Перевернутые маффины с брусникой и порционные фруктовые кексы: первые можно очень быстро приготовить и эффектно подать, вторые прекрасно подойдут для небольших подарков.
Брусника не очень популярная ягода, поэтому рецептов с ней не очень много. В поисках чего-нибудь новенького я отправилась к скандинавам и угадала. Оказывается, есть целая кулинарная книга, посвященная только бруснике: "A Lingonberry Cookbook". Как раз оттуда этот рецепт.
Ингредиенты
- 3 ст.л. масла + 24 ч.л. сахара (по 1/4 ст.л. масла и 2 ч.л. сахара на одру формочку)
- 1 1/2 чашки свежей или замороженой брусники
- 2 чашки муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 1/2 чашки сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 чашки масла
- 1 яйцо
- 1 чашка молока
Приготовление
Разогреть духовку до 200 гр С. Смазать формочки для маффинов. В каждую формочку положить 1/4 ст.л. масла и 2 ч.л. сахара. Разложить по формочкам бруснику.
Все сухие ингредиенты просеять в большую миску. Добавить 1/2 чашки масла и порубить в крошку.
Смешать яйцо и молоко, добавить в к муке и быстро смешать до соединения компонентов. Долго не вымешивать! Тесто получится с комочками.
Разложить тесто по формочкам. Выпекать 25 минут.
Достать из духовки и охладить в формочках около 10 минут. Затем провести ножом вокруг маффинов и перевернуть на тарелку. Если брусника или сироп остались в формочках, аккуратно верните их на маффины.
Маффины получаются очень вкусные, но не очень аккуратно смотрятся, для красоты я быстро сварила им соус: полчашки брусники + 2 ст.л. сахара вскипятить и немного уварить до нужной густоты.
Рождественские фруктовые мини-кексы
Маленькие кексики я готовила и снимала в прошлом году, сейчас все собираюсь повторить, но вы-же-меня-понимаете, перед праздниками очередь рецептов раздувается до неприличных размеров, так что выложить решила со старой фотографией.
Ингредиенты
Для кексов:
- 1 3/4 чашки муки общего назначения
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- 165 гр сливочного масла
- 1/2 чашки сахара
- 1/3 чашки меда
- 1/4 чашки абрикосового джема
- 2 больших яйца
- 1 чашка сыра рикотта
- 1 чашка орехов (например, пекан или миндаль) обжаренных и мелко смолотых
- 1 3/4 чашки крупно порубленных сухофруктов (около 300 гр, например, кураги, сушеной клюквы, вишни, изюма)
Для глазури:
- 1/2 чашки меда
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- щепотка соли
Приготовление
- Разогреть духовку до 160 гр С. Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Взбить масло и сахар в пышную светлую массу. Вмешать мед и джем, затем яйца. Добавит муку по частям, попеременно с рикоттой. Вмешать орехи и сухофрукты.
- Разложить по формочкам бумажные вкладыши. Можно использовать квадратики, вырезанные из пергамента. Разложить тесто.
- Выпекать до "сухой зубочистки" около 40 минут.
- Достать из духовки и дать постоять в форме около 10 минут.
- Тем временем приготовить глазурь: довести мед до кипения, и варить 3 минуты. Добавить лимонный сок и соль.
- Смазать кексики глазурью, при желании украсить сухофруктами и снова смазать глазурью.