Я тут недавно озадачилась вопросом утилизации кукурузной муки, ну и напекла. Печенье вот и кекс номер раз, еще будет кекс номер два, но попозже.
Печенье удивительно тем, что оно с кукурузной мукой, лимоном и - сюрприз-сюрприз! - кабачком. Конечно, я не смогла пройти мимо кабачка в печенье. Все, наверняка, знают шоколадный кекс с этим овощем, там он не чувствуется, но то кекс, он шоколадный и вообще... Печенья я из осторожности сделала половину нормы - и зря, кабачок, естественно, не чувствуется, печенье очень лимонное, мягкое и вкусное.
Теперь порекламирую кекс :) Он достопримечателен полным отсутствием соды и прочих разрыхлителей, а поднимается за счет долгого и усердного взбивания (вот этими самыми руками!). У меня он не то чтобы очень поднялся, но все-таки изволил немного, смородина отлично вписалась, чудо а не кекс, всем советую (особенно владелицам стационарных миксеров, им вообще все равно сколько взбивать))). Одно только меня в этом чуде расстраивает - какие-то черные штучки из смородины портят мне всю красоту разреза.
Ах да, за рецептами я обращалась к великой женщине Марте Стюарт, чтоб далеко не ходить и долго не искать, и она, как всегда, не подвела.
Ингредиенты
(на 25 штук)
- 110 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 1 чашка сахарной пудры
- 1/2 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. мелконатертой лимонной цедры
- 1 ч.л. соли
- 1 чашка муки общего назначения
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 средний кабачок, мелко натереть (в натертом виде около 1 чашки)
Приготовление
Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать масло и сахар деревянной ложкой до пышности и посветления. Добавить ваниль, цедру и соль. Добавить оба вида муки и смешать до состояния крошки. Добавить кабачок и смешать до формирования густого теста. Выложить тесто столовой ложкой на расстоянии 5 см на 2 противня. Выпекать до золотистого цвета по краям 25-30 минут, поменяв местами противни через 13-15 минут от начала приготовления. Остудить полностью на решетке.
Ингредиенты
- 220 гр сливочного масла комнатной температуры + немного для смазывания формы
- 1 1/4 чашки + 1 ст.л. муки, просеять + немного для подготовки формы
- 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 чашка сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 5 больших яиц комнатной температуры
- 1/2 ч.л соли
- 2 чашки ягод (я брала смородину, также подойдет малина или черника, или их смесь)
Приготовление
Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать прямоугольную форму для кекса маслом и присыпать мукой. Миксером на средней взбить масло с сахаром до пышности 7 минут, соскрести все со стенок чашки и взбивать еще минуту. Добавить ваниль, затем добавить яйца по одному, взбивая после каждого. На низкой скорости миксера добавить соль, затем постепенно ввести муку, смешивая до полного соединения компонентов. Смешать ягоды со столовой ложкой муки и добавить к тесту, аккуратно перемешать.
Переложить тесто в форму и выпекать пока зубочистка не будет выходить сухой около 65 минут. Охладить на решетке в форме 1 час. Извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке перед тем как нарезать.