Съедобные подарки или как упаковать праздник

Dec 25, 2011 23:04



- Жареные орехи со специями
- Кленовый сироп с орехами и сухофруктами
- Смесь для печенья в банке
- Конфеты "White Christmas"

Последние несколько дней я непрерывно что-то пакую, перевязываю, вырезаю и приклеиваю. Вчера отправили посылку с подарками, сегодня видели Деда Мороза в супермаркете, завтра пойдем на елочный базар. Не за елкой, за запахом.


 

Мне очень нравятся подарки, упакованные в крафтовую бумагу. Можно перевязать бечевкой, а можно красной шерстяной ниткой или ленточкой. Можно распечатать красивый ярлычок и прикрепить декоративной прищепкой,  можно просто привязать колокольчик.

В этом году я сделала много "съедобных" подарков, покажу несколько из них.


 

Жареные орехи со специями
(http://www.bhg.com)

Такие орехи мы ели в Таллине в прошлом году, с тех пор я хотела найти рецепт и сделать их дома. Получилось очень похоже!


 

Ингредиенты

2 чашки миндаля
2 чашки фундука
1 большой яичный белок
1 ч.л. воды
1/3 чашки светлого коричневого сахара (демерара)
1/3 чашки темного коричневого сахара (мусковадо)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. соли

Приготовление

1. Для начала нужно немного обжарить орехи и очистить фундук. Разогреть духовку до 180 градусов. Распределить орехи в один слой на противне (не смешивайте миндаль и фундук). Поджаривать в течение 10 минут, затем достать из духовки. Миндаль отложить. Расстелить на рабочей поверхности полотенце, насыпать на половину полотенца фундук, накрыть второй половиной и потереть ладонями. Вы получите очищенный фундук и грязное полотенце.  Затем нужно оставить орехи остывать (потребуется около получаса после того, как вы вытащили их из духовки).
2. Миксером или венчиком в большой миске взбить в пену белок с водой. Добавить два вида сахара, специи и соль, размешать. Добавить охлажденные орехи и хорошо перемешать.
3. Разогреть духовку до 160 градусов. Распределить орехи в один слой на противне, поджаривать около 20 минут (пока они не подсушатся), за это время один раз перемешать.
4. Перенести орехи на пергамент, разделяя большие комки, если орехи сильно слипаются (а они обязательно будут это делать), полностью охладить.

Такие орехи для подарков удобно упаковывать в маленькие пакетики для ланчей, они хорошо подходят по размеру и их делают из вощеной бумаги, она не будет промасливаться. Я храню большую порцию орехов в жестяной банке для печенья и отъедаю из нее потихоньку перекладываю в маленькие пакетики перед тем, как подарить. Хранить лучше в холодильнике.


 

Орехи и сухофрукты в кленовом сиропе
(По мотивам http://www.marthastewart.com)

Можно добавлять в кашу, подавать к блинчикам или тостам или просто есть ложкой с чаем.


 

Ингредиенты

1/2 чашки грецких орехов (половинок), поджаренных и охлажденных
1/4 чашки сушеной клюквы
1/4 чашки кураги, порезать небольшими кубиками
1 чашка кленового сиропа (или меда)

Приготовление

Перемешать орехи и сухофрукты, пересыпать в поллитровую банку. Залить кленовым сиропом.

В оригинале предполагается мед, но вы же знаете мое отношение к кленовому сиропу :)
Банку хранить в холодильнике 1 месяц. Можно вместе с банкой упаковать красивую ложечку.


 

Смесь для печенья в банке: овсяное печенье с сушеной клюквой
(http://allrecipes.com)

Конечно, можно подарить готовое печенье, но вспомните, насколько приятнее есть свежую выпечку, да еще и приготовленную своими руками. Вы можете использовать свой любимый рецепт, и это не обязательно должно быть печенье. Можно сделать смесь для торта, брауни или даже хлеба.


 

Ингредиенты

1 чашка муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
3/4 чашки сушеной клюквы
2 чашки овсяных хлопьев
3/4 чашки светлого коричневого сахара (демерара)
1/2 чашки белого сахара

Приготовление

Смешать муку, корицу, мускатный орех, соду, соль. Просеять.
В сухую чистую литровую банку поместить ингредиенты слоями в следующей последовательности: мука, клюква, хлопья, коричневый сахар и белый сахар. Помещается впритык, трамбуйте! Особенно это касается овсяных хлопьев и клюквы.

Прикрепите к банке следующую инструкцию:

Овсяное печенье с клюквой
 1. Разогреть духовку до 175 градусов.
 2. Высыпать содержимое банки в большую миску, тщательно перемешать.
 3. Добавить 160 гр размягченного масла или маргарина, размешать. Добавить одно слегка взбитое яйцо и 1 ч.л. ванильного экстракта. Смешать до полного соединения компонентов.
 4. Выкладывать на противень шариками размером с грецкий орех, оставляя зазор около 5 см. Выпекать 11-13 минут до того как края начнут слегка коричневеть. Дать остыть 5 минут на противне, затем полностью охладить на решетке.

 

Конфеты "White Christmas" с фисташками и сушеной клюквой
(http://eatlittlebird.com)

Такие конфеты очень легко сделать (особенно, если вы найдете помощников для очистки фисташек), а выглядят они очень празднично и нарядно.


 

Ингредиенты

500 гр белого шоколада
1 чашка сушеной клюквы
100 гр (1/2 чашки) несоленых фисташек без скорлупы

Приготовление

Очистить фисташки от скорлупы и залить кипятком на 2 минуты. После этого можно легко снять коричневую кожуру. У меня фисташки были немного соленые и соль после этих процедур уже не чувствовалась.

Подготовить формы. Рецепт рассчитан на прямоугольную форму 17х27 см. Я использовала круглую форму поменьше и силиконовые формочки для конфет. Большую форму нужно выстелить пергаментом.

Растопить шоколад на водяной бане. Отложить горсть орехов и клюквы.
Основную чать орехов и клюквы смешать с растопленным шоколадом. Налить смесь в формы и посыпать сверху отложенными орехами и ягодами (если вы используете формочки для конфет, посыпать не нужно).

Поставить формы в холодильник на несколько часов или на ночь.

Прежде чем разрезать шоколад на кусочки нужно подержать его при комнатной температуре около получаса, иначе он будет крошиться.

Подавать с кофе.


 

Приятного аппетита и праздничного настроения!


 
 

foodphoto, sweet treats, cookies, nuts, recipes

Previous post Next post
Up