Вечер нетрудного дня.

Jan 13, 2025 18:26

По наводке awas1952.

"Я предлагаю конституционно закрепить фундаментальное право человека на развитие и максимальное общественно полезное раскрытие его творческого потенциала.
Построить государство таким образом, чтобы оно было настроено на производство человека самого высокого качества -- российского сверхчеловека.
Человек должен стать символом, целью, смыслом государства. Но не его потребление, а развитие его способности созидать"...................
Далее интересно (особенно в начале), а я рискну вынести из комментариев свой размышлизм.

Цель-то хорошая, и даже многие методы ее реализации были частично апробированы в СССР, но вот сколько потребителей повиснет на каждом человеке, ориентированном на "максимальное общественно полезное раскрытие его творческого потенциала"...? скользкая тема, ох, скользкая...
Чтобы мыслить такими категории, а главное, действовать в соответствии с ними, нужно обладать определенным сознанием. А мы все-таки не в школе для особо одаренных, не в творческой лаборатории и не в даосском монастыре. Даже с орг.обеспечением этой, безусловно, хорошей идеи возникнет немало сложностей. 
И почему мы решили, что "общественно-полезное" - это непременно что-то мудрое и вдохновляющее,  а "раскрытый творческий потенциал" - нечто обязательно конструктивное???
..................
Мне кажется, идея нуждается в переходном мостике - в концепции "равно комфортного выбора". Смысл в том, что при общей направленности на развитие потенциала каждого необходимо признать, что многим этот потенциал раскрывать совершенно не хочется. Им важны привлекательные условия потребления. Строго говоря, в этом нет ничего плохого (куда б мы все без разумного потребительства?). А кому-то подавай участие в делах общества и государства...
Вот если в обществе возникнет развитая система вертикальных лифтов, горизонтальных транспортеров и диагональных лестниц, это было бы весьма неплохо. Человек сам создает свою реальность из этаких социально-психологических и социально-экономических модулей (при этом формализованных, вписанных в общую систему и способных к нормативному взаимодействию), где одно компенсируется другим.
Чтобы смена сферы деятельности не оборачивалась катастрофой, переезд в другой город не заставлял бы начинать все с нуля, потребность в некоммерческом творчестве не обрекала бы на вечный невроз или хроническое безденежье, а оставление ВУЗа не ставило бы человека на грань маргинальности. 
Для внутренне свободных людей реальность всегда такова, ну, а остальные, у кого другой опыт и иные ценности???
..................
Вопросы "как именно?" и "на какие шиши?", конечно, наше все, так скоро на них не ответить...
..................
А как вам эта идея?

посылалочки, после третьей, ХМыРь

Previous post Next post
Up