Vegan Christmas Cake {Постный рождественский кекс}

Dec 16, 2011 10:08

Тем, кто соблюдает пост, на Новый год приходится несладко. В прямом смысле слова несладко - большинство известных рецептов праздничной выпечки далеко не постные. Кекс Данди, штоллен, имбирные пряники - все это можно только после Рождества. 
Поэтому хочу показать рецепт постного рождественского кекса, очень интересного. Во-первых, в нем нет масла. То есть вообще нет. Во-вторых, количество орехов и сухофруктов в нем просто зашкаливает. В-третьих, как и вся долгоиграющая праздничная выпечка он может храниться неделями и становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее.
Я пекла его в первый раз, попробовать, поэтому мы разрезали его на второй день. Для любителей орехов и сухофруктов в выпечке это просто идеальный вариант! При этом, много за раз его не съесть, так что у нас есть шанс узнать, как изменится вкус со временем. :)



Ингредиенты

3/4 чашки муки
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. корицы
3/4 чашки светлого коричневого сахара
3 чашки нарезанных сухофруктов
3 чашки крупно порубленных орехов
3/4 чашки яблочного пюре
1/4 чашки воды
1 ч.л. ванильного экстракта

Приготовление

Сухофрукты нужно нарезать заранее и замочить в алкоголе (ром, коньяк и т.п.). На такое количество потребуется 100 мл алкоголя. Если вы не хотите использовать алкоголь, можно взять апельсиновый сок. Чтобы сухофрукты пропитались потребуется часов пять, удобнее всего оставить на ночь.

Разогреть духовку до 150 градусов.
Смазать форму растительным маслом (рецепт рассчитан на прямоугольную форму для кексов, примерно 20х13 см). Чтобы было удобнее вытаскивать кекс, можно дно формы выстелить пергаментной бумагой.
Смешать муку, соду, разрыхлитель, соль, сахар и специи.
Отдельно смешать яблочное пюре, воду и ванильный экстракт (если вы используете ванильный сахар, стручки ванили или ванилин, то их нужно добавлять в сухие ингридиенты, к муке).
Смешать орехи и сухофрукты. Убедитесь, что сухофрукты не слиплись комками.
Теперь добавляем жидкие ингредиенты (пюре) в сухие (мука) и хорошо смешиваем до соединения компонентов. Теперь добавляем орехи и сухофрукты и снова смешиваем. Будет казаться, что у вас просто орехи и сухофрукты, немножко покрытые тестом. :) Так и задумано.
Выкладываем тесто в форму. Нужно хорошо разровнять тесто и слегка утрамбовать его лопаточкой.
Выпекать 60-75 минут при 150 градусах (проверяйте зубочисткой). Если кекс начнет сильно коричневеть, нужно накрыть его фольгой.
Остудить в форме около получаса, затем вынуть и окончательно остудить на решетке.

Такой кекс хранится в фольге или пищевой пленке 2 недели при комнатной температуре или 2 месяца в холодильнике.

Приятного аппетита и праздничного настроения!



Отдельно хочу порекламировать флешмоб праздничных постных блюд в журнале Елизаветы elievdokimova, ходите туда обязательно, там много вкусного!

vegan, foodphoto, cakes, recipes

Previous post Next post
Up