Я сегодня почуствовала себя мамой-домохозяйкой из какого-то ситкома. Из-за того, что на улице дождь, мы полдня сидели дома, и я решила этим воспользоваться, чтобы навести порядок. Обычно у меня с этим нет проблем, я большинство хозяйственных дел стараюсь делать вместе с младенцами, чтобы во время их сна тоже поспать потупить в жж немного поработать. Но тут они были в ударе. Сначала Печеня решила использовать гуашь в качестве пальчиковых красок, пока шла мне продемонстрировать - окрасила все сопутствующие поверхности. Пока я отмывала пол, двери, дочь и раковину, до творчества добрался Олежа и облизал все кисточки. Потом как обычно - я убираю в одном углу, они расшвыривают все в другом. И это еще неплохой вариант! В плохом они сачала все расшвыривают, а потом кто-нибудь спотыкается и летит (подсказка: не оставляйте неходящего, но отчаянно стремящегося младенца в комнате ровным слоем усеянной игрушечками, тряпочками и обрезками бумаги, он в своем стремлении гарантированно встретится лбом с тупым твердым предметом). Опустим сцены с тройным прыжком через комнату и последующим подчеркнуто медленным и нежным выниманием из рук младшенького ножниц. Все, крик души закончен, спасибо за внимание. Теперь коротко о деле.
Отчитываюсь по продолжению эксперимента с выковыриванием косточек из черешни: скрепкой получается тоже довольно быстро. Но много сока. И еще, может я что-то неправильно делаю, но вместе с косточкой у меня выковыривается вкусная часть ягоды.
А теперь пирог! Ммммм, а не пирог. Я его в Инстаграме уже рекламировала, фантастически вкусный. Само по себе тесто приятное, плюс черешневая начинка, плюс штрейзель, а сверху еще глазурь!
Ингредиенты
Для теста:
- 160 гр сливочного масла, комнатной температуры
- 2 1/2 чашки (примерно 340 гр) пшеничной муки (я брала чашку цельнозерновой и полторы чашки обычной)
- 2 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 200 гр коричневого сахара (можно смело уменьшать, особенно, если вы планируете поливать глазурью)
- 1 1/2 ч.л. корицы
- 2 яйца
- 1 чашка (240 мл) сливок для взбивания (от 30%)
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 4 чашки черешни без косточек (это примерно грамм 700)
- 1/2 ч.л. лимонного сока
- 1 чашка сахара
- 4 ст.л. крахмала
Для формы 20 см мне начинки показалось много, я не использовала всю. Если брать более широкую форму, будет в самый раз. Или можно выложить половину теста, половину начинки, затем оставшееся тесто и оставшуюся начинку, в моем случае соотношение тесто-начинка получилось не самое лучшее)).
Для глазури:
- 1 ст.л. (15 гр) сливочного масла, растопить
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1/2 ч.л. корицы
- 3/4 чашки (90 гр) сахарной пудры
- 3-5 ст.л. сливок для взбивания (от 30%)
Приготовление
Духовку включить на 175 гр С. Форму слегка смазать, на дно положить кружок из пергаментной бумаги.
Муку просеять с разрыхлителем, смешать с сахаром, солью и корицей.
Порубить мучную смесь с маслом в крошку (ножом) или растереть руками. Одну чашку крошки оставить для посыпки.
Сливки смешать с яйцами, медленно влить в масляную крошку и перемешать до соединения.
Переложить тесто в форму.
Для начинки черешню с лимонным соком нагреть на среднем огне. Варить 10-15 минут, часто перемешивая, ягоды должны пустить сок и побулькивать.
Отдельно смешать сахар и крахмал. Добавить к черешне и тщательно перемешать. Вернуть на слабый огонь, довести до легкого побулькивания и варить до загустения 2-3 минуты.
Выложить начинку поверх теста.
Сверху посыпать оставленной крошкой.
Выпекать 55 минут (у меня ушло чуть больше часа),175 гр С.
Для глазури смешать растопленное масло, ваниль, корицу, пудру и добавлять понемногу сливок до состояния густой глазури.
Приятного аппетита!