Норма

Jan 24, 2011 11:26

 Недавно, плотно пообщавшись по аське сразу с двумя подругами, я поймала себя на том, что очень часто употребляю слово "нормально" (а вот "ненормально" -  ни разу не сказала). И задумалась: а какой, собственно, смысл я в это вкладываю? и какая она, норма, вообще бывает?..

Дальше будет сугубое ИМХО. Та схема, которая существует у меня в голове и ( Read more... )

люди, много слов, школьное, что там внутри?

Leave a comment

livinger January 27 2011, 13:58:19 UTC
"у христиан это противоречие разрешено давно..."
А можно написать так: "у мусульман это противоречие разрешено давно", или так: "у иудеев это противоречие разрешено давно", или вообще вот так: "у панков это противоречие разрешено давно"... Но стоит поместить того же истинного христианина в среду истинных мусульман, противоречия начнутся, рано или поздно, но они начнутся. Все зависит только от силы потока поступающей "чужеродной" информации и "крепости" самого человека. Если уж так смотреть, то во всех случаях, противоречия решились уже давно, но до тех пор, пока действует свод норм и правил конкретного человека, отдельной группы, клана, общности, нации и т.д по возрастающей...

"я думаю, для выбравших Его это - последний такой крупный выбор, больше их уже не нужно"
Для них может и последний крупный, но отнюдь не идеальный.

Речь то, совсем не об этом. Дело в том, что вероятность достижения идеальной нормы стремится к нулю, а вот многообразие форм видоизмененных "нормально" и выборов между ними теряется в бесконечности... Интересная штука - жизнь... И... Хотел что-то еще сказать, но отвлекли и мысль "ушла"... )))

Reply

zadumchivo January 27 2011, 16:27:02 UTC
все же среди думающих и чувствующих очень мало равнодушных к церкви
душа, она ведь всегда чувствует, что то, что ей действительно нужно, находится в большой настоящей вере.
вот и тянет ее. Хоть поругать, но прикоснуться.
но пока внутри не "сконтачило", не щелкнуло, она так и ходит. Ведь самый важный выбор в жизни.
потому что достичь результата, того самого, жизни души, можно только полностью вступив на новый путь. Это скондачка не делаетссся

Reply

triada_school January 27 2011, 17:36:57 UTC
(это Эллери)

Анна, я понимаю, что ты искренне любишь свою Традицию, и это замечательно:)
Это нормально:)
Но вот не получается так, чтоб все шли одним путем. И это тоже - нормально:)

Если я правильно поняла livinger'a, он говорит о том, что в каждой Традиции (культуре) свой внутренний свод норм, и если даже для тех, кто внутри этой Традиции,он является единственно верным, то между этими "сводами норм" все равно остаются противоречия.
Оно, конечно, практически каждая Традиция объявляет себя единственно верной... И, увы, добром это обычно не кончается.

Так что... не все, ИМХО, так просто и гладко:)

Reply

zadumchivo January 28 2011, 02:05:06 UTC
все противоречия бывают между обычными представителями разных религий, вовсю еще земными и запутанными. К ним запросто могут относиться и иерархи даже самых высоких уровней, честные священники постоянно подчеркивают, что они - такие же люди, а не святые.
а ведь по святым-то и стоит судить о пути.
вы можете себе представить, чтобы между святыми разных религий, соберись они вместе, возникли противоречия?

и еще - я даже не говорю, что единственный путь правильный. Только повторяю не свои слова, что идти сразу несколькими путями невозможно. вот такие попытки "взять отовсюду лучшее" добром не кончаются

