Очередной трудовой день позади. Пробки, нервотрепка.. На коленях дремлет сытый кот, в колонках что-то неспешно-блюзовое, в бокале мартини - пишу отчет. Это было на прошлой неделе, а ощущение будто в другой какой-то жизни. Наверное так и рождаются теории о параллельных измерениях, иначе как можно объяснить такое разное «вчера» и «сегодня»?
Я не очень люблю повторно ездить в места, где уже была. Август 2010 - первое посещение Кировска (на обратном пути после велопохода по о.Рыбачьему). Да, всего лишь пара дней, зато наполненных яркими впечатлениями. Есть немного мест, куда мне хочется возвращаться снова и снова и, похоже, Кировск вошел в их число. Виной тому не только красота Хибин, а скорее радушный прием. Человеческий фактор, никуда без него. Спасибо Жене за путешествие и за знакомство с замечательными людьми!
Грузимся в фирменный поезд «Арктика» Москва-Мурманск в ночи с 17 на 18-е сентября (билет Москва-Апатиты в плацкарте 2,5 т.руб). Позади проблемы домашние, рабочие.. хочется спать-спать-спать. Этим мы и занимались ночью, потом днем после завтрака, потом после обеда и после ужина. Разве можно такое себе позволить дома? :)
В этот раз вообще как-то проблемно уезжалось: до самого отправление поезда ожидала очередную подставу, которая не отпустит меня из Москвы. И на работе грозились не отпустить, а дома так вообще был форменный скандал. Как люди не понимают, что путешествия для меня - это жизненная необходимость? Без них я просто задыхаюсь.
Ну да ладно нас радушно встречает проводник. 32 часа под стук колес, пьяненькое пение в соседнем купе, храп из другого, разговоры попутчиков ни о чем (захотелось приобрести плеер, чтобы иметь возможность оставаться наедине со своими мыслями). Радовал котяра, обитавший на соседней полке, осенние пейзажи в окне и сон.
В этот раз едем вдвоем с Женей, без Димы (посему и аппетитных копчененьких сигов купить сами не решились), виртуального Антона (список тем для бесед сильно сократился) и велосипедов. Зато в планах целых 5 дней прогулок по Хибинам. Только им мы посвятили отпуск. И нам повезло, что удалось организоваться как раз в период отпуска Игоря (он же Тихон) - скучать не будем!
День 1. Понедельник. Прогулка вокруг оз.Малый Вудъявр.
Осень. Стоит тихая погода. Позолоченные горы подсвечиваются мягкими лучами солнца. Легко дышится и идется. Радует все вокруг, каждый листочек, ягодки черники, мягкий мох под ногами.
Сегодня с нами Максим, Игорь, Диана. Жарим колбаски, пьем чай, говорим как-то обо всем. Бывает, что люди с первой минуты становятся своими. Хорошо просто потому, что спокойно и свободно.
Вечером узнала, что совсем недалеко от места прогулки снимали эпизод фильма «кукушка» реж. А.Рогожкина. Чтобы в этом сомнений не осталось, посмотрели соответствующие отрывки.
День 2. Сегодня нет солнышка, зато и дождя тоже нет. Стакан, все же, наполовину полон. Прогулку начали с дороги у Нового комплекса (горнолыжного), куда нас любезно подвез Валера. Хорошо видны нитки подъемников и домики. Гуляем. Водопад, речки, озера. Яркие краски осени, запах листвы. Как-то по-особенному вкусно истребляются припасы на высоком берегу горного озера. Тихон угощает сухой треской, привезенной из Норвегии - сытно, хотя и непривычно сухо и несолено. Специфично, но вкусно.
Вечерние посиделки в обществе нового знакомого Андрея М. Кухонная философия «за жизнь, свободу» и прочие отвлеченные темы. Время, как и вино в бокале, исчезали незаметно.
День 3. Ущелье скальное. Сегодня мы с Женей предоставлены сами себе. На точку входа нас вывели, азимут указали, а дальше сами. Безумное количество голубики, мимо которой не могла проходить спокойно не только я, но и куропатки, и зверек покрупнее, судя по кучам на тропе. Возможная встреча со зверем несколько пугала, заставляя всматриваться в туманную даль и говорить громче.
Перекус организовали на озерах- Унитазах, как их называют местные. А для нас оно предстало в виде сердца/велоседла. Пила чафир (щедро утром сыпанула заварки в термос, а теперь в прямом смысле расхлебывала результат) и наворачивала круги. Читала сердечные мантры :)
Весь день моросили либо поливало.
