Говорят, в начале девяностых Волгоград был чуть ли не раем земным, разве что на въезде в город не стоял апостол Петр и не выдавал ключи от квартир. Зеленые и широкие улицы, мусор убирался, автомобилей было мало, и их не приходилось чинить после встречи с местными дорогами. В общем, здесь действительно хотелось жить - невзирая на трогательную и грустную историю прошлого. На здания, восставшие из руин и нашедшие точку опору на чужих костях - и на кучу памятников, напоминающих о войне.
Говорят, в Волгограде даже иногда устанавливают памятники вполне себе мирного назначения. Впрочем, часто это обманчивое впечатление. Сам видел - новый фонтан на Привокзальной площади, что так гармонично и симметрично развел детей в хороводе, не что иное, как уменьшенная копия фонтана, когда-то разрушенного в войну. И вернули его горожанам с одной единственной целью - помнить жертв массированной бомбардировки. Благородно? А как же. Через неделю фонтан закрыли. Говорят, обнаружили много недоделок, и платить за содержание некому. Да и торговые киоски рядом расчистили - не "попилишь" с территории…
В общем, говорят - да я и сам видел - что тут до сих пор война. Асфальт бомбят неизвестные с воздуха, а чтобы унизить спрятавшийся народ, кидают на обочины пустые пивные бутылки и упаковку использованных презервативов. В преддверие выборов воюют депутаты. С народом с переменным успехом воюет власть, поднимая плату за ЖКХ и проезд в общественном транспорте. И только футбольный клуб "Ротор" почему-то не воюет. На футбольном стадионе, который из-за частых бомбежек превратился в уменьшенную копию римского Колизея, спортсмены безропотно "сливают" домашние матчи. Говорят так, честное слово.
Главная проблема в том, что тут только и делают, что говорят. Город лежит на костях и живет прошлым.