Этот пост лежит у меня в черновиках очень давно, я начала его писать еще для весеннего Зоряниного ФМ про пасту. Как водится, случилась работа или реальная жизнь, или и то, и другое разом. Но показать все-таки очень хочется, потому что ради Зоряны я решилась на самостоятельную раскатку пасты, да не какой-нибудь, а шоколадной.
К ФМ я озадачилась поиском сладких рецептов с пастой (сама я смогла вспомнить только молочный суп из детства, помните такой?), вот гугл мне и выдал среди разных запеканок пасту с какао в сладких и несладких вариантах. Кроме шоколадной, под катом рецепт лимонной пасты с брокколи и вялеными томатами.
Шоколадная паста
Ингредиенты для пасты:
- 2 1/4 чашки муки
- 3/4 чашки какао
- 3 больших яйца
- 1 ст.л. воды
*чашка 240 мл, вес одной чашки муки 120-140 гр, какао также
На чистую рабочую поверхность просейте муку с какао горкой и сделайте углубление посредине.
Разбейте яйца в углубление, добавьте воду и замешайте тесто, сначала вилкой постепенно подмешивая муку к яйцам, потом вымешивая руками. Вымесить до гладкого эластичного теста.
Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на час.
Через час можно начинать раскатывать тесто. Разделяем тесто на 4-5 частей и раскатываем. Если у вас есть машинка для пасты - вам повезло :) Но можно и скалкой раскатать, хоть это и достаточно тяжело физически. Мне не удалось раскатать настолько тонко, как хотелось бы. После раскатывания до нужной толщины, нарезать лапшу.
Для соуса я взбила сливки и несколько горстей малины недолго проварила с сахаром. Не обошлось и без шоколадных посыпушек :)
Вообще, как понятно из рецепта теста, сама паста получается несладкая. Думаю, она отлично выступит с острым томатным соусом, например.
Теперь более-менее "обычная" паста.
Лимонная паста с брокколи и вялеными томатами
Рецепт соуса на двух человек.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла
- Половина-треть кочана брокколи
- 1/2 чашки нарезанных вяленых томатов
- 1/2-1 ч.л. хлопьев красного перца (по желанию)
- 2 ч.л. лимонного сока (или сока лайма)
- пара щепоток соли
- цедра лимона (лайма) для украшения
Обжарить соцветия брокколи, помешивая, на оливковом масле 1-2 минуты, добавить томаты и перец хлопьями. Дать немного потушиться, затем добавить отваренную пасту (смотрите, чтобы не осталось воды), при необходимости добавить немного масла. Добавить лимонный сок и соль по вкусу. Разложить по тарелкам, посыпать цедрой.
А вы знаете сладкие блюда с макаронами? Я еще десертную лазанью придумала, а дальше мысль остановилась.