Размышлялось о грамотном подборе одежды по погоде. Очень, знаете ли, помогает наслаждаться природой, не испытывая дискомфорт. Далее подробности скорее для себя, нежели стороннего читателя. Чтобы в следующий раз не сомневаться в наборе необходимого. На сырые около +5 на мне тонкая терма (штаны+кофта), кофта-флис (по ситуации перекочевывала в рюкзак с тела и обратно), штаны-непромокашки, ботинки трекинговые (неоднократно спасали мои ножки от вывихов), носки спортивные-гольфы (когда икры в тепле я меньше мерзну), куртка на рыбьем меху, но стойкая к ветру, перчатки флис, шапка, очки. Вот, собственно, и все, что нужно для легкого активити. А, забыла, еще дождевик. Это уж на любителя - у меня вообще целлофанчик за 10 руб. Не промокает, но жутко шуршит на ветру, и приходится переспрашивать каждое слово. Еще норовит порваться, цепляясь за кусты. И выглядит смешно. Зато сухо :)
День 4. оз.Малый Вудъявр - ущелье Рамзая - обратно.
Как обычно, проснулись в 9, а из дома выползли в час дня. Игорь приготовил нам завтрак. Спасибки ему отдельное за кашеварение - вкусно и питательно, и приятно, что о нас заботился. Пока мы спали, вершины покрылись снегом. Запахло приближающейся зимой.
Гуляем в сопровождении Тихона-Игоря, поэтому ковыряться и тупить возможности нет. Стараемся держать темп.
Уже второй день организм требует еды раньше запланированного времени (тут даже не голод, а скорее резкое понижение сахара в крови. Не врач я, конечно, но что же это еще, если в глазах плывет, а признаков мышечной усталости нет? Точно знаю, что еда или вода с сахаром помогают - на велопокатушках испытано). Просьба выдать печеньку повлекла за собой получасовую лекцию об организации своих индивидуальных потребностей самостоятельно и заранее. Вывод: делай нычки по карманам (не забыть учесть завтра!).
Целью нашей прогулки было ущелье Рамзая. На печенье и чае благополучно достигли перевала, пофоткались и поперли обратно. Топалось легко и сухо. Ни разу не доставали дождевики, зато шапки и перчатки были просто жизненно необходимы.
Шагали обратно бодро, даже Тихон похвалил темп. Правда прокомментировал, что мы на день с едой, а Максим пробежки в трусах совершает на этом маршруте. Ну и ладно, все равно мы молодцы :)
Притащила домой каменюжку породы доселе мне неизвестной - тингуаит зовется. Из инета узнала, что этот поделочный камень (во, можно на пенсии обработкой заняться) можно встретить только в Бразилии провинция Тингуа (отсюда и название) и в Хибинах.
http://ko2.ru/blog/pedia/107.htmlhttp://helion-ltd.ru/kola-tinguait/Помимо того, что он зелененький (я же не могла такое проигнорировать), так он еще талисман в любви. Ыы, ну посмотрим :)
День 5. Расплата за предыдущие успехи в темпе. Тихон решил нас через 2 перевала протащить сегодня (вероятно проверку на ходучесть выдержали накануне). То ли завтрак еще не переварился, то ли вышли на пару часов раньше и организм протестовал, но не шлось. То есть вообще не шлось. Пыхтелось и нылось. Кто-то с небес норовил нас намочить. И довершении перевал Безымянный. Ха, ну какое тут приличное название можно дать? Это же какое-то понижение в горе и едва различивая тропинка вверх. Куда-то в камни. И с набором высоты еще и снег. И ветер.
В отчетах маме так и писала: «Отдыхаю хорошо!»
Ха! Превратилась из прямоходящего в какого-то примата - руки стали полноценной точкой опоры. На перевале было туманно и снежно. Затем неприятный спуск по сыпухе. Нацепила подшлемник, а сверху еще и шапку. Задувало во все щели. Мы похожи на французов под Москвой.
Зато какая красотища ждала нас. Долина тундры, окрашенные во все краски осени. Я шла и думала, что нужно в жизни что-то хорошее сделать, чтобы переродиться в северного оленя и жить среди этого великолепия.
Поленилась вовремя нацепить правильные штаны, поэтому промокла. Сильно улучшили настроение сухие носки, штаны и перчатки. Кайф, даже пошлось бодрее.
Возвращались через перевал с каким-то невыговариваемым названием, зато вполне удобный для перехода. Потом смотрели разработки апатита (минерал - источник фосфатов) - собственно родителя города Кировск.
Вечером ели свежесловенного сига (Дима, зря не поехал!), смотрели старую хронику про зарождение разработок минерала, восхищались мужеством и стойкостью людей. Принимали гостей. И собирали вещи в дорогу. Думать о возвращении не хотелось. Жилось настоящим.
По дороге на вокзал из-под машины Максима что-то отвалилось большое, и наверное, важное. Вызвали такси.
Кто знает, может горы не хотели отпускать нас. А может это наше нежелание покидать гостеприимный край так сконцентрировалось из энергии мысли?
В любом случае, надеюсь на новые встречи. Спасибо всем!