Животноводство и животноедство

Jan 23, 2016 21:54

На неделе довелось попасть с визитом на мясокомбинат.
Небольшое предприятие осуществляет забой крупного и мелкого рогатого скота и выпуск мяса в тушах. Производительность небольшая - всего лишь голов 60 в сутки по КРС.
Руководство приятно порадовало - чувствуется, что директор "горит" своим делом, а не просто воспринимает бизнес как средство вытащить побольше денег.
Бойня современная. Коровники вот пока не успели модернизировать, всё классическое - стойла да земляной пол. Директор мечтает сделать реконструкцию, чтобы каждое животное стояло в своей секции.
Бычки еще малыши - кило по 400 всего лишь. Смотрят доверчивыми виноградинами глаз, лижут руки. Не догадываются, бедняги, что доживают последние часы своей маленькой жизни.
Фотографировать не стала, не смогу потом смотреть на эти фото и понимать, что каждый из них уже пущен под нож.
Мыслей много осталось от этой поездки, и все очень противоречивые.
Нет, я не какой-нибудь там вегетарианец, и мясо ем, хоть и по чуть-чуть, и семью кормлю...
И даже радуюсь, что наши производители пищевой продукции живут, более того - развиваются в таких непростых условиях.
Но почему же природа нашего мира такова, что невозможно жить без зла и убийства? Почему вот эти, с влажными глазами и мягкими носами, пятнистые малыши не могут прожить спокойную сытую жизнь и потом мирно скончаться своей смертью, а обязательно обречены быть зарезанными прямо на взлёте своей детско-подростковой жизни, дабы дать возможность жить другим?..
Насколько лучше был бы мир, если бы все мы могли питаться солнышком и какать радугой. Или вообще не какать. Смешно звучит, конечно, но все-таки - это был бы чудесный мир.

работа

Previous post Next post
Up