Владимир Сорокин

Oct 06, 2022 18:22


слушал повесть "День опричника", Владимир Сорокин, 2006г.

В повести описывается день работника криминальной группировки, выполняющей функции силовых структур кремля. В течении дня главный герой Комяга проходит задания в игре, включающие несколько казней, квест на экономическую тему, участие в порнографическом гомо-перформансе и выполнение тестов по семейным отношениям. Наградой за успешное прохождение уровней становится пайка наркотиков и глубокое моральное удовлетворение.

Повествование идет от первого лица, включает большое число внутренних диалогов, позволяющих глубоко понять структуру личности главного героя. Глубина понимания обусловлена двумя фактами:

  1. Структура личности примитивна по своему содержанию, исключает конфликты в мотивах, окончательно сформирована. 
  2. На месте оппонента стоит столь же проработанный и простой враг государя, и внутренний диалог Комяги с ним носит характер монолога. 

Язык повествования специфичный, (мастерски) пародирует средневековую архаику. Чтец (не помню имени, Некрасов?) успешно справляется с этим языком, читать текст было бы по началу тяжело. Мне кажется, язык в повести красив по звучанию и требует представления как это всё звучит. Я был избавлен от такого напряжения, за что благодарен.



Основной интерес в повести представляет отношение автора к происходящему. Хотя оно и не формулируется явно, автор доносит его самим текстом (это же постмодернизм, или что?). Хотя это отношение резко отрицательное, детальная проработка действительности позволяет глубоко погрузить читателя в происходящие события. Ужас реальности скрывается понятной повседневностью, подчиняется ритму и выглядит нормально. Остается неясным вовлечённость автора в этот процесс: успокаивающее убеждение, что присутствуешь при личном переживании автора, после прочтения сменяется сомнением было ли это переживание у автора или только у тебя, на сколько оно было сконструировано. А может это мои уникальные переживания, возникшие волей случая? Вернемся к этому вопросу в описании повести Сорокина "Метель".

Напрашиваются параллели: Комяга находится в примитивном дискурсе, не допускающем никакого диалога или возможности понимания некоторой противоположной стороны. В этом смысле он создает мир, в котором существует: благодаря отсутствию противной стороны происходящее безальтернативно.

Таким образом, Сорокин создает для читателя условия нормализовать репрессивные действия, принять систему ценностей Комяги, найти себя в иерархии повести. Для меня прослушивание повести воспринялось как акт опознания ситуации возможного примирения с репрессивным государством. Это целительное действие полезно всем, кто с такой ситуацией незнаком.

Читать работникам учреждений науки, студентам ВУЗов и поддерживающим текущую внутреннюю политику.

audiobook

Previous post Next post
Up