Лекция С.Б. Попова в Дубне

Sep 30, 2017 20:23


25 сентября сего года в библиотеке ОИЯИ ("Блохинка") прошла лекция астрофизика Сергея Борисовича Попова https://sergepolar.livejournal.com/. Тема лекции - "10 нерешенных задач астрофизики".
Список задач следующий:
1. Темное вещество
2. Темная энергия
3. Первичная инфляция
4. Первичные звезды и галактики
5. Природа черных дыр
6. Источники космических лучей сверхвысоких энергий
7. Физика недр нейтронных звезд
8. Механизм взрыва сверхновых
9. Формирование и структура экзопланет и их систем.
10. Поиски жизни в Солнечной системе
Пересказывать всю лекцию не буду, - поделюсь своими впечатлениями.
Сергей Борисович докладывал очень бодро - с "шутками-прибаутками", что позволяла воспринимать вводимые тезисы более осязаемы.
Вопрос с Темным веществом для меня остался до конца не понятным - издалека мы его гравитационное влияние видим, и вблизи нет. При этом гравитационное линзирование на чисто оптический эффект, "обман зрения" не спишешь.
С расширением вселенной меня удивило то, что первые 6-7 млрд. лет она расширялась не так интенсивно как после этого периода.
Вообще с расширением все не понятно - количество барионного вещества неизменно - т.е. средняя плотност ьвселенной падает ,но и вакуум вроде не "разряжается".
Так же не понятно, как поняли про 180 градусов в пространственном треугольнике - мы в вершине треугольника при измерении? Это требуе5т пояснения.
Могу сказать, что многие вопросы всплыли на следующий день после лекции - при обсуждении с коллегами за чаем. Например вопрос о древних безметаллических звездах - а чего она взрывается, рас не сжалась под собственным весом? А если сжалась, разьве не будет в ней металлов?
С инфлатонами тоже неясность - они были все-таки до или после Большого взрыва?
Впечатляющей, на мой взгляд, оказалась информация об осколках разлетающейся нейтронной звезды - плотность ядра звезды - в 3-5 раз больше плотности атома. При взрыве эти кварковые сгустки имеют размер меньше атома и вес в несколько сотен тонн (или больше). Предполагается даже, что если такой кусочек пролетит через Землю, его можно будет "учуять" с помощью сейсмографов.
Так же интересной оказалась и идея о безуглеродной жизни в озерах метана на Титане.
Еще пара мыслей о проведении лекции: народу, вопреки моим опасениям, было довольно много; городские сумасшедшие хотя и присутсвовали, но в отличие от истории с лекцией М.С. Гельфанда, с вопросами лезть не решились.
Из негативного - времени на подачу и "пережевывание" такого объема информации явно мало. Если проводить такие лекции  со студентами, то перерывы на "подумать" и вопросы надо вставлять после каждого "пункта". Кроме того, время проведения было не очень удачное - знаю, по крайней мере, одного человека, которые не поехал из-за слишком позднего времени проведения лекции.
В целом, для "закрытия" курса научно-популярных естественно-научных лекция не хватает лекции тов. Анохина о сознании и мозге.
Как слушатель выражаю благодарность организаторам и Сергею Борисовичу Попову за уделенное время и популяризацию науки.

наука

Previous post Next post
Up