Leave a comment

nagaevo May 21 2010, 16:59:22 UTC
> А у Вас есть точные данные о соотношении русских и немецких потерь?

Точных данных нет ни у кого. Есть приблизительные.

> На западном фронте англо-французы теряли в 1,5 раза больше убитыми, чем немцы. Вы можете доказать, что на восточном фронте ситуация была хуже?

Ну, это-то доказать как раз несложно. По одним только пленным соотношение русских потерь к немецким порядка 10:1. Это если оперировать данными Головина. По данным Центрпленбежа соотношение ещё хуже для России. По убитым и умершим от ран пропорции не столь мрачные, но тоже далеко не в пользу России. Оно и неудивительно, учитывая, что немецкая армия была значительно лучше русской. Лучше было качество солдат, офицеров, лучше было вооружение, лучше было снабжение.

> И это свидетельствует о высоком профессионализме и успехе дипломатии России. Ну, или считайте, что при царе России просто везло…

А дипломатия-то тут при чём? о_О Мясорубки устраивало верховное командование воюющих сторон, а не дипломаты. Поскольку основным фронтом войны был Западный - там, соответственно, и гремели важнейшие и наиболее кровопролитные сражения. Русская дипломатия не могла влиять на планы германского и австрийского командований да и на планы англо-французского - довольно опосредовано.

> Угу. И тем не менее «пушечное мясо» было русским, а не англо-французским (главным образом) как при царе.

Ну так где основной фронт - там и основные потери.

> А почему бы и нет? Например, если Вы сможете доказать, что экономика России в результате территориальных потерь серьезно пострадала (скажем, потеряла территории, где была сконцентрирована треть промышленного производства и четверть сельскохозяйственного), то я признаю критичность таких территориальных потерь.

Понятно. Россия потеряла около четверти крупного промышленного производства, 2/3 производства каменного угля, чуть менее 2/3 химического производства, более 1/5 металлообработки. И это при том, замечу, что эвакуация промышленности фактически провалилась. Считать ли такие потери критическими?

> Я считаю успешным ведение войны, когда основную тяжесть потерь несут союзники, военные действия происходят либо на земле врага, либо на приграничных территориях, а страна воюет в составе побеждающей коалиции.

Позиция ясна. А я считаю неуспешным ведение войны, когда страна несёт большие потери, утрачивает ценные территории, деградирует армия, а промышленность и транспорт не в состоянии покрыть потребности вооружённых сил.

> Ну, Вы даете.. А разве то, что Россия вступила в войну на условиях основные жертвы приходилось нести союзникам - не является успехом дипломатии?

Нет. Россия вообще ввязалась в войну, которая была ей не нужна, да ещё и неготовой.

> Опять России при царе повезло? Зато, как «свергли», так стало не везти.

Так ей и при царе не везло. Просто после свержения царя дела пошли ещё хуже, ну так они и при нём были плохи.

> Тут же именно Россия стала «основным противником» и пушечным мясом.

Основным противником для Центральных держав всегда были Франция и Великобритания, о чём свидетельствует соотношение сил на фронтах - даже в 1915 и 1917 годах, когда России уделялось повышенное внимание, основные силы противника находились на Западном фронте.

> О том, что русские были гораздо более опасным противником, чем их западные союзники и что у русских накануне февральского переворота царила железная дисциплина.

Приведите, пожалуйста.

> Вы считаете, что можете привести действительно серьезные аргументы. Тогда попытайтесь, конечно.

Хорошо.

> Дезертирство - это первый, основной и непременный признак деградации в войсках. Если дезертирства нет - то и деградацией не пахнет.

Деградация армии - сложный процесс, который не сводится к одному только дезертирству. Деморализация, катастрофическое падение качества солдат и офицеров, бедственное положение с вооружением и снабжением - это и есть деградация. Всё это имело место в царской армии, ещё до Февраля.

Reply

faf2000 May 21 2010, 17:58:27 UTC
>Ну, это-то доказать как раз несложно. По одним только пленным >соотношение русских потерь к немецким порядка 10:1. Это если >оперировать данными Головина

А теперь, используя данные Головина, не могли бы Вы просветить меня как изменяется доля русских, сдавшихся в плен к кровавым потерям?
Принимая Ваш тезис о том, что русская армия деградировала мы должны ожидать, что доля пленных в этом соотношении должна расти, потому как армия была деморализована. А как оно обстояло дело по данным Головина? Не стесняйтесь, там даже табличка есть специальная.

Что касается соотношения числа убитых русских к немцам как 1/10, то выходит, что немцы на поле боя должны были убить 3 млн русских. Между тем как общее число убитых было около 600-700 тыс.

