальное, изнутри, ощущение "повременки". Люди так ощущали.
При этом "застое", кстати, произвели много больше, чем за все предыдущие периоды сдельной штумовщины, вместе взятые. Никто не гиб на узкоколейке, перевозя единственный состав - составы буднично шли тысячами и десятками тысяч каждый день, экскаваторы и краны, станки с ЧПУ и самолеты, даже повременные НИИ и армия - все это было на своем месте и работало. Могло бы и лучше, но если бы развивалось в том же направлении, а не наоборот. Люди работали "меньше", то есть им было легче, не дохли каждый день от перенапряжения, а производили много больше.

Буквальным введением повременки, конечно, экономику не изменить. В "повременку" надо вложиться, или, как минимум, прекратить постоянную утечку времени и денег, и это станет возможным.

Как-то все не так просто, с повременкой и сдельщиной. А с виду всего лишь "немецкое качество" или там "азиатские методы".
Previous post Next post
Up