... это не только известный мультик, но и вкусное и сытное блюдо. Вчера приготовил вот по этому
Состав
- баклажаны - 2 шт,
- кабачки или цуккини - 1-2 шт,
- помидоры - 4-5 шт,
- соль
-
- для томатного соуса
- лук репчатый - 1 шт,
- перец болгарский - 1 шт,
- помидоры - 3-4 шт,
- томатная паста - 2 столовых ложки (Примечание: не скупитесь, озьмите качественную пасту. Например Торчин. или краснодарский соус),
- красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки,
- оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки,
- соль,
- перец
-
- для пряной приправы
- острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда. Примечание: рекомендованная четверть стручка дает неуловимую остринку и послевкусие. То что надо. Кто любит поострее сразу - дерзайте),
- зелень петрушки - 1 столовая ложка,
- чеснок - 1 зубчик,
- оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус:
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
* Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты. (Примечание: можно меньше потому что дальше с перцем лук начинает обгорать до черноты. Либо все это делать на чуть меньшем огне. Либо сразу с перцем смешивать.)
Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.(Примечание: половина это много. Он потом смешивается с соком овощей и становится не таким вкусным как изначально. Рекомендую ложить примерно треть, но в принципе достточно чтобы соус покрывал дно формы или кастрюли)
На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу:
Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
После приготовления, дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.
По приведенному рецепту должно хватить поесть четверым :) Блюдо вкусное и питательное. Единственное НО - сейчас достаточно дороговато выходит. Так что наверное это летнее блюдо :)
Приятного аппетита.