Натуральный рацион для кошек

Aug 27, 2017 17:48

Воссоздать природный, естественный баланс ингредиентов можно для своего питомца и в домашних условиях. Нужно учитывать, что в естественном питании кошек - мясе грызунов - много белка и мало жира. При этом кошки - облигатные хищники и они умеют добывать из белка, т.е. без участия углеводов, все необходимые для себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, а также энергию. Они плохо переносят слишком жирную пищу, но в умеренных количествах жир переваривается нормально. Для обилия углеводов у них нет даже достаточной длины кишечника, за прохождение по которому углеводы просто не успевают ни перевариться, ни усвоиться. При этом пищеварение кошки адаптировано к перевариванию мяса кусками, они его глотают, не жуют. Их зубы служат только для убийства жертвы и отрывания кусков мяса от тушки.

Первая особенность - зависимость от аминокислоты аргинин. Эта аминокислота входит в состав белков только животного происхождения.

Вторая особенность - зависимость кошек от аминосульфоновой кислоты таурин. Кошки, в отличие от некоторых других плотоядных животных и в отличие от травоядных или всеядных, не способны синтезировать таурин из других аминокислот, таких как метионин и цистеин. Дефицит таурина в корме вызывает нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижение репродуктивной способности у кошек. Таурин содержится в мясе, а вот в растительных продуктах таурин отсутствует. В мышцах, концентрация таурина тем больше, чем больше работает мышца, то есть в тёмном мясе, например в окорочках и голенях птицы, гораздо больше таурина, чем в грудке. Сердце-это еще один замечательный пример. Хоть оно и относится к субпродуктам, это действительно самая «работящая» мышца в организме, которая никогда не останавливается, и поэтому имеет одну из самых высоких концентраций таурина. В моллюсках, таких как мидии, также много таурина. Они постоянно фильтруют воду и их «трудолюбие» позволяет концентрировать в себе огромное количество таурина.

Рекомендуемый минимальный уровень должен составлять 1000 мг таурина на 1 кг сухого вещества для сухих кормов, что составляет 0,1% и в два раза больше для консервов, то есть 0,2%.
Несмотря на то, что мясо является хорошим источником таурина, содержание его в нём очень изменчиво и зависит не только от рациона, которым питаются кошки, но и от свежести мяса и способа его приготовления. Одним очень важным свойством таурина является его высокая растворимость в воде. Окончательное количество таурина в пище будет зависеть от приготовления и хранения пищи. Чтобы минимизировать потери, нужно всегда стараться сохранить все жидкости, поступающие от мяса. Как мы уже знаем, при хранении и приготовлении мясных ингредиентов корма потери таурина очень велики, так что сам собой напрашивается вопрос: «Какое разумное количество таурина надо добавить?» Ответ прост: следует добавлять 2000 мг на один кг корма, как рекомендовано для влажных кормов, коим сырой рацион домашнего приготовления и является, на 2 кг корма соответственно 4000 мг.

Третья особенность - необходимость в рационе кошек жиров животного происхождения, так как именно они содержат арахнидовую кислоту, которая важна для кошек. А вот насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты находятся в жирах, как животного, так и растительного происхождения.

