Записки лягушки-путешественницы.

Aug 23, 2007 15:56

Наконец-то руки дошли до написать. На лавры Афанасия Никитина не претендую, литературности изложения гарантировать не могу, зато будет очень много букв.
Ну, про то, как я к путешествию готовилась, уже всем известно. Со всеми попрощалась, земные дела практически завершила, завещание оставила маме в устной форме, в ответ на что получила такое же устное описание моих умственных способностей. В аэропорту успешно напилась, поэтому по трапу поднималась, внимательно переставляя ноги (меня предупредили, что пьяных на борт могут и не пустить. Что за дискриминация такая.) В голове вертелся старый анекдот: "А теперь, уважаемые пассажиры, мы посмотрим, как со всей этой хуйнёй нам удастся взлететь" Однако, к моему величайшему изумлению, всё взлетело, вполне уверенно продержалось в воздухе три часа и мягко приземлилось в аэропорту Ираклиона. С этого момента я и начну свой рассказ.

Краски
Выход из самолёта стал для меня культурным шоком сродни тому, что пережил Писюн при созерцании Мишиного свитера (кстати, если кто не читал это бессмертное сетевое произведение, крайне рекомендую ознакомиться, введя в любом поисковике слова "Писюн свитер". Гомерическое ржание во время прочтение гарантируется). Такое синее небо и такое синее море я видела только в детстве глазами Сенкевича и всегда была уверена, что на открытках - нещадный фотошоп. Авотхуй, други моя. Море лежало за взлётной полосой и переливалось всеми оттенками синего, солнце светило в высоченном ультрамариновом небе, вокруг росли пальмы и летали воооот такенные бабочки. Наши челюсти приняли устойчивое полуотвешенное положение и восстановили статус кво только в аэропорту Рига.
Надо сказать, что Крит по части красок вообще превзошёл все мои ожидания. Флора там небогатая по причине пика сезона засухи, но если уж она попадается, то цветовой гаммой просто сбивает с ног. Чего стоят одни цветы гибискуса (то есть это я их так называю, а на самом деле хрен вообще знает, что это такое) - синие, белоснежные, ярко-красные, размером с половину моей головы! Пальмы с ярко-жёлтыми кистями ягод (хотела сожрать, но сказали, что нельзя), фиговые деревья с фиолетовыми ягодами в зелёной листве, какие-то непонятные огромные оранжевые цветы типа наших калл... А говорят, что в мае склоны критских гор покрыты сплошным ковром из цветущих диких гладиолусов и хризантем...

