Блог-тур "Чудеса Ставрополья", эпизод 1

Aug 04, 2015 08:27

Подведу итоги первого эпизода серии блог-туров «Чудеса Ставрополья», который стартовал 1 августа.
Расскажу немного, как всё началось и как меня унесло в поля.
В сети я, конечно, видела информацию о грядущих блог-турах, но подробности даже не узнавала. Но тут решил мой досуг в ближайшие дни Валера вопросом: «Ну что, впишемся на выходные?»
По своей природе я любитель «непопсовых», незаезженных мест, мест, которые ещё не успели стать кичем. Плюс осознание факта, что как раз о своей малой Родине - Ставропольском крае я не знаю и малой толики того, что должен знать каждый уважающий себя ставропольчанин, подтолкнуло сделать окончательный выбор. Поездки обещали быть познавательно-походными, и поэтому я просто не могла не ввязаться.
Мы выслали свои данные для регистрации, сразу же нам дали добро. Я была приятно удивлена быстротой принятия решений.
Нас ждали увлекательные два дня онлайн-туризма в кругу блогеров, журналистов и представителей встречающей стороны, которые были хозяевами своей земли, хранителями местных тайн и легенд.
Сори за длинную предысторию, очень хотелось поделиться этим моментом.



Первый день нашего блог-тура начался с визита в Александровский р-он. Встретили нас в селе Александровском представители местной администрации. Кстати, по протяженности село - самое длинное в Европе!
И понеслась!

Первопроходцы были сильны духом - нам повезло, гуляли по Чудесам при 42 по Цельсию, однако никто не жалел о принятом решении, спасаясь родниками Свято-Троицкого источника и Вдовиного Колодца. Поднялись к скалам Столбы, побывали у скалы Лягушка на горе Лягушинка и у камней всего «каменного зверинца», один из которых - камень Бегемот, но туловищем он мне больше напоминал крокодила, поэтому я решила назвать его Крокомотом. Вскарабкались на Каменный замок Киселевского кургана.







Блогерня за работой)








Надпись у Вдовиного Колодца


Спасаясь от жары, даёт жару!


Общее селфи на камне Черепаха, мы не могли этого не сделать




Крокомот




Каменный Замок


На каждой поляне, пригорке нас ждали всё новые полевые цветы. Между делом на одной из гор блогеры устроили мини-субботник «Блогер против мусора», быстро убрали полянку от неорганического хлама, оставленного человеком







В этот же день зашли по щиколотки в Солёное озеро - самое солёное у нас в крае, вода и грязь которого, как выяснилось, обладают чудодейственными свойствами, по крайней мере, нас здорово повеселили 12 негритят на берегу.
Каждые полчаса-час мы публиковали свежие эмоции с фотокарточками от нашего блог-тура в сетях - вели трансляцию практически онлайн.









День второй. Андроповский район встретил нас хлебом-солью. Глава Андроповского района Нина Бобрышева и директор школы с. Куршава Дмитрий Крапивко, наш гид с увлекательными сказаниями и легендами, провели с нами целый день. Запомнились его яркие рассказы о реликтовых лесах, уникальных растениях на территории Андроповского района. Расположение водораздела бассейнов Кумы, Кубани и Калауса на территории района является гордостью местных жителей.







Своими глазами увидели и поднялись на урочище Семистожки - удивительный рельеф и вид с одного из холмов, умылись в Большом Ставропольском канале, поглазели на природный заказник Лиман. Всё же лучше это один раз увидеть, чем почитать в интернете, - дух захватывает!















На горе Брык получили особенные впечатления - мы смогли ощутить себя настоящими спелеологами в пещере Монахов, куда мы вползали горизонтально на животе в узкую щель ногами вперёд, а оказавшись внутри, гуляли в приятной прохладе подземного лабиринта. Не буду описывать, какими чистюлями мы выползли обратно, фотографии сделают это за меня.























Приятным был момент, когда при прощании Дмитрий Анатольевич назвал нас «Бродягами» - это очень почетное звание среди туристосов, я аж осанку выпрямила, его нужно заслужить, наверное, мы были выносливыми и большими молодцами в условиях адской жары.

Завершением дня стал Музей Андропова в школе с. Салуно-Дмитриевское, отличительной чертой которого являются дети-экскурсоводы. Мне даже в какой-то момент стало стыдно стоять перед ними, нарядными, в белых блузках, с аккуратно собранными причёсками, в своём виде прожженного оборванца (после пещеры-то!)











Надо отметить, что программа по факту оказалась значительно шире той, что скромно описана на портале http://pobeda26.ru/novosti/vpervyie-na-stavropole-projdyot-seriya-blog-turov-po-dostoprimechatelnostyam-regiona, то есть реальность превысила ожидания.

Хотелось бы выделить такое чудо, как люди, ведь в нашем крае действительно живут люди с широкой душой - нас встречали по-доброму, с желанием показать свои укромные чудные места и поведать их тайны.
Два дня, два района, очень насыщенная программа, поэтому я, возможно, далеко не всё упомянула, возможно, что-то осталось только в наших онлайн-трансляциях с мест происшествий))

Команда у нас собралась что надо! Возвращаясь в единодушно-довольном настроении, не терпелось скорее искупаться (немедленно!) и поделиться эмоциями и фотографиями. Спасибо вам, друзья!
Поэтому всем блогерам, журналистам и фотографам, кто ещё не записался на следующий тур, рекомендую это сделать (подробности здесь: https://www.facebook.com/events/1618630415076143/) - не пожалеете об информационной прогулке по Чудесам Ставрополья

эпизод1, ЧудесаСтаврополья, экотуризм

Previous post Next post
Up