Стрёмный пост по мотивам jayrandom

Feb 18, 2006 09:38

Читал я тут jayrandom (очень интересно, рекомендую), который меня совершенно случайно нашёл, а потом я нашёл его ( Read more... )

Leave a comment

azfg March 27 2006, 15:41:08 UTC
> С другой стороны, будущее явно за теми, кто сумеет наконец отвлечься от нотной линейки и начать работать напрямую с частотами, и это будет прекрасно.

Как раз наоборот. Это прекрасное было в далёком прошлом. Лет эта 300 и более назад, до того, когда как раз и начались грандиозные споры по этому поводу: как лучше темперировать клавиры, по частотам, или логарифмически-единообразно. Тема эта в конце концов была закрыта неким немецким органистом и композитором Иоганном Себастьяном Бахом (слышали про такого? ;)) Он написал небезызвестное произведение "Хорошо темперированный клавир" из 48 прелюдий и фуг, по одной двухголосной и одной трёхголосной для каждой из 24 тональностей логарифмически темперированного клавира. Тогда-то все и увидели, как "плохо" звучат логарифмически распределённые частоты. Но зато одинаково "плохо" во всех 24 тональностях на выбор! После чего клавиры, темперированные под чистые резонансы, но пригодные зато лишь для одной или нескольких тональностей, быстро вышли из употребления. А те баховские прелюдии и фуги исполняются до сих пор, и этот сборник является одним из самых известных произведений в истории музыки, когда-то обозначившим переход от архаичной старинной музыки к современной, с теми самыми "Стандартными Нотами", о которых Вы пишете с таким "ужоснахом" :) Вся хоть сколько-нибудь известная музыка последних более чем двухсот лет (включая не только венскую классику и вообще всю классическую музыку, но и джазы, и блюзы, и даже фольк и транс) написана именно этими "ужосными" Стандартными Нотами :)

Но будущее, несомненно, всё же за старинной, добаховской музыкой. Только не для всех, а для особых её ценителей, таких как я, например :)

----

Про "интеллигентов" я статью по ссылке ниасилил (больно велика), потому и комментов не понял совсем. Да и ладно ;)

Reply


Leave a comment

Up