>А дипломатия-то тут при чём? о_О Мясорубки устраивало верховное командование воюющих сторон, а не дипломаты. Поскольку основным фронтом войны был Западный

Угу. А почему ситуация сложилась, так, немцам было выгоднее сделать основным фронтом западный, а не восточный. Если бы такое удалось провернуть Сталину, то сейчас бы на всех углах трынделе о его эффективном международном менеджменте.
Но это был успех царской дипломатии. А русская царская дипломатия априори никчемная. А потому русским при царе просто повезло...

>Нет. Россия вообще ввязалась в войну, которая была ей не нужна

Ну, конечно. Русским нужна такая война, чтобы на еее территорию вторгся враг, оккупировал половину европейской территории, уничтожил десятка два с половиной миллиона людей, разрушил с/х и промышленность. Только тогда можно говорить об успешном ведении войны.
А когда малыми жертвами, да за счет главным образом союзников... Не, такая война России "не нужна".

>Деградация армии - сложный процесс, который не сводится к одному только дезертирству.

Что значит "не сводится". Конечно, не сводится. Но без всплеска дезертирства - деградации не бывает. Ничто не удержит солдата от оставления позиций, если нет дисциплины и, желательно, воли к победе. А раз никакого чрезмерного дезертирства не было, значит, эти условия присутствовали.
А раз боевые части были дисциплинированы, а доля пленных по отношению к кровавым потерям с конца 1915 года только уменьшалась (табличку у Головина успели посмотреть?), то говорить о какой-то мифической деградации может только весьма предубежденный человек.

>Деморализация, катастрофическое падение качества солдат и офицеров

А вам не кажется странным, что "качество" падало, а сражались все успешнее?

>бедственное положение с вооружением и снабжением - это и есть деградация.

Были период, когда были перебои со снабжением. Только это называется не деградацией войск, а временными трудностями, которые к 1916 году уже разрешились.

>Приведите, пожалуйста.

приведу

Reply

nagaevo May 21 2010, 19:22:16 UTC
> А теперь, используя данные Головина, не могли бы Вы просветить меня как изменяется доля русских, сдавшихся в плен к кровавым потерям?

Если у Вас таблица есть - то зачем мне вопрос задавать?

> Принимая Ваш тезис о том, что русская армия деградировала мы должны ожидать, что доля пленных в этом соотношении должна расти, потому как армия была деморализована.

Не обязательно. Разгром армии Самсонова или сдача Новогеоргиевска - это 1914 и 1915 годы. При этом количество пленных в разы превышает количество убитых. А в условиях развалившейся армии предпочтительнее дезертирство домой, нежели плен на чужбине.

> Не стесняйтесь, там даже табличка есть специальная.

Это что ещё за тон? О_о

> Что касается соотношения числа убитых русских к немцам как 1/10

А это откуда такое? У меня такого не было.

> Угу. А почему ситуация сложилась, так, немцам было выгоднее сделать основным фронтом западный, а не восточный.

Потому что Франция и так была главным противником Германии, заслуги царской дипломатии в том нет.

> А русская царская дипломатия априори никчемная. А потому русским при царе просто повезло...

А это откуда? О_о

> Ну, конечно. Русским нужна такая война, чтобы на еее территорию вторгся враг, оккупировал половину европейской территории, уничтожил десятка два с половиной миллиона людей, разрушил с/х и промышленность. Только тогда можно говорить об успешном ведении войны.

Демагогия какая-то. При чём тут это? Вы со мной вообще беседуете или с кем-то ещё?

> А когда малыми жертвами, да за счет главным образом союзников...

Не малыми жертвами, стоит заметить.

> Не, такая война России "не нужна".

России ПМВ была не нужна, да.

> Но без всплеска дезертирства - деградации не бывает.

Бывает. Русская армия в 1914-16 годах. Или вермахт в 1944-45.

> А раз боевые части были дисциплинированы, а доля пленных по отношению к кровавым потерям с конца 1915 года только уменьшалась (табличку у Головина успели посмотреть?), то говорить о какой-то мифической деградации может только весьма предубежденный человек.

Видимо, участники ПМВ Головин и упоминавшийся Слащёв - сказочники. Весьма предубеждённые люди.

> А вам не кажется странным, что "качество" падало, а сражались все успешнее?

Нет, не кажется. Поскольку сражались хуже и хуже.

> Были период, когда были перебои со снабжением. Только это называется не деградацией войск, а временными трудностями, которые к 1916 году уже разрешились.

Трудности к 1916 году не разрешились. Стало несколько получше в снабжении боеприпасами, зато положение с продовольствием и фуражом становилось всё хуже, а транспортная система страны пришла в расстройство. Причём, её состояние становилось опять же всё хуже.