В пище четвероногих питомцев не должно быть избытка кальция и фосфора. Дело в том, что чрезмерное потребление кальция способно привести к задержке роста, развития костей и суставов, а излишек фосфора оказывает негативное воздействие на почки животных. Поэтому лучше всего, если эти минералы кошки и собаки будут получить в органической форме, с мясной пищей, а не как добавки в виде оксидов и сульфатов.  Мясо содержит большое количество фосфора и очень маленькое количество кальция. Конина и говядина обладают соотношением этих элементов 1:10, а сердце и печень - 1:50. Несложно догадаться, что наличие в рационе кота только этого продукта способно вызвать определенные проблемы со здоровьем, например, гиперпаратиреоидизм. Данное заболевание поражает щитовидную железу, последствием чего является недостаток минералов в организме и повышенная хрупкость скелета кошки.
Из-за явного преобладания мяса в рационе у кота с высокой вероятностью может развиться гипокальцемия, то есть нехватка кальция в организме. Для поддержания нужного уровня кальция в крови, этот элемент будет доставляться из костей животного в кровеносную систему. Это ведет к ослаблению скелета, нарушениям развития костей. Кости станут более хрупкими, так как костная ткань просто не успевает образовываться из-за слишком высоких потерь кальция.
Соблюдение кальциево-фосфорного баланса крайне важно для того, чтобы оба минерала правильно и до конца усваивались, и не выпадали в виде солей. У взрослых кошек переизбыток фосфора по сравнению с кальцием может быть одной из причин развития мочекаменной болезни и остеопороза в различной степени. Установлены следующие максимальные количества и соотношения кальция и фосфора в корме: В ИДЕАЛЕ: 1,1-1,3 (Са) : к 1 (Р), максимально - 2:1. Для кошек МАКСИМАЛЬНОЕ количество кальция на 1 кг корма - 2,5% и фосфора - 1,6%, магния - 0,1%.
При кормлении животных натуральной пищей необходимо учесть количество кальция и фосфора в компонентах и довести баланс до идеальных (требуемых) значений. Довести баланс требуется путем добавления кальция к рациону. Сделать это можно с помощью внесения в пищу измельченной обработанной яичной скорлупы или иных биодобавок. Однако при внесении дополнительного кальция всегда необходимо сделать рассчет баланса Кальций: Фосфор в рационе (с перерасчетом на граммы!).

Кошки прекрасно переваривают жиры, любят пищу, насыщенную жирами от 15 до 40% энергетической ценности рациона кошки должно приходиться на долю жиров.

Можно давать вашим питомцам говядину, телятину, курицу, индюшку, а также внутренности - желудок, сердце, предварительно опустив их в кипящую воду на 5-7 минут, после чего мясо порезать мелкими кусочками. Если вы уверены в качестве мяса, то сырое мясо можно дать кошке, но надо обязательно подвергнуть его заморозке при температуре -18-20 градусов С в течении 7-10 дней. Таким образом будут убиты вредные бактерии и паразиты. Мясо можно сразу после покупки порезать на небольшие кусочки и заморозить порциями, чтобы потом было удобнее использовать.

Потребность в натрии в 1,5 раза превышает потребность в хлоре. Это потому, что основное количество натрия и хлора поступает с солью, а количество хлора в соли в 1,5 раз превышает количество натрия. Еда кошек и котят должна содержать не менее 0,2% натрия и 0,3% хлорида (по отношению к сухой массе). В природе только хищники, питающиеся сырым мясом и КРОВЬЮ добычи, а также обычная кошка, которая живёт на улице, поедая мышек или птиц так же целиком вместе с кровью, получают достаточный запас хлора и натрия. Поэтому им в рацион не требуется введение дополнительной порции соли. Домашняя кошка, если и ест сырое, то перемороженное мясо, и как раз из перемороженного и оттаявшего мяса уходит жидкость вместе с минеральными солями. Что уж говорить о варёном мясе… Не выливайте жидкость, вышедшую из мяса при размораживании, вводите её в рацион питомца(!). Так как содержание соли в постном, не подвергшемся тепловой обработке мясе составляет приблизительно 1500 мг/кг сухого веса (Paul & Southgate, 1978), а большинство других продуктов для кошек, таких как рыба или печень, имеют большое количество этого элемента, вероятность недостатка пищевой соли у здоровых кошек, которых кормят свежими СЫРЫМИ продуктами, наблюдается, но является незначительной. В варёном рационе натрия и хлора значительно меньше из-за их перехода в бульон.

При варке мяса извлекается около 50% калия, натрия и хлора, так как большинство их соединений хорошо растворимы в воде, и только около 30% кальция, магния, железа и фосфора, значительная часть которых содержится в мясе в малорастворимой форме.

