Выступление Кривова на 5-й Губернской Уфимской конференции

Jul 29, 2017 10:37

28 декабря 1919 года Кривов выступает с докладом о деятельности Уфимского Губкома на 5-й Губернской Уфимской конференции. Председательствует Преображенский Е.А., соратник Троцкого и авторидеи проведения форсированной индустриализации.




Протокол №2
         Вечернего заседания 5-й Уфимской Губернской Конференции 28/XII 1919 г.
         открыто в 6 часов 30 минут

Председательствует т. Преображенский

Доклад о деятельности Губкома. Докладчик т. Кривов

После вступления советских войск /11 июля/ в Уфу прибыло 45 товарищей. Политотдел 5 армии кое-что сделал в отношении партийной работы, было уже устроено 2 собрания. Кривову и некоторым другим товарищам пришлось принять участие в создании организации. Все члены партии Уфимской организации были мобилизованы и пришлось работать лишь с теми товарищами, которые были посланы для работы в Уфу. В июне был выбран временный комитет в числе 3-х товарищей, которые работали около месяца до 1 июля. Была установлена связь с освобожденными районами, стояла задача учесть, как рядовых, так и ответственных товарищей, организована агитация и пропаганда, начал издаваться печатный орган, была произведена перерегистрация, установлены отношения с Ревкомом. В то же время подготовлялась 5-я партийная конференция. Одновременно с этим товарищем Суница была заложена основа партийной школы и политтехникума. Главной задачей этого периода было восстановление Советского аппарата, Военного Комиссариата, продовольственного аппарата и организации социального обеспечения. 30-го июля состоялось совещание ответственных работников и т.т. из 5-й армии с участием представителя ЦК товарища Гончарова. Была намечена деятельность Губкома и организация его. Был выбран комитет в составе 12-ти товарищей. Это был второй период деятельности, в течении которого было сделано уже гораздо больше, чем в первый. Но так как не были выделены т.т., которые специально занимались бы партийной работой, члены Губкома были заняты и перегружены советской работой и лишь секретарь был свободен. Во второй период в начале образовались железнодорожный, водный комитет и намечался городской. Город обслуживался лучше, чем теперь, так как были силы 5-й армии, но работа в уездах страдала.
         Товарищи из 5-й армии /Смирнов, Теплов, Голощекин/ не могли принимать участия в партийной работе Губкома. В это же время организовался союз Молодежи. Главные задачи этого периода в виду близости фронта - побороть Колчака, восстановить военный комиссариат, укрепить Красную Армию и восстановить Советскую власть. Вторая задача - продовольственный вопрос. Центр знал о запасах хлеба прежних лет. Были брошены на работу члены партии, профессиональные союзы, главным образом железнодорожники и водный транспорт, и силы военных организаций. Была принята система премии, в виде выдачи крестьянам, дававшим излишек, а не разверстку, мануфактуры и керосина. Хлеб был выкачен и отправлен, не смотря на все трудности в виде недостатка работников. Задача восстановления профессиональных союзов была исполнена. В довольно короткий срок удачно удалось произвести эту работу.
         Далее пришлось восстанавливать советские организации в ущерб партийной работе, благодаря чему оказались прорехи в работе по уездам. Мензелинский, Бирский, Стерлитамакский уезды, благодаря мещанской среде, страдали местничеством, мелкой грызней, не было государственного взгляда на дело. Кроме того, приезжие товарищи из центра, особенно продовольственники, совершенно с другой психологией, иначе относились к местной жизни и отсюда возникали трения. В Бирске и Стерлитамаке образовались два течения, в первом столкнулись местные и петроградские, во втором бывшие на фронте и остававшиеся на местах. Приходилось все это улаживать и ликвидировать. Симский, Усть-Катавский и Миньярский районы, не располагая старыми работниками, состояли из товарищей, переживших в лесах Колчаковщину и совершенно правильно повели работу в широком государственном масштабе. Златоустовские районы были менее благополучны, в виду того, что состав их был из среды, находившейся долго под влиянием меньшевиков. Правда на станции Златоуст, где были работники 1905 и 1906 г.г. наблюдалось умение подойти к вопросам и правильное понятие своих задач. Это в нескольких верстах от Златоуста был как бы особый мир.
         Губком в первый и второй периоды не успел и не смог направить работу по уездам. 25-го июля на конференции было признано, что такое положение не может быть дольше терпимо. Было установлено на 4-й конференции, что лучшие силы должны быть брошены на партийную работу, создавать партийные организации, а потом Советы. Было признано, что лучше иметь, хотя и плохо назначенный Ревком, чем никуда не годный Совет. Губкомитетом принимались меры по созданию и распределительных органов. В Белебее был созван съезд старых кооператоров. Местные власти вместо того, чтобы использовать этих кооператоров и направить их работу по правильному пути - потребительской коммуны - разогнали их, переарестовали участников съезда. Пришлось вызывать представителей и разъяснять им, как нужно работать. В Августе месяце были взяты от Советской работы т.т. Кривов и Першин и переданы исключительно для партийной работы.
