Когда-то надо было начать, разве нет?
Я буду периодически заполнять жж кучей текста. О том, как я провела три недели августа. Фотографий мало, что-то будет для наглядности из интернета. Ну, вы знаете.
Вначале было слово
Давно и неправда заезжала к нам моя энюродная тетя с дочерью, в перерыве между поездом и самолетом. Во время болтаний и пьянства она так вдохновилась мной и Питом, что неожиданно пригласила в гости в Читу, пообещав кучу всяких няк Забайкалья. Мы радостно покивали, предки радостно покивали, потом все разъехались, позабыли, а у меня в голове родился коварный план.
Ближе к лету план выродился в набег на Забайкалье с заездом на Байкал, Китай, всякие няки, заезд на Урал на обратном пути, в общем, красота и романтика.
А весь июль прошел в бесконечной панике. Я пыталась собраться с духом и сказать родителям, что два 19летних придурка самовыпиливаются в неизвестность мы едем в гости к родственничкам. Сказав, внезапно обнаружила положительную реакцию. Так начался процесс Сборов.
Сборы представляли собой страх и ужас, дикую смену планов по 100500 раз, плюсом на носу были ХИ, что также являлось тратой времени и денег. Потом выползли родственники (после недели паники и попыток дозвониться) и поведали, что в Читу они приедут ажно 10го.
В итоге мы, наплевав на Читу и ХИ, решили ехать прямо в Иркутск, оттуда на Байкал и всячески быть дикарями, после заезд на побухать в Пермь. Что породило волну ужаса со стороны родных, конечно.
Но в итоге, билеты куплены (тоже через жопу, покупали билеты на самолет через киви, бегали по всему электронному раю, выполняя квест "обменяй 5 бумажек по 5к на 25 бумажек по 1к и делай покерфейс перед охранниками, явно считающими, что ты хренов спекулянт), вещи собраны, родственники уговорены. Дальнейшие события целиком и полностью обозначили всю поездку.
31 июля.
В этот день у Александра, нашего товарища, был день варения, на который мы с Питом были уговорены, вопреки нашим воплям о самолете на следующий день. Не, там было весело и все такое, но под конец Пит сказал, что не собирается ехать ко мне домой (мы собирались переночевать у меня, а на следующий день ехать в аэропорт сразу от меня), потом я жестоко траванулась, видимо, на почве нервов и давления, Зак, товарищ из домодедово, тоже, так что я, в платье, заблевавшая испачкавшая сумку и все ее содержимое, ехала домой на плечах неадекватного товарища.
1 августа.
На следующий день мы оба умирали, я от желудка, он от желудка и работы. Что мы такого съели - загадка до сих. Ну не бывает так плохо от двух стаканов пива.
В остальном было неплохо, к полудню я повеселела, собрала рюкзак, подумала, как я поеду не с туристическим, а с обычным, понервничала, забила.
Потом приехал Пит, без вещей, сообщил, что вечером его родители приедут провожать его в аэропорт и там отдадут барахло. Мы весь день страдали какой-то фигней, потом вечером приехали мои. В силу ряда причин, как то проблемы на работе и все в таком духе, они не смогли нас отвести, так что папа отправил с нами одного из своих водителей. По дороге мы ухитрились попасть в пробку, услышать двести звонков от паниковавшей Светланы, бдящей у аэропорта с вещами Петра. Мы приехали, простояв в огромной пробке уже на въезде в аэропорт, ухитрились потеряться, найтись.
А потом - внимание! - мы решили, что если узрят мой нож в рюкзаке (кухонный), нас не пустят, повяжут и вааааще. И мы сделали гениальную вещь. Мы убрали нож Светлане в сумку. Дамскую. Няшную, бежевую. Прошли через рентген и рамку. И пофиг. Вообще. Вспомнили мы о ноже, кстати, только когда она нас провожала уже на "вторую линию обороны". А так можно пойти и порезать половину аэропорта.
Далее обошлось без лулзов и приключений. Я упаковывала свое барахло не на крутящейся фигне, как все нормальные люди, а на ручной упаковке, ибо обычный рюкзак, на котором висят пенка, спальнык и гриндера, не хочет почему-то упаковываться. На ручной был мужик, на работу которого я пялилась, истекая слюнями. Он работает с мастерством бармена с 20летним стажем, а изящество такое, будто он - невинная леди, всю жизнь проработавшая на упаковке бьющихся подарков. Так что в итоге у меня был очень няшный и аккуратный кулек, по поводу которого я тихонько повизгивала, а Пит тихо и угрюмо завидовал.
