Чужой

Aug 27, 2011 21:51

Копаться в хитросплетениях родословных и анкетных данных родственников известных личностей - дело неблагодарное. В конце концов, как известно в каждой избушке свои погремушки... Но иногда человек намеренно приводит в пример опыт своей семьи и свою личную биографию как аргумент и доказательство некого тезиса. Таким образом, он сам соглашается с тем, чтобы жизненный путь его близких рассматривался на предмет соответствия данному тезису. В своей книге «Совок вспоминает», доказывая, что представители высших сословий российской империи не были преследуемы в Советской России, публицист С.Г. Кара-Мурза приводит в пример историю своей семьи:"Сошлюсь на историю моих близких со стороны отца. Это, конечно, не научный аргумент. Но все же аргумент, потому что этих близких довольно много и они не обладают какой-то уникальной судьбой. Напротив, все в их жизни типично и никогда у меня не вызывало никакого удивления, а воспринималось как нечто естественное. Кстати, поэтому до сравнительно недавнего времени я и не интересовался социальной историей моих родственников. Знал ее приблизительно, и она мне казалась нормальной... Несмотря на то, что они происходили из богатых семей, «никаких препятствий в получении образования и дальнейшем продвижении им не чинилось, и они прошли нормальный трудный советский путь... Отец мой и его два брата нормально кончили вузы. Один брат, художник, учился во ВХУТЕМАСе, в мастерской Фаворского. Был профессором Полиграфического института, членом-корреспондентом Академии художеств СССР». 
Тезис понятен: интеллектуальная и имущественная элита Российской империи в советское время не преследовалась. Доказывается это на примере "типичной" семьи. Однако если принять во внимание некоторые факты, касающиеся истории этой семьи, то «типичность ее» тут же ставится под большое подозрение. И возникает следующий вопрос: не в этой ли «атипичности» и кроется секрет относительно благополучной судьбы представителей этой семьи? С.Г. Кара-Мурза (дед публициста) был известным адвокатом своего времени, театралом и содержателем литературно-театрального салона. Как адвокат, он защищал, в частности, интересы бизнеса видного русского промышленника, масона (глава ложи "Верховный совет народов России") министра финансов, а впоследствии министра иностранных дел Михаила Терещенко*.
 -------------
*Терещенко входил в узкий круг высокопоставленных заговорщиков (Гучков, генерал Крымов, князь Вяземский, Некрасов), планировавших, планировавших отстранение от власти Николая II во время первой мировой войны. После Февраля он был взят во властную обойму, а 25 октября арестован большевиками во время взятия Зимнего. Вскоре он бежал из-под стражи и эмигрировал в Англию, где стал вхож в высшие круги представителей бизнеса и финансов. Бывший министр занялся предпринимательством, осуществлял крупные финансовые операции во Франции и на Мадагаскаре. Сончался 1 апреля 1956 г. в Монако. Похоронен в Лондоне.
 ------------
 С.Г. Кара-Мурза также по своему участвует в событиях Февральской революции. 27 апреля 1917 г. был принят, написанный, судя по всему, им, Закон о печати (об этом упоминает Владимир Кара-Мурза), согласно которому в России могли беспрепятственно выпускаться, издаваться, распространяться и продаваться печатные издания любых политических направлений. Благодаря этому резко выросла сеть солдатских газет. Большевики возобновили выпуск газеты “Правда”. В Москве стал выходить орган московского комитета большевиков “Социал-демократ”. Были еще газеты “Деревенская беднота”, “Солдатская правда”. В ряде городов - в Киеве, Харькове, Екатеринославе, в Прибалтике и в Закавказье появились 16 большевистских изданий общим тиражом около 300 тысяч экземпляров (!!!).
Нельзя сказать, что именно этот закон позволил большевикам так развернуться, тут им стоит благодарить «революционную ситуацию», но закон дал легальное основание для их агитации.  Вряд ли можно утверждать, что такие «заслуги» перед большевиками были типичны для представителей высших сословий Российской империи. Атипичен был и состав литературно-театрального салона, руководимого С.Г. Кара-Мурзой, который был организован им еще до революции.  Кто же были постоянными гостями и членами этого салона?

Главной фигурой салона С.Г. Кара-Мурзы несомненно  является писатель Алексей Толстой (Бостром). Толстой - талантливый писатель и международный авантюрист, еще до революции вхож в революционную (эсеровско-соц-дмократическую) тусовку. Значительную часть своей жизни провел за границей. После революции становится одним из главных исполнителей компании «черного пиара» против уничтоженной Российской империи, имеющую цель оправдать революцию 1917 года. Автор фальшивых и чернушных «воспоминаний Вырубовой». В 20-40-х годах - небожитель советской культурной элиты. Лауреат сталинских премий 1941, 1943 гг.

