Любите уху? Самая лучшая, конечно, делается у речки на костре из только что пойманного. Но если очень хочется, а реки рядом нет? Неплохой и простой рецепт для приготовления дома ниже.
Лучшая уха как правило получается из разной рыбы. Поэтому я беру карпа и судака. Вместо последнего можно взять пару небольших окуней. Карп не так костляв как караси или лещ, но много его тоже ложить не стоит.
Самое противное в рыбе - этот ее чистка. И если карп еще чистится легко - то с судаком и окунями намучаешься. Даже специальной чистилкой. Но есть проверенный метод. Для этого с рыбы надо срезать плавники и обдать ее кипятком. Чешуя сойдет от одного движения. Главное не переборщить - тонкой струйкой.
Ингредиенты:
карп и судак 600 г
вода 5 л
морковь 100 г
репчатый лук 100 г
сухой лавровый лист 3 шт.
душистый перец горошком 2 шт.
водка 80 мл
сливочное масло 30 г
корень петрушки 1 шт.
соль, перец
укроп, петрушка 40 г
Готовка:
1. Доводим воду до кипения. К сожалению без этого вкусная уха не получится как ни старайся...
2. Бросаем в кипяток корень петрушки, душистый перец. Корня у меня не было. Так что я забросил душистый перец, щепотку из смеси перцев горошком и лавровый лист.
3. Добавляем нарезанный картофель. Некоторые считают, что уха с картошкой - деньги на ветер. Не уха вовсе, а похлебка. Ну, на вкус и цвет, как говорится... Картошку лучше брать не сильно разваристую, варить на не очень сильном огне.
4. Через минут 15 добавляем в кастрюлю нарезанный лук, морковь. Не жарить. Морковь желательно именно порезать соломкой, а не тереть на терке.
5. Через 30 минут добавляем нарезанную рыбу. Готовим рыбу не более 10 минут, чтобы не расползлась. Я обычно беру по 1.5-2 кг судака и карпа. В уху ложу головы и пару кусочков со стороны головы - шириной 2-2.5 см от каждой рыбины. А хвосты жарю.
6. Добавляем кусочек сливочного масла. Для навара и аромата
7. Доливаем водку. Осветляет бульон. Можно не лить. У меня не было - не лил.
8. Добавляем в уху нарезанную зелень. В принципе можно сыпать в тарелку.
9. Если готовим уху на открытом огне, окунаем на секунду в уху тлеющее полено. Если... Хорошее слово. Впрочем, от пикника осталось немного древесного угля - прокаливаю на конфорке и топлю в супе.
Приятного аппетита!