Когда мы прошли все линии обороны, я залипла над временем. С одной стороны, на билете было написано, что посадка заканчивается в 22.20, с другой, Светлана сказала, что это имелась в виду регистрация. Решив поверить, что человек, летавший over 9000 раз, знает лучше, я расслабилась. Питу приспичило купить пива, так что он взял себе Туборгу, а я - сок. Мы лениво сидели около стойки, предвкушая поездку, как вдруг диспетчер сказал, что посадка на самолет Домодедово - Иркутск заканчивается через пять минут. Время было как раз около 22.20. Мы схватили сумки и ломанулись в направлении, в котором приблизительно должна производиться посадка. Успели, но паники была куча, пока неслись и искали нужный выход.
А потом - полет. Я летала второй раз в жизни, первый слабо помню, ибо была совсем мелкая. Восторгу у нас было немерено. Лететь над ночным городом - это нечто. В самолете было тесновато, постоянно хотелось пить, но в остальном было ничошно, я даже ухитрилась поспать в скрюченном состоянии. Все-таки 6 часов полета. Из лулзового был только один случай, когда один мальчик громко звал стюардессу (тетя!тееетя!теееетяяяя!тетя!!тееееееееетяяяяяяяяяяяяяяяяяя!тетяяяяяяяя!). Через какое-то время до нее долшло, что обращаются к ней, она повернулась и спросила "тебе чего, мальчик?", а сие создание радостно изрекло "а вы не знаете, где здесь туалет??у меня мама писить хочет!"
2 августа.
Когда я проснулась, был шок. Уже поднялось солнце, мы летели в облаках, а под нами была Иркутская область. Облаков было не так много, так что можно было разглядеть то, что было внизу. А внизу было в е л и к о л е п н о. Множество неких диких земель, гор, лесов, рек - все это можно было разглядеть сверху. И ни одного домика. Самое великолепное, это, конечно, холмистость-гористость. Это необыкновенно. Это не передать.
Я немного боялась приземления, но пилот был шикарен. Посадил нас так, что мы даже не почувствовали, как коснулись земли. А я еще сидела около крыла, так что могла видеть все в подробностях.
В аэропорту нас встретил человек из гостиницы, с которой договорилась мама ("ничего не знаю, я буду знать, что хотя бы первые два дня вы живете где-то и что-то едите"), забрал нас и наши вещи, закинул все это в милый фургончик и повез нас в Листвянку.
Примерно там уже начались радость и щастье. Леса, которые мы проезжали, поражали своей красотой. Ну, а когда мы поехали вдоль Байкала, у нас отвалились челюсти. Примерно тогда я подумала, что ни одна фотография, ни один документальный фильм и прочая фигня не передадут то, каков он на самом деле. Это нечто.
Когда мы приехали, нам сказали, что заселение будет в час дня, а пока в юрте убираются, так что мы оставили вещи и ломанулись к Байкалу. Посидели, потащились, помочили ноги в ледяной, но на удивление приятной воде, опробовали ногами гальку, попялились на рыб, всячески порелаксировали. Потом решили прогуляться по деревне. Пошли от Байкала, вдоль леса.
Первое, что бросается в глаза - бабочки. Их там просто немерено. Местами кажется, что они вообще везде и ты попал на планету бабочек, где из них сделано вообще все. Я, со всей своей любовью к этим существам, радовалась, бегала, прыгала, махала руками.
Второе - запахи. Прогретый солнцем байкальский воздух около леса пахнет...медом. Настоящим, тягучим, как будто он стоит перед тобой в банке, бери и намазывай.
Третье - деревья. Они большие, красивые, сильные и мудрые.И любят всех.
Вообще, очень дружелюбный край.
В общем, мы гуляли, тащились, и тут с параллельной дороги вышел парнишка, вступивший с нами в диалог.
- Здрасьте! А вы идете случайно не в бла-бла-бла?
- А мы не знаем, мы час назад приехали.
- А пойдемте я вам покажу, у нас там собаки и лошади.