Люди
Критяне фантастически дружелюбны и открыты для общения. То есть я-то, конечно, цинично думала - а хули им не быть дружелюбными за такое бабло? Местное население работает исключительно в туристический сезон, то есть с мая по ноябрь, а всю остальную часть года околачивает груши и пинает балду, живя на заработанные летом деньги. Как ни странно, всем хватает. Но довольно скоро цинизму у меня поубавилось, потому что ну уж больно они какие-то все искренние. Хозяин кафе, встречающий нас каждый день в близлежащей таверне и кормящий невыносимо вкусным обедом, был приветлив и улыбчив, просил научить его русским словам и охотно болтал с нами за жизнь. Когда в последний день нашего пребывания на благословенном острове мы пришли к обеду хмурые и неразговорчивые по причине неумеренных возлияний в местном ночном клубе, хозяин не на шутку забеспокоился, предлагал аспирину, водички и принёс пару рюмочек похмелиться. Вообще хорошая у них традиция - встречать посетителей неизменной бесплатной рюмкой водки и провожать такими же бесплатными фруктами и рюмками какого-то слабоалкогольного фруктового коктейля.
Местное население на улицах повально улыбается и насильно лезет дружить. Мужики, к сожалению, по большей части несимпатичны, но тоже дружелюбны. Причём безо всякой задней мысли, как ни странно. То есть, наверное, эта задняя мысль у них где-то в гипоталамусе ютится, но наружу не вылезает. Я, познакомившись с крайне привлекательным представителем коренного населения и собираясь вечером к нему на свидание, предусмотрительно запаслась презервативами, а он... повёл меня к себе домой, где познакомил со всей своей небольшой семьёй в составе 11 человек, усадил за стол, а его мама устроила показательное шоу "Как мы в Греции кушаем". После этого ужина презервативы мне были совершенно ни к чему, зато крайне желателен был бы Мезим. (девочки, спокойно, всё потом свершилось, обязательную программу по ознакомлению со страной я выполнила).
По-английски говорят практически все. Кто-то лучше, кто-то хуже, но понять можно. Моих познаний в иностранном языке для межнационального общения хватило с лихвой.
Туристы....О, это отдельная тема. Русских туристов, а особенно русских туристов из Питера и Москвы, всегда можно было вычленить в толпе по брезгливо оттопыренной губе и выражению лица типа "Ну и фигня у вас тут, однако. То ли дело в Ма-а-аскве..." Польские и немецкие туристы вели себя прилично - приходили утром на пляж, выпивали несколько кружек пива и спокойно засыпали под зонтиками, песен не орали, за столом не пердели и вообще пейзаж не портили. Скандинавские туристы ходили группами и вели себя организованно. Но! Ребята, есть ещё итальянские туристы! Не дай мне Бог попасть в эту страну, где все ТАК орут, визгливо хохочут, и ведут себя так, будто в следующую секунду схватятся за дуэльные пистолеты! Два итальянских туриста, расположившиеся рядом со мной на пляже, отравили мне отдых на целый час...ну, то есть пока выпитое мною вино не впиталось в кору головного мозга и не отключило центр слуха.
А вообще целую неделю меня окружали милые и приветливые лица. Тётки в отеле, всегда готовые помочь мне в решении мелких бытовых проблем ("Как попасть в номер, если ребёнок, находящийся в нём, спит мёртвым сном, на стук в дверь и звонки по телефону не реагирует, ключа у нас нет, а запасные ключи почему-то ничего не открывают"), официанты, продавщицы в магазинах... и все улыбаются, как подорванные. Наверное, у них что-то с менталитетом не так.
За всё время пребывания на острове я не видела НИ ОДНОГО бомжа (хотя, говорят, они где-то и есть), ни одного пьяного, валяющегося под забором и ни одного героинового наркомана, пускающего слюни в передозе. По улицам почему-то не носятся, сигналя надрывно, машины "Скорой помощи", а полицейских на улице я видела всего два раза. Они улыбались и рассказывали туристам, как пройти до. Интересно, где же всё-таки что-то не так - у нас или у них?

Достопримечательности
Я прилетела на Крит, одержимая желанием Осматривать Достопримечательности. Особенно учитывая тот список объектов "маст си", которым меня снабдили предусмотрительные друзья. Дочь была одержима желанием сидеть в бассейне, покидая его только для приёма пищи и для купания в море. Впрочем, приём пищи она была согласна пропустить. Наши желания были диаметрально противоположны, поэтому я предложила компромисс - первую половину дня мы посвящаем осмотру достопримечательностей, а вторую половину дня тупо лежим на пляже. Дочери был выдан карт-бланш на всё время пребывания на Крите - можно было есть или не есть, ложиться спать, когда угодно, тусоваться как угодно и вообще вести взрослый образ жизни. К чести дочери, она не злоупотребляла. И я с удивлением заметила, что она выросла...
Так вот, достопримечательности-то. Стоимость экскурсий практически всегда противоречила здравому смыслу, но что поделать, людям тоже заработать хочется. Мы решили сэкономить и попробовали добираться до туристических объектов своим ходом, то есть на междугородних автобусах. Это оказалось сложно, потому что маршруты их следования были совершенно непредсказуемы, как и время прибытия-отбытия. Это позже мне объяснили, что если водитель автобуса по дороге встречает своего старинного приятеля или вдруг внезапно вспоминает, что ему необходимо немедленно посетить маму, то автобус вместе со всеми пассажирами либо останавливается, либо сворачивает на горную тропку и прётся в горное селение, где живёт мама. Как ни странно, никто возмущения не выказывает, потому что у них там вообще всеобщий расслабон и полная акуна матата. Нам это было, мягко говоря, странно. Однако нам всё-таки удалось посетить:
- остров Грамвуса и бухту Балос (экскурсия на корабле);
- исторический центр города Ретимно;
- Ираклион;
- некоторым из нас удалось добраться до Ханьи;
- монастырь Аркади;
- критский Аквариум (страшно интересно увидеть в живом виде то, что ты обычно видишь либо в консервах, либо тушкой на прилавке супермаркета);
- Кносский дворец (по лабиринту походили, Минотавра не обнаружили. Наверное, он пугается туристов и на время экскурсий его уводят пастись в близлежащие оливковые рощи);
- ночной клуб в Ретимно (ребята, я ТАК не танцевала никогда в жизни. А атмосфера! А приятные цены! А люди! А музыка! Эх.)
Короче, придётся возвращаться ещё раз - досматривать непосмотренное.

