Daniels & Fisher Tower

Mar 02, 2008 17:54

Начинать нужно с башни.
В начале ХХ века майор Уильям Кук Дэниэлс - торговый король Дикого Запада и владелец во втором поколении расползающейся сети универмагов - надумал расползтись еще больше и построить в городе Денвере что-нибудь грандиозное. Еще говорят, идею строительства королю подкинул тогдашний мэр, которому не нравилось то, что представлял собой город - скопище борделей и салунов - и он страстно мечтал его облагородить. Но подтверждений этому нет.
Майор Дэниэлс был человеком просвещенным, передовым и уважаемым. Своих работников отправлял в оплаченные отпуска, учредил для них пенсионный фонд, строил для детей школы и придерживался прогрессивных взглядов - в те времена это была редкость. И был не чужд культуре - идею своего строительства он вынес из путешествия по Италии. Сооружение представляло собой пятиэтажное здание, занимавшее целый квартал, а на углу торчала здоровенная башня.



В здании, понятное дело, располагалась торговля майора Дэниэлса, а башня была уменьшенной на четверть копией колокольни св. Марка в Венеции.
На мой взгляд, пропорции чуть-чуть другие, не говоря об окнах в нижней части.
Строительство завершилось в 1910 году, башня считалась третьей по высоте в стране и самой высокой на западе, но недолго - через пять лет Сиэтл ее переплюнул. На верхотуре открыли для публики смотровую площадку, и не обошлось без несчастных случаев - у одной малохольной девицы закружилась голова, и она (девица, а не голова) полетела вниз. Нашли ее через сутки на семнадцатом этаже, не здоровую, но живую, так что даже удалось починить. Универмаг благополучно просуществовал до начала 70-х, когда по случаю строительного бума его решили снести. Сперва думали подчистую, но общественность возмутилась, и башню оставили. Несколько лет ее реставрировали, потом сдали под офисы - дорогие, но маленькие. Сейчас она является чем-то вроде опознавательного знака Денвера, на всех панорамах ее стараются поместить поцентрее.
Под катом виды с трех сторон, с четвертой не так выразительно - там к башне прицепили здоровый железный ящик - для лифта, видимо.





Последняя HDR, на пробу, солнце было слишком яркое. На ней хорошо видны темные кирпичи. Их оставили специально там, где продолжалось здание.
Еще две картинки: парадный вход и вестибюль.





Справа лестница ведет в подвал, там какое-то кабаре - не была ни разу. Наверх тоже не попасть, лифт работает от специальной карточки, только для своих. Остается разглядывать снаружи.
Previous post Next post
Up