         В этот же период встал вопрос о национальностях. Первое с чем пришлось столкнуться это татаро-башкирская секция, в которой были совершенно не коммунистические элементы. Были трения, желание организовать самостоятельный орган, освободить местное инородческое население от опеки советской власти. Пришлось столкнуться с Областным комитетом татаро-башкир Поволжья, имевших в своем составе крупные левоэсеровские силы. Пришлось эту организацию распустить и Губком держался в этом вопросе правильной позиции, что признано Центром. Партия создала работников, далеких от шовинизма и все изжилось благополучно. В третий период встал вопрос о татарско-башкирской республике. Его было гораздо труднее изживать, так как эта организация непартийная. Пришлось встать на правильный путь общегосударственных интересов, а не отдельных национальностей. Губком правильно провел политику, как в продовольственном, так и в военном вопросах, вытекших из обстоятельств дела с новой молодой Республикой. В этот же период пришлось пережить борьбу с эсерами и революционными коммунистами, прибывшими сюда из Сибири, требовалась легализация их. Имея в виду близость фронта, национальные вопросы, особые земельные отношения, мы не могли допустить существовать организации левых эсеров и революционных коммунистов.
         Культурно-просветительная работа проводилась слабо. Отдел Народного Образования существовал лишь как вывеска для получения жалованья учителям. Не было работников, своих товарищей и выделить их не могли, в виду важности других стоявших на очереди вопросов, как продовольственный, военный и прочие. Лишь с Октября, в виду данного Губкомом толчка, был поставлен на ноги профсоюз. Создали Дворец Труда и Искусств. Было создано несколько музеев, но в дальнейшем опять-таки в виду недостатка работников, сделать большего не представлялось возможным. В отношении работы в деревне работа Губкома была также слаба. Губерния была разбита на районы. Были выделены общественные работники, издавались брошюры, создан отдел печати, но общего плана не было. Теперь, имея в виду работы Всероссийского совещания, этот вопрос должен быть поставлен на очередь и на него обращено самое серьезное внимание. Создан Отряд особого назначения. В этой области сделано много: создан один батальон в Златоусте, два в Уфе и три роты в заводах. Как реальные силы эти отряды оказали услуги при выкачке хлеба и по мобилизации в армию. Имеется еще охотничий отряд. Еще один вопрос о партийной мобилизации. Уфимская губерния дала около 600-т человек коммунистов, для Южного и Восточного фронтов. Сначала предполагалось 800, но прибывшие позже были оставлены для борьбы с тифом. В третий период перед нами опять встал продовольственный вопрос, нужно было выкачать хлеб по первой разверстке. Было выжато почти 100% при помощи брошенных сил партийных и профессиональных организаций. Первая военная мобилизация была проведена удачно, явилось до 90%. Вторая прошла с наименьшим успехом до 70%, но все же дело обстояло хорошо. Добиться большего мешало отсутствие теплой одежды и плохой транспорт. Губком связался с коммунистическим съездом татаро-башкир, был послан делегат. Перед этим был уездный съезд, на котором была определена, признанная правильной центром, линия поведения и соглашения. Все недоразумения и трения улажены и в настоящее время отношения нормальны. Есть лишь мелочи, так как Башреспублика переживает период наших Советов 17 и 18 г.г. с лозунгом "Власть на местах", но принципиальных разногласий нет.
         Уездная Уфимская конференция показала, что работа идет правильно. Так, например, Усть-Катавская конференция, не имея опытных работников, лучше поняла наши задачи в вопросах продовольственных и военных. Сами нуждаясь в хлебе, они совершенно правильно отнеслись к вопросу о снабжении голодающих центров. Также идет дело в Симском районе. Еще выделился Набережно-Челнинский район, правильно обслуживающий крестьян и соседние волости. Везде, где чувствовалось присутствие рабочих, организации работают хорошо. Так, например, железнодорожный район, у которых, после Колчаковской встряски, работа пошла очень хорошо. Если где и чувствовались ошибки, то это обуславливалось тяжелым моментом, близости фронта и прочих обстоятельств, мешающих работать. Денежный отчет с 15-го июля по 25-е декабря таков: членских взносов поступало мало, вносили лишь заводские районы, остальные почти ничего не давали.
         Перерегистрация членов партии закончилась в Октябре месяце, в начале работы было не более 300-х сот членов в губернии, в настоящее же время по спутанным отчетам имеется около 11000 вместе с кандидатами. Количественный состав заставляет прибегнуть к тому, чтобы не получилось болото. Необходимо комитетам проделать огромную работу над этими членами. Учесть их, направить и воспитать.

Вернуться к оглавлению

россия, Кривов Тимофей Степанович, история

Previous post Next post
Up