Sep 22, 2011 11:21
По просьбе уважаемого мною Сталика-ака. Я родился в Сибири и рыбачить начал с малых лет. Рыбу ловили разную: гальян,чебак,окунь,щука,язь,карась,нельма,щёкур, ну и стерлядь и лабарь. Снасти были самые примитивные, самодельный крючок (кстати по качеству намного превосходят современные), и суровая нитка. Ловили на закидушки и поплавочную удочку. Взрослые неводили, ставили сети,фитили и плавали плавной сеткой. Мы мелкую рыбёшку обычно отпускали, но если крючок заглатывала, оставляли, на уху пойдёт, но никогда не выбрасывали. К еде относились уважительно. Рыбу чистили, кишки и чешую варили скотине, ничего не пропадало. Про стерлядь и лабарей... Стерлядь продавали в магазине 2р.80коп. за кг., но её мало кто покупал, пошёл на Иртыш и лови. С детства мы знали мелкую стерлядь нужно отпускать, ловили где то с 400грамм. Мелкая она невкусная, трава травой и есть там нечего.Местные всегда это соблюдали, если попадался с мелкой стерядью, то ему делалось серьёзное "внушение" и к таким рыбачкам относились с презрением, помню одному дали кличку "гнилой" и она прилипла к нему. Лабаря брали от полутора кг. Мне лично вкуснее сырая нельма, муксун ну и стерлядь, только крупная кило и выше. Сейчас иногда вижу продают из под полы стерлядь-гвоздики, мелких лабарей, не могу пройти мимо не отматерив этих, даже не знаю как их назвать. Сейчас гоняю раз в неделю на рыбалку, рыба уже не та, язя за два кило уже редко встретишь. Рыбу с рыбалки всегда раздаю знакомым. Уха на свежем воздухе, возле реки, с дымком от костра, с разговорами, а потом чаёк, кажется больше ничего в жизни не надо. Желаю чтобы все это испытали. Всем здоровья и отличной рыбалки!й