Случай из жизни
Надо сказать, что благоприятный климат острова ни хуя не оказал целебного воздействия на мой мозг. Хотя мог бы.
Шли мы поздним вечером по набережной в ночной клуб. Было прохладно, многолюдно, впереди была наша последняя ночь на Крите, в организмах плескалось по бутылочке восхитительного вина и эти самые организмы настойчиво требовали продолжения. И тут в самый неподходящий момент у меня рвётся ремешок на босоножке. Спокойно, говорит Вика, я сейчас в магазин через дорогу сгоняю и куплю клей. Убегает, а я сижу на скамеечке, на которой находятся ещё два каких-то иностранных туриста, и жду. Вика приносит клей, в инструкции к которому единственным понятным словом является цифра 3. Берёт мою тапку, профессиональным движением заливает в прореху клей и сильно сжимает руками для прочности склейки. Я решаю упростить и убыстрить процедуру, отнимаю у нее тапку, надеваю и зависаю в позе журавля, всем своим весом надавливая на место склейки. Клей не подвёл. Приклеилось намертво. Моя нога к тапке. Мы подёргали, поняли, что оторвать невозможно, сука-клей оказался молекулярным. Туристы с любопытством наблюдают за процедурой. Спокойно, говорит Вика, я сейчас сбегаю в магазин через дорогу и куплю ножницы и тогда мы как-нибудь аккуратненько освободим тебя. Убегает. Ну а хули я сидеть ждать буду?! И я со всей силы рванула тапку.
Когда Вика вернулась, я сидела вся в крови, держа в руке тапку и дурацки хихикая. Туристов сдуло в мгновение ока. Мда, сказала Вика, рассматривая уже никому не нужные ножницы. Я заклеила дырку в ноге пластырем и мы спокойно продолжили наш путь, в конце которого ( а мы ещё не знали!) нас ожидали музыка, метакса и толпы местных жителей, добивающихся нашего внимания. А потом ещё и прогулка с этими местными жителями по ночному Ретимно верхом на мопЭдах.

Кстати
Трёхкомнатная кваритра в Ретимно во второй линии застройки ( три минуты до моря) стоит 40-50 тыщ евро.
Шестикомнатный домик на окраине Ретимно (те же три минуты до моря и 20 минут прогулочным шагом до центра по набережной) стоит 70 тыщ евро.
Зарплата фельдшера - начиная от 2000 евро в месяц.
Выгодные условия кредита всем приезжающим и остающимся, государственная программа помощи переселенцам, социальные гарантии и никто не уйдёт обиженным.
Чешу репу и сильно думаю. Хотя, конечно, разницу между туризмом и эмиграцией я улавливаю. Надо ещё куда-нибудь сьездить и посмотреть, как оно там. Но на данный момент уверенность в том, что я хочу всю жизнь прожить в Латвии и что мне здесь хорошо, сильно поколеблена.

Ну вот, примерно так. Фотки, дорогие мои умные друзья, я так и не научилась выкладывать по причине принадлежности к классу рукожопых. Но мне обещали объяснить на пальцах, так что рано или поздно я вас всё-таки порадую. Спасибо всем, кто способствовал и просто был рядом.
А и жарко же у вас тут.

Псевдохудожественная проза

Previous post Next post
Up