0. В разгар лета 2012 появилась возможность съездить в Питер. Я никогда там не был, но как-то спокойно относился к этому городу, а к восторгам по-поводу белых ночей так вообще относился скептически :) После поездки - я свое мнение поменял. И город, явно, один из самых лучших в России, да его даже нельзя ни с чем сравнивать - настолько он другой, это просто жемчужина, которая чудом сохранилась!
1. Мы ехали в каком-то крутом фирменном вагоне.
2. Технологичный тамбур
3. Титан прямо таки блестел хромом :)
4. Несмотря на чистоту и какой-никакой сервис, ценник на билеты был все равно конский, и обычных людей в вагоне не было вообще, т.е. никто в здравом уме не потратил бы столько денег. Единственными редкими пассажирами этого вагона были военнослужащие и члены их семей, которые едут бесплатно. Вернее стоимость этих билетов возмещается государством и это, кстати, был последний год, когда действовала эта льгота, поэтому нам так хотелось ей воспользоваться :)
5. Кормили забавно, упаковка сильно круче содержимого :)
6. Неотъемлемый атрибут путешествий по России - придорожный сервис :)
7. Но им не позавидуешь, работа тяжелая и, явно, опасная.
8. Горячий обед, но на вкус ужасный
9. У каждого персональное радио, даже несколько каналов работало, но в век планшетов и смартфонов уже не актуальная услуга...
10. Пейзажи временами - красивейшие!
11. Где-то даже сохранилось сельское хозяйство
12. В долгой дороге есть своя прелесть и какая-то романтика :) Да и просто вспоминаешь детство...
13
14. В любую погоду! :)
15. И вот он Питер! Улица Малая Садовая, на которой мы жили и, мне кажется, самый что ни есть центр, все рядом в пешей доступности.
16.
17
18
19. С первых минут в фотоаппарат так и просятся "персонажи" :)
20. ОЙ!
21
22. Работа не позволяет мне сильно на долго расставаться с интернетом, поэтому в первый же день пришлось организовать рабочее место. Очень быстрый мобильный интернет у билайна, реальные 10-15 Мбит.
23. Питерский подъезд - совсем не такой, как в Анапе :)
24. Внутренние дворики
25. Выходишь на Невский проспект и попадаешь в город художников, музыкантов, артистов и иностранцев и это ощущение не покидает все время :)
26
27. Первое же место куда попадешь выйдя из дома - это гастроном Елисеевский
28. Дом был построен в 1902-1903 годах архитектором Гавриилом Васильевичем Барановским для магазина колониальных товаров торгового товарищества «Братья Елисеевы». Здание выделяется на фоне классической архитектуры Невского проспекта своими витражами, скульптурами и роскошью отделки.
29. Стиль здания был призван показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. Витраж на Невской стороне здания, покрывающей несколько этажей, создаёт впечатление одной громадной витрины. На фасаде установлены скульптуры А. Г. Адамсона «Промышленность», «Торговля», «Искусство» и «Наука».
30. Внутри было три торговых зала, украшенных зеркалами и бронзовыми светильниками. На втором этаже здания располагались банк, коммерческие курсы, основанные Елисеевыми, и зал, сдававшийся в аренду театральным труппам. В подвальном помещении были склады, холодильники и один из самых лучших винных погребов Европы.
31. Г. Г. Елисеев приобрёл участок в 1898 году. В то время в существовавшем здании располагались магазин, ломбард и ресторан В. И. Соловьёва. По заданию Г. Г. Елисеева архитектор Г. В. Барановский в 1900 году перестроил корпус по Малой Садовой улице, а в 1902-1903 годах построил существующее угловое здание с театром и магазином.
32. Современники были шокированы необычностью стиля здания. Поэт Георгий Иванов писал: «на Невском, как грибы, вырастали одно за другим „роскошные“ здания - настоящие „монстры“, вроде магазина Елисеева или дома Зингера». Стиль торговых домов раннего модерна стали называть «купеческим» модерном.
33. В советское время официальное название магазина было «Гастроном № 1 „Центральный“», но ленинградцы продолжали звать его Елисеевским магазином.
34. На втором этаже здания в 1929 году был открыт Театр сатиры, которым руководил Д. Г. Гутман, в 1931 театр был объединён с Театром комедии и переименован в Театр сатиры и комедии, ныне Театр комедии им. Н. П. Акимова.
35. Блокадной зимой 1942-1943 годов в помещении театра шли спектакли Театра музыкальной комедии и Городского (Блокадного) театра.
36. В период 2000-2010 годов магазин практически не работал, до 2005 года здание арендовал холдинг «Парнас», до марта 2010 года правом на аренду здания обладал «Арбат Престиж». С 15 сентября 2010 года арендатором здания стал ресторатор Евгений Пригожин (ООО «Паритет»). 30 ноября 2010 года здание внесено в федеральный перечень особо охраняемых объектов. 8 марта 2012 года магазин вновь открыт для покупателей.
37. Шестиэтажное с мансардой здание в стиле модерн, площадью около 7000 м? было построено в 1902-1904 по проекту архитектора Павла Сюзора для «Акционерной компании Зингер в России». Проект был новаторским и по техническому исполнению, и по стилю, и по назначению. Первоначально руководство компании «Зингер», производящей швейные машины, хотело построить небоскрёб, подобный тому, что в это время строился компанией в Нью-Йорке: многоэтажное здание со множеством офисов[1]. Однако здания в центре Санкт-Петербурга не могли превышать 23,5 метров до карниза. Архитектор блестяще разрешил это противоречие: над шестью этажами с мансардой он возвёл изящную башню, увенчанную стеклянным глобусом, диаметр которого 2,8 м. Именно эта, устремлённая ввысь башня, и создаёт впечатление высотности, но при этом, благодаря своей лёгкости, не затмевает куполов Казанского Собора и Спаса на крови, возвышающихся над Невским проспектом.
38. При строительстве здания был введён ряд технических новшеств: впервые в России был применён металлический каркас. Новыми в архитектуре Санкт-Петербурга были также атриумы: крытые стеклянной крышей внутренние дворы. Здание было оснащено самыми передовыми технологиями того времени, начиная от лифтов и заканчивая автоматической очисткой крыш от снега. До 1917 года здание принадлежало компании «Зингер». В годы Первой мировой войны на первом этаже здания находилось посольство США[2]. С декабря 1919 года в здании располагался «Петрогосиздат» (с 1938 «Лениздат»), а в 1920-е-30-е годы - и другие издательства, также велась книжная торговля, а с 1938 года располагается «Дом книги». Ну а молодежь теперь знает это здание как офис компании «ВКонтакте» (последние 2 этажа) :)
39.
40. Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге - православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России
41
42
43
44
45
46
47
48. Бомжики не комплексуя расположились на крыльце величайшего исторического памятника :)
49
50
51
52. Здесь нет дебильных ограничений на хождение по газонам, во всех парковых зонах это разрешено, в отличие от Анапы, но про это будет отдельный пост!
53. Танцы - это шикарно!
54
55. Зебра!
56
57
58. Акустика у него дороже самого транспортного средства :)
59
60. Седла уже нет :)
61