Увидел у одного френда.Саму запись обсуждать не стану, а на видяшке остановлюсь.
Там некий юноша вещает пра свабоду: «пуст твой директор сам работает», «не надо читать «афишу», чтобы быть в теме», «твоя жизнь слишком дорога, чтобы проводить ее в офисе», «тебе не надо спрашивать разрешения у директора, чтобы делать, что хочешь» и т.п.
Посмотрите, а потом можно и под кат.
Задумчивый постскриптум - «парень на видео прав» - и толкнул меня на этот пост.
Вот сижу я, такое ворчучело, и негодую: вооот, у них теперь мооода, все потянулись жииить, все побежали быть свобооодными...Да ничего в этом нет плохого. Это лучше, чем делать карьеру, пихаясь локтями и подставляя естественные отверстия всем, кто выше по положению.
Конечно, лучше.
Но почему мне смешно и даже немного противно, а?
..................
Тогда еще не было ю-туба, жж, оптоволоконных линий и безлимитного интернета. Но я узнаю этот тон. Он звучал в аудиториях ВУЗа, в школьных коридорах, на встречах одноклассников, на семейных советах, в общественном транспорте и в спортивных клубах.
Он пронизывал пространство и время, его подтверждали ссылками на великих и рассказами из жизни соседей, его вводили в анекдоты и попсовые песенки.
Этот тон звучит "парень, надо зарабатывать БАБКИ!!! Это - главное в жизни!!!".
Тем же тоном говорит мальчик на видяшке. Только слова другие.
..................
- Что ты будешь есть?
- А если твоя жена захочет дорогую цепочку? ты думаешь, не захочет?!
- А что ты скажешь через 5 лет своим одноклассникам? Сколько ты заработал?
- Кем ты станешь?
- Как ты будешь выглядеть, когда все твои друзья будут ездить на машинах?
- Давай, делай карьеру, пока можно!
- Вон, Маша, начинала с секретарши, а теперь...!
- Все зарабатывают, надо вливаться в коллектив!
..................
- Когда ты позврослеешь? Это все инфантилизм!
..................
Меня всегда забавляло, что серьезными, взрослыми вопросами, достойными внимания, траты времени, обсуждения, считали дурацкую проблему "как заработать денег?". Блядь, нашли сложность, епт! Да где угодно!
Я не понимал тогда, и не понимаю сейчас, почему считаются детскими, инфантильными и глупыми вопросы "зачем ты живешь? лично ты?", "как прожить свою жизнь интересно и счастливо?", "ради чего ты тратишь свое время, силы и способности?", "что главное в жизни лично для тебя?".
Вопросы под общим грифом "в чем смысл жизни?".
Почему для любого философа и поэта, от Гераклита Темного до Кропоткина и Бакунина, от безымянных аэдов до Довлатова и Ерофеева эти вопросы имели первоочередной смысл, а для нас, тогдашних старшеклассников и первокурсников, они были запретными?
..................
Говорили:
- Ты так и останешься ни с чем!
- Кем вырастут твои дети?
- Что ты будешь делать в старости?
..................
Вот сейчас я, счастливый отец семейства, вполне обеспеченный человек, хороший специалист, сижу и понимаю, как мы были правы, когда отвечали:
- Жизнь твоя. Она одна. Нельзя жить чужой жизнью.
- Нет смысла тратить свою единственную жизнь на процветание ООО "Хрен и редька".
- Карьера, деньги, успех, статус - это все относительно. Абсолютно только твое счастье.
- Если человек счастлив, он найдет возможность прокормиться и прокормить.
..................
Нам не верили. А ведь мы были правы. Мы - те, кто так говорил.
Мы жили свободной жизнью - и получали образование. Мы делали, что хотели - и набирали знания. Мы гуляли, шатались по лесам, ездили стопом, занимались любовью, дрались, слушали музыку, креативили, глючились, пили, курили - а в итоге оказалось, что это драгоценный опыт.
Мы посылали на хуй все, что нам не нравилось - и оказалось, что это весьма редкое и полезное качество.
При этом мы не теряли голову... и только потому, что нам было, к чему ее приложить.
Мы готовы были к компромиссам, потому что наш запас свободы и счастья позволял это. Не было нужды в истерическом отстаивании своей самостоятельности - она просто была и все тут!
..................
Это рискованное заявление, но я скажу: многие из нас были взрослыми людьми в свои 17-18, потому что мы принимали САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ решения и НЕСЛИ ЗА НИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
А тогдашние карьеристы в большинстве своем так и остались инфантильными мальчегами и деффачками, повторяющими чужие слова и живущими чужой жизнью.
..................
А теперь я слушаю этого мальчика. Он вещает "будь свободным, блеать! делай, что хочешь!" теми же интонациями, которыми 15-20 лет назад говорили "стань успешным, блеать! иди в офис!".
..................
Это мода такая, я понимаю. Возможности для такой жизни теперь есть. Тогда их было меньше. Я все понимаю: социально экономическая обстановка, социально-психологичекие закономерности, массовые настроения...
Ну так и что теперь, не быть человеком?
Click to view