Сотки тыщ гектаров земли в волгоградском регионе простаивают. Многие собственники участки забросили из-за нерентабельности, в неких случаях владельцев просто не отыскать.
В Рф уже существует закон, согласно которому можно изымать не обрабатываемые сельхозугодья в пользу страны, но по факту он не работает. В последнее время депутаты Госдумы разглядят законопроект, упрощающий функцию.
Площадь Ильевского сельского поселения практически 50 тыщ гектаров земли, часть создана для ведения сельского хозяйства. Но последняя инвентаризация показала - более тыщи гектаров угодий практически заброшены - по предназначению не употребляются, зато часто становятся предпосылкой пожаров. Закон позволяет изъять такие земли у собственников, спецы даже документы подготовили, но процесс идет очень медлительно.
Ира Горбатова, глава Ильевского сельского поселения, заявил: «Нехватка профессионалов и в бюджете средств не заложено, чтоб поставить на кадастровый учет, провести межевание земляных участков. Это не очень нас веселит, но мы с течением времени справимся».
Плюс ко всему изъять участок нереально в отсутствие собственника, а отыскать хозяев земли иногда просто нереально. Брошенные угодья - боль в голове и для сельских глав, и для страны. О том, что закон откровенно «буксует», до осенней сессии в Госдуме поведал президенту депутат Александр Васильев. На данный момент разрабатываются поправки, которые предугадывают видеофиксацию при оценке земли, также делают роль собственника в этом процессе необязательным. Уточнения, считают специалисты, просит и само понятие ненадлежащего внедрение участка. Упростить функцию планируется уже в этом думском сезоне.
Дмитрий Литвинцев, депутат Гос Думы ФС РФ, объяснил: «Один из главных причин - проанализировать за год, какая работа проделана, как законопроект работает, и если необходимо, внести какие-то дополнения ввиду особенной значимости этого закона. Я считаю, что необходимо довести этот вопрос до логического окончания, чтоб получить правоприменительную практику в этом законе».
Основная цель закона, который был принят еще в 2011 году, - не наказывать, а мотивировать собственников радиво обрабатывать земли. В Волгоградской области площадь пашни составляет выше 5 миллионов гектаров. По воззрению общественности, ревизия в этом плане, при этом как можно быстрее. Так именуемые паи - земли, переданные в руки селян после развала совхозов - часто простаивают из-за отсутствия арендаторов, а крестьяне берут в работу только ту землю, которая принесет отдачу.
Павел Чумаков, председатель публичного совета при комитете сельского хозяйства Волгоградской области, поведал: «На северо-западе области фактически 100 % вся пашня обрабатывается. А вот уже Дубовский, Иловлинский, Городищенский районы и т.д. на юг - тут от 50 до 80 % пашня, которая ранее обрабатывалась, сейчас не обрабатывается».
Специалисты именуют главные предпосылки, по которым угодья сельхозназначения пришли в запустение. 1-ая и основная - утрата плодородия и, соответственно, нерентабельность. До этого под сельхозугодья землю отдавали без учета их природной значимости. 2-ая причина ситуации - хозяева не управляются со своими обязательствами.
Александр Воробьев, доктор ВолГАУ, отметил: «Там, где потенциал земли вправду неплохой, такие земли есть, а их у нас не употребляют, необходимо штрафовать, завлекать к ответственности прямо до изъятия у собственников, передать более хозяйствующим субъектам».
По примерным подсчетам профессионалов, в Волгоградской области с принятием поправок к закону в пользу страны может быть изъято около восьмисот тыщ гектаров пахотных земель. Потом, может быть, они обретут более заботливых владельцев.
Источник: Вести