Мясные субпродукты содержат весьма полезные для кошек ингредиенты: витамины группы В, витамин А, D, Е, Н и др., аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. К тому же калорийность субпродуктов ниже, чем у мяса, а вот полезных минералов и витаминов в них - гораздо больше. Печень в рационе кошек является не только источником белков и энергии, но и богатым источником витаминов и микроэлементов (A, D, витаминов группы В, железа и др.). Однако давать длительное время только печень не следует - в организме может возникнуть переизбыток витамина А, к тому же сырая печень обладает послабляющим действием.
Куриные желудки в народе их называют "пупки" содержат большое количество полноценного белка, который важен для нормальной работы кошачьего организма. В их состав входит клетчатка, которая улучшает работу пищеварительной системы, а также зола -- натуральный сорбент. В желудках курицы содержится большое количество микро- и макроэлементов, витаминов и кислот, которые способствуют нормальной жизнедеятельности кошки, фолиевая кислота, которая важна для деления клеток и для развития тканей организма. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния шерсти и кожи, а также повышается иммунитет и процесс кроветворения. В его состав входит много железа, которое улучшает состав крови, а также укрепляет организм в целом. Этот субпродукт улучшает микрофлору кишечника, так как он стимулирует процесс естественного очищения. Кутикулы (желтовато-зелёные пленки, выстилающие желудки изнутри) выступают в качестве пищеварительного фермента, который используется, как средство для восстановления ЖКТ, поджелудочной железы и печени.
Прочие субпродукты (почки, вымя, язык, селезенка) требуют либо специальной дополнительной обработки, либо более сложного балансирования при составлении рациона в связи с избыточной жирностью или наличием иной специфики.

Следует иметь в виду, что пищевая ценность субпродуктов ниже, чем мяса, поэтому их нужно давать в составе мясных смесей для обогащения их макро, микроэлементами и необходимыми витаминами. Субпродуктов в рационе может быть до 30% от веса мяса. Например, 100 г мяса, 20 грамм сердца или желудков и 10 г печени. Не переусердствуйте с печенью, от сырой у некоторых кошек может быть послабление стула, а от варёной запор.

В природе кошки питаются не просто мясом, а дичью, температура тела у которой 37 градусов С и выше. Поэтому кошачью порцию желательно подогреть перед употреблением до 37-39 градусов. Теплая пища намного лучше усваивается.

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ(!): если Ваша кошка категорически отказывается сменить питание, оставьте её в покое. Ни в коем случае нельзя допускать голодания кошек более 2-3 дней. Если Вы видите, что Ваша кошка отказывается даже от любимой еды, нужно как можно скорее показать ее ветеринарному врачу, в данной ситуации не допустим вариант «подождать несколько дней, может само пройдет», так как подобные действия могут привести к смерти животного. Длительное голодание приводит к липидозу (жировому перерождению) печени.

В обычной добыче кошек содержится приблизительно 70-75% воды. Сухой корм содержит только 5-10% воды, в то время как консервы содержат приблизительно 78% воды. Поэтому консервы наиболее приближены к естественной диете кошки и лучше подходят для удовлетворения их потребностей в воде особенно в случае, если ваша кошка мало или вообще не пьёт. Кошка, которая питается только сухим кормом даже при хорошем питье воды, потребляет примерно половину того количества воды, которое получает, если ест консервы. Иначе говоря, на питании консервами кошка потребляет примерно двойной объем воды. Когда ваша кошка начинает есть больше консервированных кормов, выход мочи у неё будет расти, что очень хорошая вещь для здоровья мочевого пузыря. Большое количество потребления влаги является залогом здоровья почек и мочевыделительной системы, профилактикой мочекаменной болезни и даже обязательным элементом лечения заболеваний мочевыделительной системы.

кормление_кошек

Previous post Next post
Up