Другой важный участник салона - Вера Инбер - журналист, поэт писатель Ее отец - двоюродный брат Троцкого, в доме которого Лев Давыдовович провел свои гимназические годы (см Троцкий Л.Д. «Моя жизнь»). Вместе с первым мужем, эсером Натаном Инбером, жила в Париже и Швейцарии в течение четырёх лет (1910-1914). В 1914 переехала в Москву. В 1920-е годы работала журналистом, писала прозу и очерки, много ездила по стране и за рубеж. В 1946 года получила Сталинскую премию.

Илья Эренбург - еще один советский небожитель В 1905 году присоединился к большевикам. В январе 1908 года был арестован и освобожден до суда, в декабре эмигрировал во Францию.  С 1923 года работает корреспондентом «Известий». С начала 1930-х годов постоянно жил в СССР, но продолжал пользовался правом на загранпоездки. Лауреат Сталинских премий 1942, 1948 гг.

Лев Вениаминович Никулин (Лев Владимирович Ольконицкий) (8 (20) мая 1891, Житомир - 9 марта 1967, Москва) В 1910-1911 годах учился в Сорбонне, затем в Московском коммерческом институте. В 1921-1923 годах с советской дипломатической миссией побывал в Афганистане. Один из основателей журнала «Иностранная литература». Лауреат Сталинской премии (1952).

Владимир Михайлович Волькенштейн (2 октября 1883, Санкт-Петербург - 1974) - поэт, драматург, театральный критик и сценарист.  Окончил юрфак Петербургского университета и Гейдельбергский университет. Член режиссерской коллегии и Совета 1-й студии МХТ. Профессор (1923). Не является Лауреатом Сталинской премии (Сталинскую премию получил его сын).

Лидин (Гомберг) Владимир Германович (1894 - 1979), прозаик. Родился в семье владельца экспортной конторы. Получил хорошее домашнее образование, что дало возможность успешно учиться в московском университете, где он изучал ориенталистику (востоковедение) и юриспруденцию. В 1916 вышел в свет первый сборник рассказов Лидина - "Трын-трава", в 1917 - "Полая вода". Во время гражданской войны был в рядах Красной Армии. После революции несколько раз совершал поездки по Западной Европе и Ближнему Востоку. Ленинская премия (1960) 
Человек со своеобразным чувством юмора: 
Он, словно бог.
Совсем не виден
Аристократ Владимир Лидин.
Зато совсем он безобиден.
Сей тихий муж - Владимир Лидин.
Писал он сам.
Вл. Лидин.
1964 г

Александр Арнольдович (Ааронович) Койранский, пытаясь передать дух собраний этой публики, напишет четверостишее: 
Завывает Эренбург,
Ловит Инбер клич его.
Ни Москва,
Ни Петербург
Не заменят им
Бердичева.

Таким образом, все ядро этого салона было
1. Вовлечено в революционную деятельность
2. Продолжительное время провело за границей до революции и имело большие привилегии по загранпоездкам при советской власти.
3. В СССР они стали важной частью культурной элиты и были награждены Сталинскими и Ленинскими премиями
4. Большая его часть имела еврейское происхождение.

Частыми посетителями салона были и фигуры менее заметные. Например, Надежда Николаевна Бромлей, впоследствии ставшая заслуженной артисткой РСФСР. Происходила из рода английских промышленников, живущих в России. После того, как «Общество механических заводов братьев Бромлей» было национализировано, их владельцев Ленин вызвал к себе и предложил уехать за границу. Однако англичане, видимо пропитавшись русским духом и впечатленные гуманистической политикой большевиков, отказались покидать страну, продолжив в советское время работу и став родоначальниками славной династии Бромлеев. Среди ныне живущих представителей семьи Бромлей - балерина, Народная артистка России, лауреат Госпремии СССР Наталия Касаткина. В ее жилах течет и кровь другой русско-английской династии - Шервудов, которые тоже без особых проблем перешли в узкий круг культурной элиты СССР. Муж Н. Касаткиной, Владимир Васильев, тоже связан с семьёй Бромлей. Близкая подруга его матери, Лёля Кифер, была родственницей бабушек балерины. Кроме того, ещё одна сестра её бабушки, Наталья Николаевна, вышла замуж за историка В.Сергеева, внебрачного сына Станиславского. Среди правнуков этой пары - известный юный музыкант и композитор Алекс Прайер (родился в 1992 году как нетрудно догадаться в Лондоне). Его мать, Елена Прайер-Бромлей, - дочь известного русского академика Юлиана Бромлея (оппонента Л.Н. Гумилева), внучка В. Сергеева и Наталии Николаевны Бромлей.

