Вдруг выяснилось, что все ведущие научные центры, занимающиеся проблемами этики, - кафедра этики МГУ, сектор этики Института философии РАН и кафедра этики СПбГУ - отказались писать требуемый Минобром учебник светской этики (для 4-5 класса!) или уклонились от этой почетной миссии. Или же, взявшись за это дело, отшатнулись от него, столкнувшись с цензурой и давлением чиновников.
Вот
здесь об этом говорится подробно.
Я противник проникновения РПЦ в школу. Церкви - свое, государству, от которого эта церковь в соответствии с Конституцией отделена, - свое. Богу - богово, кесарю - кесарево.
Но что меня удивляет. В течение последних лет вопрос о том, что следует преподавать в школах, обсуждался в основном в контексте выбора между курсом основ православной культуры и курсом истории мировых религий. И совершенно непонятно, почему в той альтернативной парадигме, которую нынешняя исполнительная и законодательная власть в конце концов избрали для российской школы, фигурируют (и, соответственно, становятся объектом выбора учащихся, реально - их родителей) не эти два предмета, а, почему-то, ОПК и основы светской этики. Основы православной культуры - это что, курс религиозной этики? Тогда так и назовите.
Видимо, для неких церковных кругов и то ли лоббирующих их интересы, то ли просто прогнувшихся под их напором чиновников Минобра, история религии - это нечто совершенно неприемлемое, поскольку допускает и стимулирует выработку рационального отношения к религии и церкви.