Глазированный кекс с яблоками

Sep 09, 2013 12:09



Открытие сезона - прекрасный в своей яблочности кекс с яблочным пюре и кусочками яблок, да еще и политый яблочным сиропом. Сколько в предыдущем предложении слов на букву "я"? Недостаточно! Он еще и пахнет яблоками и специями, ну и как тут не любить осень, с такими кексами?


 

Ингредиенты

- 1 1/2 чашки муки общего назначения (200 гр)
- 1/2 чашки цельнозерновой муки (65 гр)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики
- 80 гр сливочного масла
- 1/3 чашки светло-коричневого сахара (65 гр)
- 1/4 чашки патоки
- 2 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/4 чашки яблочного пюре
- 2 яблока
- 1/2 чашки белого сахара (для глазури)

Должна заметить, что яблоки у меня были очень кислые, такие, что даже я есть просто так не могу, а кекс получился сладкий в самый раз. Это я чему? А к тому, что если у вас нормальные яблоки, и вы не любите очень сладкое, уменьшайте сахар.

Приготовление

1. Разогреть духовку до 160 градусов. Прямоугольную форму для кекса смазать и присыпать мукой.
2. Смешать оба вида муки, разрыхлитель, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику. Я обычно все вместе просеиваю.
3. Взбить масло и коричневый сахар до пышности (взбивать около 4 минут). Добавить патоку, взбить до соединения компонентов. Добавить яйца, по одному, затем ваниль, взбивая до однородности.
4. На низкой скорости добавить половину муки, затем яблочное пюре и снова муку, смешивая до соединения компонентов.
5. Яблоки очистить и удалить серединку (не выбрасывайте!). Порезать кубиками и вмешать в тесто. Переложить в форму и выпекать, пока зубочистка не будет выходить сухой, около 1 часа 10 минут. Переложить на решетку в форме, полностью охладить.
6. Для глазури: в небольшую кастрюльку положить кожуру и сердцевинку от яблок, полчашки воды, полчашки сахара. Довести до "побулькивания" и готовить на среднем огне примерно 10 минут до загустения сиропа.
7. Извлечь охлажденный кекс из формы и покрыть сиропом верх и бока. Верх у кекса получается неровным из-за кусочков яблок и трескается, поэтому через эти трещины как раз удобно пропитать его сиропом.

Приятного аппетита!



Напомню еще про  ФМ "Яблоки, сахар и корица", этот вот рецепт как раз туда отлично впишется.

Как вам свет на фотографиях? Я в очередной раз вернулась к естественному освещению, после нескольких месяцев съемки только со вспышками. У нас на кухне белые стены и мебель, но окно выходит на застекленный балкон, поэтому я думала, что снимать не получится, света не хватит. Но оказалось, что когда в наши окна светит солнце, вся кухня залита очень приятным светом (естественно, если от солнечных пятен немного отодвинуться), видимо, от стен отражается. Выдержку, конечно, приходится непривычно большую ставить, но со штативом и задержкой спуска все получается.

baking, foodphoto, apples, recipes

Previous post Next post
Up