Я тут все никак не могу найти время, чтобы что-то писать в ЖЖ, ребенок катастрофически мало спит днем :) А вечером у меня теперь новое развлечение - мой дорогой муж авансом на День рождения подарил мне комплект импульсного света (не без намеков с моей стороны, конечно)! Но я все пытаюсь распланировать время так, чтобы хватало и на дом-ребенка, на фотографии, на стоки и на ЖЖ оставалось. Вы пока на меня не обижайтесь, что я не комментирую никого и не пишу особо, я тут, вот она я :)
Хочу показать рецепт постных котлет для бургеров - это один из лучших вариантов веганских котлет, которые я встречала. Мне конечно нравятся и варианты котлеток из разных круп, но они не кажутся мне уместными в бутербродах, хлеб на хлебе какой-то получается. А таким бургером можно даже попробовать заморочить кому-нибудь голову и скромно умолчать, что там нет мяса :)
Подготовка ингредиентов и приготовление займут около получаса (это если есть вареная фасоль), зато можно сделать сразу двойную порцию и половину заморозить (необжаренными).
Ингредиенты
(на 8 котлет)
- 1/2 чашки мелко нарезанного репчатого лука
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 2 1/2 ч.л. молотого льняного семени и 1/2 чашки теплой воды, смешать*
- 1 чашка овсяных хлопьев, перемолоть в муку
- 1 1/2 чашки хлебных крошек **
- 1 чашка натертой моркови
- 1 чашка вареной красной фасоли,промыть и размять вилкой в пюре
- 1/4 чашки с горкой нарезанной петрушки (или другой свежей зелени, я использовала укроп)
- 1/3 чашки миндаля, порубить (я не использовала)
- 1/2 чашки семечек подсолнуха (я использовала тыквенные)
- 1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 1/2 ч.л. порошка чили
- 1 ч.л. зиры (я не использовала)
- 1 ч.л. орегано
- соль, черный перец по вкусу
* - Льняное семя - стандартная замена яиц в веганских рецептах. Лучше всего хранить льняное семя целым и молоть самим перед использованием. Сделать "яйца" нужно за 15 минут до использования в рецепте и дать постоять, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
** - Смолоть в блендере 3 подсохших кусочка хлеба. Если у вас есть только свежий - подсушите его в тостере.
Приготовление
1. Обжарить лук и чеснок в 1/2 ст.л. растительного масла. Смешать "льняное яйцо".
2. Подготовить и отмерить все ингредиенты (кроме специй и соли), поместить в большую миску и перемешать. Затем добавить специи и соль по вкусу.
3. Влажными руками сфомировать котлеты: получится 8 средних котлет, примерно по 100 гр. каждая.
4. Обжарить котлеты в небольшом количестве масла на среднем огне по 5 минут на каждой стороне. Можно запечь в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
Собрать бургер и подавать с салатом. Приятного аппетита!
Источник:
http://ohsheglows.com