Пирог с курицей-карри

Sep 09, 2014 23:10


Пора, наверное, разбавить сладкую выпечку, несладкой... тоже выпечкой. Это как раз тот пирог, с которым я вылетела из Шефс Баттл. Но рецептом я в любом случае довольна, это почти классический куриный пирог с ароматной начинкой-карри на кокосовом молоке и тестом на сливочном сыре. С таким тестом очень просто работать, а получается оно фантастически вкусным и слоистым, можно делать из него и маленькие пирожки, и сладкие пироги, открытые и закрытые, и pot-pies, очень советую :)
Когда делаешь такие пироги, удобно сделать двойную порцию начинки, половину в пирог, а половину так поесть, например, с рисом.


 



Рецепт
(на форму 20 см)

Начинка - карри с курицей и овощами на кокосовом молоке

Ингредиенты
- 1 ст.л. растительного масла
- 500 гр куриной грудки, порезать кусочками 1-2 см
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 1 средняя морковка, нарезать пополам вдоль, затем на тонкие ломтики
- 1 чашка куриного бульона
- 4 ст.л. муки
- 2 ч.л. порошка карри
- 1/2 ч.л. соли
- 1 среднее зеленое яблоко, очистить и нарезать кубиком
- горсть зеленого горошка (можно замороженный)
- 120 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками)

Приготовление
Разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и курицу. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета. Смешать часть куриного бульона с мукой, до однородного состояния, затем добавить полученную смесь, оставшийся бульон и соль к курице. Перемешать, довести до кипения, добавить яблоки и готовить до загустения соуса. Добавить горошек и кокосовое молоко (или сливки), перемешать. Снять с огня.

Тесто

Ингредиенты
- 120 гр сливочного масла, комнатной температуры
- 120 гр сливочного сыра, комнатной температуры
- 60 мл жирных сливок
- 250 гр муки, дополнительно для раскатки
- 1/2 ч.л. крупной соли
- 1 яйцо для смазывания пирога

Приготовление
Масло, сливочный сыр и сливки смешать миксером (можно вручную) до однородности.
Добавить просеянную муку и соль, смешать до объединения компонентов, долго не вымешивать, как только не осталось сухой муки и тесто начало собираться в ком, перестаем перемешивать. В тесте должны остаться "масляные прослойки", оно не будет идеально однородным. Выложить на присыпанную мукой поверхность, слегка вымесить руками, чтобы собрать тесто, сформировать два толстых диска, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Охладить минимум 30 минут, можно оставить на ночь.

Сборка пирога
Перед выпечкой достать один из дисков. Духовку включить разогреваться на 190 гр.
Если тесто провело в холодильнике несколько часов, то перед раскатыванием нужно дать ему полежать при комнатной температуре минут 10.
Раскатать на припыленной мукой поверхности в круг примерно 26-28 см диаметром. Раскатывать от центра в стороны, периодически двигая тесто, по необходимости припыляя мукой скалку.

Круг теста переложить в форму (форму ничем не смазывать), оставляя свисающие края, сверху выложить начинку.
Достать второй диск, раскатать. Можно вырезать в серединке фигурное отверстие вырубкой для печенья. Накрыть тестом начинку, срезать лишнее и защипать края. Сделать несколько надрезов вокруг центра. Из остатков теста можно вырезать фигурные украшения. Яйцо взболтать с парой ложек воды и смазать пирог.

Выпекать 35-40 минут, пока тесто не станет уверенно золотистым. Не вынимайте слишком бледный пирог, нижний слой теста в этом случае не пропечется.


 

Вот такие мелкие штучки можно тоже делать, отлично получается, опять же, еда на палочках - всегда лидер хит-парада. Я тут на днях делала яблоки в карамели, так у меня теперь сын просто яблоки на палочках ест, удобно, видимо, держать ему.


 

baking, foodphoto, chicken, curry, chefs battle, recipes

Previous post Next post
Up