Reply

faf2000 May 21 2010, 19:56:08 UTC
>Если у Вас таблица есть - то зачем мне вопрос задавать?

Как зачем? Чтобы Вы хотя бы посредством Головина убедились в справедливости моих слов. Ему Вы явно доверяете больше, чем мне, поэтому я призываю Вас обновить в памяти табличку.

>> Принимая Ваш тезис о том, что русская армия деградировала мы должны ожидать, что доля пленных в этом соотношении должна расти, потому как армия была деморализована.
>Не обязательно... в условиях развалившейся армии предпочтительнее дезертирство домой, нежели плен на чужбине.

Так в том то и дело, что накануне февральской революции дезертировали нисколько не чаще, чем в предыдущий период и Заставить солдат сдаться в плен тоже стала значительно труднее. Любому непредубежденному человеку понятно, что эти факты полностью отвергают нелепый миф о "деградации".

>Видимо, участники ПМВ Головин и упоминавшийся Слащёв - сказочники

Я основываюсь не на мнениях зачастую ангажированных лиц, а на фактах и цифрах. И Ваше мнение по поводу "все хуже" - эти факты никак не отменяет.

Reply

nagaevo May 21 2010, 20:12:08 UTC
> Как зачем? Чтобы Вы хотя бы посредством Головина убедились в справедливости моих слов.

В фактах меня убеждать не надо. Для этого есть специальная литература. А вот выводы я делаю своей головой. А не головой Головина или Вашей.

> Так в том то и дело, что накануне февральской революции дезертировали нисколько не чаще, чем в предыдущий период и Заставить солдат сдаться в плен тоже стала значительно труднее. Любому непредубежденному человеку понятно, что эти факты полностью отвергают нелепый миф о "деградации".

Деградация армии описана много кем из тех, кто в рядах этой самой армии служил. Я вот даже из Слащёва отрывок привёл.

> Я основываюсь не на мнениях зачастую ангажированных лиц, а на фактах и цифрах. И Ваше мнение по поводу "все хуже" - эти факты никак не отменяет.

Это мнение проистекает как раз из фактов. Собственно, этого же мнения придерживались современники, которые в царской армии служили.

Reply

faf2000 May 22 2010, 11:43:31 UTC
>Это мнение проистекает как раз из фактов.

Ваше мнение о "деградации" и проч. проистекает из активного неприятия фактов.
Если бы Вы основывались на фактах, то увидев, что русские потери были в целом меньше потерь противников, дезертирство - на низком уровне, а доля пленных к кровавым потерям падала - Вы бы усомнились в своей гипотезе о "деградации".
Но так как факты для Вас имеют мало значения, то Вы основываетесь на некой внутренней убежденности, а она плохой советчик.

Reply

nagaevo May 22 2010, 11:52:59 UTC
Вовсе нет. Я как раз базируюсь на фактах. Потери были сравнимы с австрийскими и существенно больше немецких, качество личного состава (как нижних чинов, так и офицеров) сильно упало уже в 1915 году, а далее становилось ещё хуже, имела место деморализация, стабильно ухудшалась ситуация со снабжением, нарастал кризис в тылу и на транспорте. Это всё факты. Русская армия деградировала.
Моё мнение в общем совпадает с мнением современников, служивших в царской армии и вполне владевших обстановкой.

Reply

faf2000 May 22 2010, 12:06:19 UTC
>Вовсе нет. Я как раз базируюсь на фактах.

И где Ваши "факты"?

>Потери были сравнимы с австрийскими и существенно больше немецких

А потерях я уже писал. Вы возразить не смогли, а они как раз свидетельствуют об успешном противостоянии врагу.
В боях с немцами несли бОльшие потери все союзники, что не помешало им победить Германию.

>имела место деморализация

При деморализации, армия не сражается, а бежит с поля боя и дезертирует. Фактов опять нет...

>стабильно ухудшалась ситуация со снабжением

Цифры, факты есть? Опять у Вас пустота.

>русская армия деградировала. Моё мнение в общем совпадает...

Это действительно "мнение". Причем мнение ошибочное, противоречащее фактам.

Reply

nagaevo May 22 2010, 12:22:11 UTC
> И где Ваши "факты"?

Так я их привёл.

> А потерях я уже писал. Вы возразить не смогли

Неправда. Я аргументированно возразил.

> При деморализации, армия не сражается, а бежит с поля боя и дезертирует.

Не обязательно. Бегство с поля боя и дезертирство - это уже крайняя степень.

> Цифры, факты есть?

Да.

> Это действительно "мнение". Причем мнение ошибочное, противоречащее фактам.

Каким же образом знакомые с фактами офицеры царской армии приходили к такому же мнению?

Reply


Leave a comment

Up