Трех дневный мини-трип по Крыму - крымская АЭС

Aug 05, 2013 14:15

Главной целью на Казантипе было посещение легендарного объекта - заброшенной крымской АЭС.




01. Начали осмотр с близ лежащих зданий.


02. Необычно в той обстановке смотрится Discovery 3 :)


03. Природа берет свое и начинается разруха.


04.


05. Еще один ракурс для Диско :)


06. Всегда интересно в таких заброшках порыться в документации.


07.


08. Ну и само здание энергоблока. Машинку в кадр загнали специально, чтобы продемонстрировать масштаб! Реально поражает воображение!


Здесь требуется небольшая выдержка из википедии. Первые проектные изыскания были проведены в 1968 году. Строительство начато в 1975 году. Станция должна была обеспечить электроэнергией весь Крымский полуостров, а также создать задел для последующего развития промышленности региона - металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью последующего увеличения до 4000 МВт: типовой проект предусматривает размещение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000/320. В ноябре 1980 года стройка объявлена Республиканской ударной комсомольской, а 26 января 1984 года - Всесоюзной ударной[1]. После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных хозяйств, с 1982 года началось возведение непосредственно самой станции. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывало по два эшелона стройматериалов в сутки[2]. В целом стройка шла без существенных отклонений от графика с запланированным пуском первого реактора в 1989 году.

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране и катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 - принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно ещё на 250 млн рублей. Станцию начали медленно растаскивать на чёрный и цветной металлолом. Есть свидетельство, что в начале 90-х годов проводились изыскания, целью которых было «подогнать» дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом - к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте, градостроительстве.

C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе».C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проводились дискотеки фестиваля «Республика КаZантип». Реклама гласила: «Атомная вечеринка в реакторе». В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино. После этого должны были распродаваться оставшиеся части Крымской АЭС: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Далее, известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не разглашается.

АЭС снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал снимавшийся там в 2007 году «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука. В 2006 территория бывшей АЭС выбрана как одно из возможных мест создания пилотного проекта промышленного парка. В 2008 начаты подготовительные работы по реализации проекта промышленного парка «Щёлкинский индустриальный парк», городской совет Щёлкино передал в собственность «Щёлкинскому индустриальному парку» часть объектов, находящихся на данном земельном участке. Крымская АЭС была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой в мире атомный реактор[5]. Это связано с тем, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела более высокую степень готовности.

09. Отличная публикация у alex-avr2 про Крымскую АЭС, далее небольшая выдержка из его работы. ...Повлияли ли на это события в Чернобыле, протесты общественности или просто проблемы с финансированием, сейчас уже пожалуй не имеет значения. Как бы то ни было, почти готовую станцию забросили и уже никогда не достроят. Кстати говоря, забросили не только ее, было еще несколько. И судьба у всех разная. Что-то достроили, что-то достроят, а от некоторых остался один фундамент. Но у нас есть довольно редкая возможность посмотреть, как все это могло выглядеть, так как ряд станций подобного типа был все-таки достроен. На фото - энергоблок Ровенской АЭС.


10. Немножко теории - как работает АЭС. Если не вдаваться в подробности, то все банально. В реакторе происходит постоянное деление атомов урана, в результате чего выделяется тепло, которое нагревает воду. Эта вода циркулирует по кругу(первому контуру) и за пределами реактора нагревает другую воду(во втором контуре), причем происходит это внутри парогенераторов. Та в свою очередь превращается в пар и крутит турбины, которые крутят генераторы, а уж те то и вырабатывают электричество. После прохождения турбин пар дополнительно охлаждают, чтобы превратить его опять в воду. Для охлаждения используется еще один контур с холодной водой, забираемой из водоема. Именно поэтому большинство АЭС строят около больших водоемов. Общий принцип схож с обычной ТЭЦ, главная разница лишь в том, что вместо "дров" используется ядерная реакция.


11. В самом начале осмотра объекта стало понятно - одним туда не стоит соваться.


12. Очень много мест где легко сорваться насмерть!


13. Мы по-наивности думали легко полазим по заброшке :) А там все входы огорожены и через сетку кидается огромный волкодав! Пошли к людям, которые вели какие-то непонятные работы, как оказалось это резчики металла, но об этом чуть ниже. С охранником договорились на экскурсию по 50 гривен с человека, это примерно 250р, т.е. совсем не дорого, по-времени получилось больше часа. Настоятельно рекомендуем такой способ, потому что и интересно, и безопасней, и быстрее. Я не представляю, как бы мы сами нашли выход на крышу, пришлось бы целый день там ползать, с очень большой вероятностью покалечиться!


14. Один из четырех насосов первого контура, его размеры поразительны, весит несколько тонн, сплав из 4 металлов, из-за чего их до сих пор не смогли порезать и продать. Уже сколько лет он под дождем и снегом, а коррозии практически нет!


15.


16. Поднимаемся выше к центру реактора.


17. Фантастическая конструкция!


18. Еще раз Дима в кадре для масштаба.


19


20. В углу газовый баллон, именно газом режут металл. Раньше это дело было прибыльней, сейчас вроде как металл дешевле, а газ дороже.


21. Сердце реактора.


22. В конце 90-х здесь монтировалась плоскость, перила, клетки для девочек Go-Go и проводились легендарные дискотеки. Сейчас это сложно представить...


23. Денис снимает круговые панорамы этого уникального места. Когда-нибудь это все рухнет, а память в цифровом виде останется :)


24. Насос пытались резать, но видимо, усилия того не стоили :)


25.


26. Еще одна панорамка из самого центра!


27.


28.


29. Тот кусок трубы на верху сильно больше человеческого роста.


30. Все что относительно легко можно было срезать - срезано.


31. Один неосторожный шаг в темноте и легко летишь на дно шахты лифта!


32. Очень много интересных геометрических штук можно сфотографировать...


33. Цилиндрический второй контур реактора.


34. Уже почти на крыше.


35.


36. Вот такой вид открывается с крыши реактора. Хорошо видны каналы охлаждения. Когда-то вся эта территория заполнялась палатками во время ежегодных вечеринок :)


37. Нехитрая будка охраны.


38. На карнизе под самой крышей заметили семейство соколов. Причем момент кормежки. Пока смотрели - боялись пошевелится и спугнуть.


39.


40. Вот еше резервуары в кадре.


41. Что интересно, с карниза где сидят птенцы можно только сразу полететь, никакого альтернативного пути с него нет.


42 Дима и машинка забавно передают размеры :)


43. А вот тут видно, что происходит со зданиями, совсем недавно это было два здания, но один специальный трактор и остался только щебень, а вся арматура ушла на переплавку.


44.


45.


46. Невозможно было не утащить болт с такого легендарного объекта :)


47. Смотришь на эту картинку и пытаешься представить какая огромная титаническая работа была проделана, но немного незавершенная. Тысячи людей: инженеры, сварщики, строители, сколько интеллектуального и физического труда было вложено! А теперь горстка чернорабочих пилит это на куски...


48.


49.


50. Вот в этом коридорчике справа был ряд гермо-дверей, каждая по 1,5 тонны, как же они их выволокли?


51. А вот во что это все превращается - несчастная груда металла...


АЭС, украина, казантип, путешествие, фото, 80-200, крым, 11-16, репортаж

Previous post Next post
Up