Путеводитель по Беларуси глазами немца. Презентация в Берлине, интервью

Dec 11, 2015 07:59

Удивительный город Берлин. События находят тебя сами. Случайно попала по рассылке кафе "Новые соседи" (об этом проекте напишу в другой раз) на презентацию путеводителя по Беларуси, выпущенного  в Германии для немецкоязычного населения. Авторами являются немецкий филолог Андре Бём и белорусская журналистка Марина Рахлей.


Мои впечатления поделены на две части - презентация путеводителя с впечатлениями немцев, путешествующих по Беларуси, и интервью с автором Андре Бёмом. С Мариной поговорить успела, но, к сожалению, интервью взять не успела.



В кафе "Новые соседи" атмосфера по вечерам особенно уютная, так как освещение, в основном, составляют свечи и небольшие лампы. Да и мебель вся социальная, из вторых рук, так что и рассказ о Беларуси вышел домашним. Среди зрителей попалось и пару беларусов, которые кивали и хихикали в ответ на рассказ об особенностях страны.
Вся презентация шла на немецком языке, так что некоторые коментарии из глубины зала я не распознала до конца, но и без этого было очень захватывающе.
После вступительного слова издателя и пары тематических ремарок, авторы уселись на кресла в стиле 60-х и начали с обсуждения клише о Беларуси.
Я тут выступаю лишь как глас собравшихся и записываю услышанное, свои комментарии привожу в скобках.

Вот основные клише, которые очень забавны для беларусов:
1. В Беларуси нет Макдональдса (меня такой тезис первым пунктом удивил)
2. ... едят только картошку и блюда из нее (драники со сметаной)
3. ... последний диктатор Европы (обсуждение закончилось мыслью, что далеко не последний и не единственный:))
4. ... не улыбаются, особенно на границе
5. ... 80% граждан работают на государтво (это верно, хотя сейчас часть от них просто безработные)
6. ... Беларусь это тоже самое, что и Россия и Украина.
7. ... Все разрушено после Второй мировой войны и много деревянных строений
8. ... В Беларуси из спорта есть только биатлон и футбол (и на том спасибо за эти знания)

Дальше разговор плавно перетек в необычные истории и факты и места, которые узнали побывавшие в Беларуси немцы. Тут уже начал подключаться зал:
1. Знак Альфа Ромео имеет прямое отношение к гербу Пружан (герб Милана и Пружан были в средние века очень похожи друг на друга и неспроста, история герба тут)
2. Моника Левински имеет белорусские корни (я не нашла информацию в интернете, если вы найдете - киньте в комментарии)
3. Наполеон имел несчастье получить люлей на Березине (то что мы знаем со школы, немцы узнают от беларуссов)
4. Белорусская привинциальная больница - это ад на земле)
5. Православные белорусские церкви не имеют общего архитектурного стиля с русскими церквями. В белорусских намешано много стилей, так как из-за завоеваний многое перестраивалось.
6. Забавное сочетание несочетаемого: площади с Лениным, на которых стоят церкви, костёлы или синагони.
7. К предыдущему пункту - празднуют 2 Рождества, католическое и православное.

Дама из зала упомянула, что узнала о корнях Шагала только после поездки в Беларусь, а также очень сильно впечатлилась масштабам погибших во Второй мировой евреев, так как это можно понять и прочувствовать, только увидев мемориалы и цифры.

Мужчина из слушателей рассказал историю, как ему запрещали фотографировать и проверяли его фотокамеру на наличие неуставных фото.

Порадовал еще один немец, который рассказал анекдот про беларуса, украинца и русского (на немецком это звучало странновато), но я приведу оригинал:

"Решили провести такой тест. В темной комнате поставили табуретку, вбили гвоздь, чтобы торчал острой частью вверх, и по очереди посадили на эту табуретку русского, украинца и беларуса. Русский сел на гвоздь, вскочил и давай матом ругаться. Украинец сел на гвоздь, вскочил, нащупал гвоздь, вытащил его и положил в карман: «В хозяйстве пригодится». Беларус сел на гвоздь, привстал и со словами «А можа, так и трэба?» снова сел."

Так и перешел ход к обсуждению клише "помяркоунасцi" беларусов)

Подытожив, могу сказать, что в Германии необычайно много людей, знающих многое о Беларуси. В отличии от других европейских стран, где каждый раз приходится объяснять где находится Беларусь и с кем она граничит. Немцы интересуются политикой других стран и историей и очень сильно переживают за других и стараются помочь (например организовывают гранты желающим учиться в Германии). Так что, думаю, путеводитель в 3000 экземпляров разойдется быстро, учитывая, что выпущенный 15 лет назад этим же издательством первый путеводитель пользовался неожиданным успехом.





После прослушивания презентации мне стало очень интересно, как пришла такая идея к авторам. Особенно стало интересно? какой опыт получил немец, пожив в Беларуси.
Услышав, что Андре разговаривает по-белорусски и по-русски, решила разузнать все из первых уст.

- Андре, как вам пришла идея создания путеводителя?
- Вообще идея ко мне не приходила, мне позвонили из издательства и попросили поработать в тандеме с белорусской журналисткой Мариной. Последние три года мы писали путеводитель по частям, каждый в своей области. В том числе писалось и в Беларуси.

-А когда вы впервые посетили Беларусь?
- в 1996 году, а с 1999 по 2001 учился в БГУ, потом работал там же лектором Немецкой слубы академических обменов с 2005 по 2010г. Потом преподавал в Гродненском государтсвенном университете имени Янки Купалы с 2011 по 2015 г., а в Гродно и познакомился со своей женой.

- Раз вы преподавали в университете, что вы можете сказать о белорусской молодежи?
- Учитывая факультет, в основном я учил девушек. И они в большинстве своем хотели замуж. Но было и несколько таких, которые имели стремления к дальнейшей учебе, им я помогал получать грант на обучение в Германии. Не у всех получилось, но в итоге они нашли другие способы учиться в Германии, получили другие гранты. Главное стремление)

- Вопрос о клише "помяркоунасци". Считаете ли вы беларусов безинициативными?
- Многие в Республике не любят перемены, они бояться, что из-за перемен будет хуже.

- Что вы скажете о современной белорусской литературе?
- Она действительно современная, писатели пишут о том, что видят вокруг.

- Какие ваши любимые современные писатели?
- Сергей Календа, Наталья Бабина... я написал статьи в Большую немецкую энциклопедию мировой литературы "Kindler" о белорусской литературе, о классике (напр.Колас, К.Чорны), а также о современных произведениям (напр.Бабина).

- Что вы скажете о Алексиевич? Читали что-нибудь?
- Да, конечно читал. "Чернобыльская молитва", "Цинковые мальчики", "У войны не женское лицо", новое пока не читал.

- Безусловно литература не из простых, и снова о войне, как у Быкова. Многие упрекают ее в нелитературном стиле,..
- Несмотря на то, что стиль журналистский и там, в основном, интервью, я считаю это серьезной литературой.

- Согласна, и мы очень благодарны Светлане в том числе и за то, что многие наконец-то узнали о нашей стране.
И на последок, чтобы вы посоветовали сделать, впервые приехавшему в Беларусь путешественнику?
- Покормить с руки в Беловежской пуще зубра и попробовать настоящую деревенскую самогонку)






А вот такое пожелание Андре оставил мне)


Если вам интересно о чем написано в самом путеводителе, напишите в комментариях. По результату я увижу, интересна ли вам эта тема.

события, Беларусь, Берлин

Previous post Next post
Up