Dec 12, 2014 13:43
Давно я ничего не писала про еду. Недавно вышел удачный эксперимент, может быть кому-то пригодится идея, возни буквально минут 15 (со сноровкой так вообще 10), а получается весьма празднично.
У каракатицы мясо благородного белого цвета, толще и интереснее - на мой вкус, конечно, - чем у кальмара. Одной каракатицы хватает на две порции еды, не надо ничего отдельно хранить и перерабатывать, отходов тоже минимум. И возни практически никакой, только избавиться от пищевода и хряща. Обычно мы с Мигелем припускаем мелко нарезанный чеснок в оливковом масле и обжариваем с ним кусочки каракатицы, даём дойти в белом вине и едим с пастой и петрушкой (обычно тальятелле, фетуччини или папарделле). Если не промахнуться с температурным режимом, получается очень нежно. Промахнуться, к сожалению, довольно просто, даже имея какой-то опыт, морепродукты это народ капризный.
В этот раз решила сделать соус. Натёрла кусочек имбиря (размером с полмизинца), выжала сок одного апельсина и поставила будущий соус на средний огонь с парой коробочек гвоздики и кусочком анисовой звезды. На сковороде на средне-сильном огне слегка подрумянила рубленый миндаль, добавила масло и мелко порезанный чеснок. Выложила кусочки каракатицы, обжарила с миндалём и чесноком буквально полминуты. Белого вина не было, зато был Гран Марнье. Плеснула в сковородку, убавила огонь до среднего. Дала выпариться немножко, залила через ситечко соус, подсолила, убавила огонь до минимума и оставила томиться без крышки, пока не подошла паста. Пасту аль-денте прогрела слегка в соусе и подала со свежей петрушкой.
Мне самой очень понравилось. Мигель сначала не понял сладость (всё-таки апельсин и ликёр!), но потом распробовал и тоже очень высоко оценил. Фотографий нет, ели быстро и в темноте :)
еда