Обычно как-то не доходят руки нормально написать про мои маленькие путешествия, в этот раз почему-то всё время хотелось нажимать на кнопку фотоаппарата "для мамы" :)
Итак, чтобы отвлечься от высоконаучных будней мы с любимым решили посетить россыпь культурных жемчужин испанского юга. Первая из них, Гранада, встретила нас суровой зимой - пасмурным небом и периодически накрапывающим дождём. Фотографии отчаянно не получались, несколько из них спас перевод в чб, но осадок, как говорится, остался. На фотографиях много арабских названий и мотивов, потому что Андалузия провела не один век под мавританским началом, и даже испанская инквизиция не успела снести всю эту красоту, хоть и постаралась, конечно.
Вдоль "Большой улицы" стоят такие вот фонари. Идёшь по этой улице, и уже понятно, что и правда - не город, а жемчужина. Здания по пути я почти не снимала, так что на этом месте можно выпустить воображение побегать.
Начнём с центра старого города и причитающегося собора, плюс дополнение в виде граффити примерно четырёхсотлетней давности:
Общий вид на гранадский кафедральный собор
Моё счастливое лицо на фоне
Невероятной красоты рынок Alcaiceria
Иисусоутверждающая надпись у входа в Albayzin, мавританский старый город
Вид на город
Гранада в рамках кактусов и алоэ
Продолжаем гулять по Альбайсину (и, кажется, видим кусочек садов Generalife или чего-то очень на них похожего)
О связи Гранады с гранатами, рис.1
На подходе к Alhambra - средневековой крепости, благодаря которой мавры продержались в Гранаде дольше, чем в остальных испанских городах.
Мы дошли до входа в крепость за 15 минут до закрытия, поэтому решили не париться и вернуться на следующий день (что оказалось мудрым решением, поскольку погода существенно улучшилась). Спуск лежал вдоль крепостной стены.
Под присмотром серьёзных зверей, чтобы не баловали
Но кого это когда останавливало? :)
От города крепость отделяет бурноводный ручеёк меланхолического толка
Мы спустились в город вместе с сумерками, мой фотоаппарат категорически отказался выдавать хоть сколько-нибудь приличные фотографии, поэтому документальных свидетельств того, как мы исследовали улицу Navas на предмет tapas, не будет. Кстати, Гранада знаменита тем, что тут бесплатно подают tapas к вину или пиву. Одна из очень популярных закусок - русский салат, он же - надругательство над идеей оливье, потому что в нём нет ни горошка (или его безбожно жалеют), ни колбасы, ни мяса, ни огурцов, ни яиц, а одна только картошка с селёдкой, залитая майонезом. Что наливали в первом баре, я не помню, а вот после бокала риохи с чудными древесными нотками, которой меня полюбили во втором, я уже была хороша, и мы в обнимку с любимым шли домой под звуки фламенко. Про фламенко вру, наверное, не помню точно, но хотя бы дождь закончился, поэтому было не так холодно.
Продолжение воспоследует.