Я услышала "лошади", Пит услышал "собаки", так что мы радостно потопали за парнем. Его звали Артем, и он работал на местной точке, где были упряжные собаки, а с недавних пор они занялись еще и конным прокатом. Мы пришли, посмотрели на собак, коней, вышла премилая, немного робкая женщина и предложила нам прайс на лошадок и собачек. "Мы можем вам пикник в лесу устроить... Но если с собачками, это никак не меньше трех часов. Они не понимают, как можно бегать меньше трех часов, и обижаются." В итоге мы договорились на прогулку, я - верхом, пит - с собакой, плюс пикник в лесу.
Вернувшись в гостиницу, мы обнаружили, что наш "номер" готов, так что мы взяли ключи, вещи и пошли к юртам. Преодолев достаточно длинную и крутую горку, мы вышли на опушку леса, где стояли юрты.
Не обманули Байкальские Терема. И правда, опушка, и правда, вид на Байкал. Выглядело это великолепие так.
Я вопила и радовалась, ибо почти трушные юрты, в которых простая обстановка, пахнет шкурами, отвестие для света в потолке и деревянный пол. Прям как те, к которым приставляются колеса, и можно катиться, куда угодно.
А лес рядом, в котором пахнет медом, на заре кричат кедровки (и иногда раздаются выстрелы охотников за этими самыми кедровками), по ночам (а иногда и днем), воют волки, им в деревне отвечают собаки, а эта славная площадочка перед юртами, очень удобная для размышлений и созерцания байкала, леса и заката, а, а, еще куча всего. Эмоции, эмоции, куча их.
Расположившись, мы пошли обратно к коням и собакам, решив не есть, раз уж нас обещали накормить в лесу. Пока Питу проводили мастер-класс по собакам, я проходила на тест на профпригодность в плане верховой езды. Парня, тестировавшего меня, звали Дима, и за это время мы успели заобщаться на общую конячью тему, после и на многие другие. Мне выдали вороного по имени Мираж, страшно ленивое и циничное создание, задирающее собак и ленящееся лишний раз двинуть попой. Но меня сие особо не печалило, я не собиралась носиться по неизвестным мне байкальским лесам.
Итак, собаки. Если лыжники летом катаются на специальных роликах, то каюры, или, проще говоря, водилы упряжек, летом цепляют к себе на пояс собаку иииии бегают, бегают, бегают, бегают......... Собаки дико послушные, реагируют на все команды, но дури в них... Как видят этот самый пояс, на который каюры цепляют их к себе, поднимается радостный визг, лай, паника с беганием кругами и запрыгиванием на будку. Пит, правда, на тот момент, еще не знал, как именно тренируются каюры и что ему предстоит пробежать с собакой по адскому внедорожью 15км.
Когда мы с Димой медленно выходили из конюшен, мимо пронеслась эта толпа. Три мужика и три собаки. Признаться, зрелище весьма захватывающее, хотя, возможно, и не настолько, как настоящая собачья упряжка зимой.
А потом они пошли своей дорогой, а мы своей. Временами было трудно, прошли дожди, плюс местный лес в принципе изобилует ручьями и болотцами. Но и поскакать удалось, хотя приходилось подгонять Миража. По дороге мы встретили непонятный лагерь, с околославянским околоколовратным солнцем на красном фоне, но что сие было - загадка. По дороге болтали, делились лулзами из конной жизни, обосрали Невзорова, рассказали о планах. В общем, красота.
Когда мы прибыли, уже был готов лагерь, горел костер, собаки были привязаны. Мы ослабили коням подпруги и выпустили пастись. Сначала мы с Питом торчали в стороне, тиская псов и делясь впечатлениями (он сначала был недоволен, ибо ожидал другого, но потом наступило щастье, проникся), но потом присоединились к ребятам. Нас накормили вкусной похлебкой, местным чаем из трав, надавали сладостей, пообщались, поделились номерами. На обратном пути Мираж меня понес, внезапно вспомнив, что он немного жеребец, у меня слетела кепка, и мы гыгыкали по этому поводу всю дорогу обратно. Я порядком устала, ибо седло было немного неудобное, да и ездила последний раз около года назад, Пит набегался, потом попытался заболеть, так что мы пришли, еще немного погуляли, поужинали, вспомнили, что в самолете почти не спали, рухнули на кровать в уже ставшей родной юрте и вырубились.