Витамины

Oct 30, 2017 13:41

Оригинал взят у glagolas в Врачи, хватит кормить пациентов бесполезным витамином-С
Анализ 29 исследований на 11603 человек показал полное отсутствие эффективности витамина-С для профилактики и терапии простуды и гриппа. Но почему все человечество было введено в заблуждение, и неужели против элементарной простуды так сложно придумать таблетку? Эта история о том, как авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, пропагандирующего "аскорбинку", породил слепую веру в витамины.

Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты впервые были получены из сока цитрусов в 1928 г, а 4 года спустя было доказано, что отсутствие данного витамина в пище ведет к давно известной цинге.
Оказалась, что витамин-С участвует в синтезе коллагена, который является структурной основой кожи, зубов, слизистых, костей, хрящей, сосудов и клапанов сердца. Поэтому цинга не ограничивается потерей зубов, а является системным заболеванием, в тяжелых случаях - смертельным.

Вот так, без проведения клинических исследований и без изучения механизма действия витамина-С на патогенез простуды, а только лишь на голимом авторитете ученого была создана целая индустрия. Конечно, исследования проводились, но на отсутствие эффективности витамина-С никто не обращал внимания. Более того в те же годы была обнаружена эффективность микроэлемента цинка в профилактике и лечении простуды. Однако до сих пор эта ниша занята бесполезным витамином-С, а про цинк наверняка не знает даже ваш участковый врач.

Анализ 15 исследований выполненных на 1360 человек с 1966 по 2011 гг продемонстрировал эффективность цинка в качестве профилактики и лечения простуды. В осенне-зимний период заболеваемость простудой была ниже на 30-57% в группе детей принимающих цинк, чем в группе-плацебо. Благодаря этому дети принимающие цинк на 31-59% реже пропускали школу. Кроме того, в случае наступления заболевания, назначение цинка в первые 24 часа значительно снижало продолжительность и тяжесть симптомов. Так как простуда часто имеет бактериальные осложнения (фарингит, отит, гайморит, пневмония), была проанализирована необходимость в антибиотикотерапии: частота назначений антибиотиков в группе детей принимающих цинк меньше на 68%. Кроме профилактики и лечения простуды, клинически доказана эффективность цинка в терапии псориаза, облысения и угрей.

В отличие от витамина-С, механизмы влияния цинка на иммунитет хорошо изучены. Цинк входит в структуру более чем 300 ферментов и отвечает за считывание информации с 1200 генов регулирующих деление, созревание, миграцию и активацию лимфоцитов определяющих противовирусный иммунитет. Цинк является самым распространенным микроэлементом в организме и вторым по равномерности распределения в клетках металлом.


Но актуален ли дефицит цинка для современного человека или его достаточно в повседневной пище как и витамина-С? Основным источником цинка в рационе у человека являются орехи и говядина. Однако, с учетом суточной потребности в цинке (15 мг) и усваивания его соединений из пищи (30%), в день нужно съедать более 2 кг грецкого ореха или 1 кг говядины. Это вполне нормально для первобытного человека, у которого еще 2,6 млн лет назад орехи занимали значительную часть рациона. Но уместна ли такая диета сегодня? Вот лично у меня "сорвет дно" от такого количества ореха.
В отличие от усваивания 30% цинка из продуктов питания, в форме растворимых солей абсорбция цинка в кишечнике достигает 70%. Поэтому в исследованиях и профилактических мерах применяются не орехи с говядиной, а готовые препараты цинка. Однако я не советую покупать комплексные препараты, в состав которых часто входит цинк и другие витамины и минералы. Например, витамины E и B9, железо и кальций снижают абсорбцию цинка в кишечнике. И вообще, как минимум один из компонентов комплексного препарата не совместим с другим. Поэтому считаю продажу комплексных препаратов витаминов и минералов чисто маркетинговым ходом.


Однако фармпроизводители так увлеклись мультивитаминами, что купить монопрепарат цинка в аптеке практически невозможно. Поэтому я покупаю в интернет-аптеке вот этот препарат себе и этот ребенку. Принимаем с середины осени, и в этом сезоне сын ниразу не пропустил детсад по болезни. Ранее я рекомендовал пробиотик для профилактики бактериальных инфекций. Ваши отзывы показали, что в редких случаях на фоне приема пробиотика развивалось инфекционное заболевание. Вероятно, что ее возбудителем были вирусы, поэтому пробиотик в данных случаях и не помог. Дополнительный прием цинка позволит снизить вероятность вирусной инфекции, тем более что впереди сезон ОРВИ. Готов ответить на любые ваши вопросы.

Анонс: В следующий раз вернемся к теме обоснованного приема витаминов.

здоровье

Previous post
Up