Среди других завсегдатаев литературно-театрального салона Кара-Мурзы отмечаются также:
Андрей (Юлий Михайлович /Израиль Моисеевич) Соболь С 1904 - член группы сионистов-социалистов. В начале 1906 арестован в Мариямполе по обвинению в «доставлении средств необнаруженным противозаконным сообществам». В 1909 бежал за границу. В 1915 г. через Сербию нелегально вернулся в Россию. В 1922 - секретарь правления Всероссийского союза писателей (подпись Соболя, между прочим, стоит на членском билете Сергея Есенина). С юношеских лет страдал от тяжелой депрессии, неоднократно пытался покончить собой. 7 июня 1926 г. застрелился в Москве, на Тверском бульваре. Похоронен 9 июня на Новодевичьем кладбище.

Эсер Михаиил Андрееевич Осоргин, настоящая фамилия Ильин (7 (19) октября 1878, Пермь - 27 ноября 1942, Шабри, Франция) - русский писатель, журналист. Выдворен в 1922 г. из России. Инициатор возвращенчества в СССР (1925), организованного Москвой. Сам, правда, в СССР вернуться не пожелал. Масон. Основатель ложи "Северные Братья". В докладе весной 1936 года, сделанном в ложе "Северная Звезда" заявил: "Масонская работа, какова бы она ни была по ценности, занимает большую часть моей жизни и моих духовных интересов».

Эсер Михаиил Осипович Цетлин (28 июня (10 июля) 1882, Москва - 10 ноября 1945, Нью-Йорк) - сын видного предпринимателя и раввина, поэт, беллетрист, редактор, меценат; известен под псевдонимом Амари. Скрываясь от российской полиции, бежал за границу. Долгое время жил во Франции и Швейцарии. Вернулся, а затем эмигрировал из советской России.

Сам С.Г. Кара-Мурза (старший) стал в советское время членом Союза писателей и руководителем «Общества любителей книги». Учитывая, каких людей он собрал вокруг себя до революции, его неприкосновеный статус в общем-то понятен и объясним.  Думаю вряд ли найдутся наивные люди, которые посчитают, что   бандитствующие писатели и писательствующие бандиты-террористы  тянулись в салон Кара-Мурзы исключительно благодаря радушию и харизме писателя.  В годы жестокого противостояния подрывных сил против Российской империи такие "литературные" и "театральные" "салоны" выполняли важную роль, дополнительно  координирующую работу разношерстных  революционно-террористических группировок.  Стоит ли говорить, что во главе таких структур случайных людей не было... Почему именно литература и театр? Потому что телевидения в те времена еще не было и сосновные пропагандистские усилия были направлены именно туда.
Тем не менее, внук содержателя салона продолжает настаивать, что его семья - типичная советская ячейка общества. 
"Моё поколение было сформировано войной. Во время войны сложились у нас основные жизненные ориентиры и установки. Не у всех в одинаковой мере и в одном направлении, потому что большую роль играла и семья, авторитет родителей, объяснявших, как воспринимать те или иные явления. Но у меня, можно сказать, был типичный случай: отец - на фронте, мать - на работе, мы - на улице ". 
Незвестно для чего С.Г. Кара-Мурза говорит о том, что его отец был на фронте, когда в действительности он всю войну был дальше от боевых действий, чем большинство тружеников тыла. В 1941-1945 годах Георгий Сергеевич Кара-Мурза хоть и находился в рядах Красной Армии, но проживал в Чите, не в окопах и даже не в казарме, а на частной квартире у радушных хозяев. "Георгий Сергеевич был не прочь вкусно и плотно покушать. В его штабном пайке водилась мука, и он нередко просил Ларису Анатольевну побаловать его пирожками с капустой, рисом и луком. И при этом говорил: "Только не делайте маленькие пирожки, я люблю большие". А потом начиналось действо. В просторные сени выносился стол. На пол непременно разбрасывалась пахучая полынь. Появлялась бутыль с водочкой. Лариса Анатольевна и Георгий Сергеевич дружно выпивали по рюмочке и принимались за пирожки. В такие минуты Георгий Сергеевич отдыхал душой и телом". http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/148/148873.htm 
Лишь спустя неделю  после капитуляции Японии 22 августа группа политработников, включая Г.С. Кара-Мурзу вылетела в один из занятых совесткими войсками районов Китая и трагически погибла в авиакатастрофе.
 Если говорить о продолжателях семьи С.Г. Кара-Мурзы (деда), то его пасынок - известный художник Андрей Гончаров (о котором упоминается в книге «Совок вспоминает») продолжает общаться практически в той же самой «тусовке», обзаводясь и новыми связями. Например, его близким другом был муж дочери советского дипломата Михаила Литвинова - Илья Львович Слоним. Илья Львович же является отцом известной британской журналистки Маши Слоним. Напомним, что Маша Слоним была также содержателям салона для журналистов в конце 80-х-начала 90-х годов, который посещали ведущие политики и где она учила аборигенов свободе слова. Внук С.Г. Кара-Мурзы старшего - известный телеведущий имеет сына - Владимира Владимировича. Последний стал лучшим выпускником Кембриджа 2003 года, возглавлял региональное отделение СПС в Британии. 
Previous post Next post
Up