Reply

livinger January 28 2011, 06:37:43 UTC
"вы можете себе представить, чтобы между святыми разных религий, соберись они вместе, возникли противоречия?"
Могу представить, потому что Вы измеряете святость с людской, земной точки зрения... И в представлении различных конфессий, традиций, культур, в подавляющем большинстве, святые - это такие же люди (существа), которые спят, едят, ходят (летают), смеются, плачут, разговаривают, видят, слышат, вообщем, делают все тоже самое, что делают остальные живущие... В самом "чистом" идеале, по-хорошему, святые не могут встретиться ни где и никогда, потому что их не может быть несколько по определению, святой может быть только один - будь то космос, вселенная, бог, единое информационное поле и т.д и т.п.... Каждый называет это по-своему... Святой - это Абсолют, точка схождения, и ее не может быть несколько одновременно... Именно поэтому, соглашусь - нельзя идти разными путями сразу, к тому же у каждого свой путь и он единственной верный... Но есть возможность исследовать тысячи других "путей" и в каждом из них находить что-то для себя, выбирать, анализировать и строить Свою вселенную... И это не брать "лучшее", а выбирать значимое и полезное в определенный момент жизни, и это может окончиться либо успехом (добром), либо никак... ))
Конечно же все это, исключительно мое мнение... Да и тема как-то начала смещаться немного в другую сторону...))

Reply

zadumchivo January 28 2011, 14:02:58 UTC
очень умные, красивые, классные, крутые ... слова
извините

Reply

livinger January 28 2011, 15:05:16 UTC
ну и забудьте...))

Reply

zadumchivo January 29 2011, 09:14:35 UTC
храни вас Бог

Reply

triada_school January 28 2011, 08:12:08 UTC
>>вы можете себе представить, чтобы между святыми разных религий, соберись они вместе, возникли противоречия?
Между святыми разных религий - нет. Между догматами - да, тут и представлять нечего. Оно, конечно, "перегородки между религиями не доходят до Неба", но людям - обычным людям, вовсе еще не святым - приходится как-то укладывать у себя в голове тот факт, что другие люди считают другую религию такой же единственно правильной. Как к этому дальше относиться? "Они не понимают"? "Они обречены"?
Я, кстати, серьезно спрашиваю. Потому что я на такой образ мыслей мозг не могу перестроить...

Reply

zadumchivo January 28 2011, 14:03:53 UTC
ты же можешь переживать за маму, которая не понимает очень важного?

Reply

triada_school January 28 2011, 20:14:26 UTC
Эта ситуация меня затрагивает прямо и непосредственно. А вот то, что кто-то исповедует ислам или буддизм - меня прямо и непосредственно не затрагивает.
Более того, я принадлежу к Традиции, которая за каждым признает право на уникальный Путь.
А мне было интересно, как решают этот вопрос люди, принадлежащие к Традиции, которая утверждает себя и свой Путь в качестве единственно верных для всех.

Reply

zadumchivo January 29 2011, 09:14:12 UTC
мое мнение больше совпадает даже с ответом в такой цитате:
Как может спастись человек, живущий где-нибудь в Африке и не слышавший о Православии?
Как может спастись человек, живущий, скажем, где-нибудь в Африке, слыхом не слышавший о Православии? Неужели таким народам не суждено попасть в Царство Божее?

Кирилл
учащийся
Москва
10 сентября 2005г.
Уважаемый Кирилл, с нашей стороны было бы немыслимой дерзостью брать на себя роль того единого Судии, в руке Которого находятся души всех людей. Поэтому нам стоит помнить о другом: что если кто из нас, православных, уйдет вдруг «на страну далече» и начнет искать какой-то новой духовности или в эре Водолея, или в очередном сектантстве, то уж точно уйдет от пути к спасению. В прошлом веке святитель Феофан Затворник на вопрос одной дамы, спасутся ли католики, отвечал: «Не знаю, спасутся ли католики, знаю только, что я без Православия не спасусь». И в нашем сердце должно быть не осуждение других, но искреннее желание, говоря словами одного древнего церковного учителя, «возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас». И если нет этого желания, но есть некое самодовольство, что, мол, только мы спасемся, а миллионы людей в этом мире, лежащем во зле, погибнут, - это уже верный признак сектантской психологии.

Reply

faellerin January 29 2011, 20:02:00 UTC
Понятно.Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up